AGENT D'ENTRETIEN ET DE RESTAURATION SCOLAIRE
Offre n° O069250626000951
Publiée le 26/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
16 AVENUE EMILE EVELLIER, Grézieu-la-Varenne (Rhône)
Poste à pourvoir le
30/08/2025
Date limite de candidature
26/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Education, animation et jeunesse >
Techniques d'animation
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
28h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Située à 15 km à l’ouest de la Métropole de Lyon, la commune de Grézieu-la-Varenne (6062 habitants) poursuit son développement urbain, adapte ses équipements et services aux habitants. Elle recrute un(e) agent de restauration scolaire, de périscolaire et d’entretien pour la cuisine centrale et la cuisine satellite de la commune. Placé(e) sous la double autorité du gestionnaire de l’Unité Centrale de Production et de la responsable des accueils périscolaires, vous participez aux activités de production des repas et d'entretien des locaux et matériels de restauration ainsi que l’animation et la surveillance des temps périscolaires.
Missions / conditions d'exercice
* Assister à la production de préparations culinaires :
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets, avance à J+1
- Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
* Distribuer et servir les repas :
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
- Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
* Nettoyer et désinfecter les locaux et les matériels :
- Appliquer les procédures d'entretien
- Nettoyer et désinfecter la cuisine et le restaurant
- Faire la plonge et ranger les batteries de gastronomes
- Nettoyer et ranger les étuves et armoires froides
* Assurer la propreté des locaux :
- Nettoyer les locaux scolaires et le gymnase dans le respect des protocoles d'hygiène
- Trier et évacuer les déchets courants
- Contrôler l'état de propreté des locaux
- Adapter ses missions selon l'occupation des locaux
* Assurer la surveillance et l'animation des enfants lors des temps d'activités périscolaires (garderie du soir) :
- Accueillir les enfants et les parents lors de l'accueil périscolaire
- Assurer le comptage des présences
- Prendre en compte les différences des enfants
- Organiser des jeux, des activités en cohérence avec le projet pédagogique
- Repérer les enfants en difficultés et signaler la situation au responsable
- Gérer les conflits entre enfants
- Assurer le lien avec les familles
* Autres missions :
- Accueillir et accompagner les nouveaux arrivants
- Relayer l'information au sein de la structure
- Rendre-compte à la hiérarchie
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler
- Respecter les normes de sécurité et hygiène du personnel (EPI)
Particularité du poste :
Travail alternativement en milieu réfrigéré (température dirigée) et en milieu chaud, station debout prolongée, gestes répétitifs, manutention manuelle et port de charge.
Poste à temps non complet (28/35ème)
Temps de travail annualisé sur la base de 36h hebdomadaires en période scolaire
Horaires de travail : lundi – jeudi - mardi – vendredi : de 8h45 à 17h15
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Tickets restaurant
CNAS via l’amicale du personnel
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets, avance à J+1
- Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
* Distribuer et servir les repas :
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
- Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
* Nettoyer et désinfecter les locaux et les matériels :
- Appliquer les procédures d'entretien
- Nettoyer et désinfecter la cuisine et le restaurant
- Faire la plonge et ranger les batteries de gastronomes
- Nettoyer et ranger les étuves et armoires froides
* Assurer la propreté des locaux :
- Nettoyer les locaux scolaires et le gymnase dans le respect des protocoles d'hygiène
- Trier et évacuer les déchets courants
- Contrôler l'état de propreté des locaux
- Adapter ses missions selon l'occupation des locaux
* Assurer la surveillance et l'animation des enfants lors des temps d'activités périscolaires (garderie du soir) :
- Accueillir les enfants et les parents lors de l'accueil périscolaire
- Assurer le comptage des présences
- Prendre en compte les différences des enfants
- Organiser des jeux, des activités en cohérence avec le projet pédagogique
- Repérer les enfants en difficultés et signaler la situation au responsable
- Gérer les conflits entre enfants
- Assurer le lien avec les familles
* Autres missions :
- Accueillir et accompagner les nouveaux arrivants
- Relayer l'information au sein de la structure
- Rendre-compte à la hiérarchie
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler
- Respecter les normes de sécurité et hygiène du personnel (EPI)
Particularité du poste :
Travail alternativement en milieu réfrigéré (température dirigée) et en milieu chaud, station debout prolongée, gestes répétitifs, manutention manuelle et port de charge.
Poste à temps non complet (28/35ème)
Temps de travail annualisé sur la base de 36h hebdomadaires en période scolaire
Horaires de travail : lundi – jeudi - mardi – vendredi : de 8h45 à 17h15
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Tickets restaurant
CNAS via l’amicale du personnel
Profils recherchés
- BAFA et formation HACCP appréciés
- Permis B souhaité
Savoir-faire :
- Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires
- Organiser son travail en fonction des consignes orales et/ou écrites
- Manipuler des matériels, machines et appareils de cuisine
- Exécuter les travaux de nettoyage des locaux, des surfaces, des matériels et des machines après usage
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Se conformer strictement à des notices ou consignes d'utilisation des produits
- Suivre les fiches de plan de nettoyage et désinfection et adapter les gestes techniques
- Savoir encadrer un groupe d'enfants
- Savoir organiser et animer des jeux, des petits ateliers d'éveils en fonction des spécificités du groupe encadré
- Savoir établir une relation de confiance avec les parents
- Savoir gérer les conflits entre enfants
- Connaissance du public (développement et rythme de l'enfant) et de l'environnement d'accueil
- Connaissance de la réglementation relative à l'organisation de l'accueil des enfants et à la mise en œuvre d'activités
Savoir-être :
- Etre polyvalent et adaptable au sein de la cuisine
- Etre organisé et méthodique
- Avoir de la rigueur et de la précision
- Etre vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais
- Savoir travailler en équipe et avoir un bon sens relationnel
- Etre à l'écoute de son environnement et respecter les consignes
- Permis B souhaité
Savoir-faire :
- Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires
- Organiser son travail en fonction des consignes orales et/ou écrites
- Manipuler des matériels, machines et appareils de cuisine
- Exécuter les travaux de nettoyage des locaux, des surfaces, des matériels et des machines après usage
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Se conformer strictement à des notices ou consignes d'utilisation des produits
- Suivre les fiches de plan de nettoyage et désinfection et adapter les gestes techniques
- Savoir encadrer un groupe d'enfants
- Savoir organiser et animer des jeux, des petits ateliers d'éveils en fonction des spécificités du groupe encadré
- Savoir établir une relation de confiance avec les parents
- Savoir gérer les conflits entre enfants
- Connaissance du public (développement et rythme de l'enfant) et de l'environnement d'accueil
- Connaissance de la réglementation relative à l'organisation de l'accueil des enfants et à la mise en œuvre d'activités
Savoir-être :
- Etre polyvalent et adaptable au sein de la cuisine
- Etre organisé et méthodique
- Avoir de la rigueur et de la précision
- Etre vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais
- Savoir travailler en équipe et avoir un bon sens relationnel
- Etre à l'écoute de son environnement et respecter les consignes
Contact et modalités de candidature
Contact
0478571605
Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d’un CV à l’adresse suivante :
Commune de Grézieu la Varenne
16, avenue Émile Evellier
69290 GREZIEU LA VARENNE
ou par courriel rh@mairie-grezieulavarenne.fr
Pour tous renseignements, vous pouvez vous adresser à :
M. Sylvain BENASSAT
Directeur du pôle cadre de vie
Tél : 04-78-57-84-51
dcv@mairie-grezieulavarenne.fr
Commune de Grézieu la Varenne
16, avenue Émile Evellier
69290 GREZIEU LA VARENNE
ou par courriel rh@mairie-grezieulavarenne.fr
Pour tous renseignements, vous pouvez vous adresser à :
M. Sylvain BENASSAT
Directeur du pôle cadre de vie
Tél : 04-78-57-84-51
dcv@mairie-grezieulavarenne.fr
Adresse de l'employeur
GREZIEU-LA-VARENNE
>16 AVENUE EMILE EVELLIER
69290 GREZIEU-LA-VARENNE
>16 AVENUE EMILE EVELLIER
69290 GREZIEU-LA-VARENNE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.