CONSEILLER EN RESTAURATION SCOLAIRE H/F
Offre n° O069250715000440
Publiée le 15/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
SCE DES RESSOURCES HUMAINES, Lyon (Rhône)
Poste à pourvoir le
15/08/2025
Date limite de candidature
14/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Vous êtes à la recherche d'une opportunité pour mettre à profit vos compétences en expertise technique et règlementaire dans le domaine de la restauration scolaire au sein d’une Collectivité Territoriale dynamique et innovante ? Rejoignez le Département du Rhône, nous avons l’offre d’emploi idéale pour vous !
→ Qui sommes-nous ?
Le Département du Rhône est une collectivité locale composée de 1800 collaborateurs, répartis sur tout le territoire. Nous accompagnons près de 1,9 million d'habitants au quotidien et œuvrons en faveur de la santé, l’éducation, la culture, la mobilité et l’aménagement du territoire.
→ Descriptif pôle + Votre future équipe :
En rejoignant notre Pôle Éducation et Attractivité, vous intégrerez une équipe composée de 3 personnes. Vous travaillerez en étroite collaboration avec le service moyens des collèges, le service agriculture, les établissements scolaires et les chefs de cuisine, sous la responsabilité du chef de service restauration.
→ Qui sommes-nous ?
Le Département du Rhône est une collectivité locale composée de 1800 collaborateurs, répartis sur tout le territoire. Nous accompagnons près de 1,9 million d'habitants au quotidien et œuvrons en faveur de la santé, l’éducation, la culture, la mobilité et l’aménagement du territoire.
→ Descriptif pôle + Votre future équipe :
En rejoignant notre Pôle Éducation et Attractivité, vous intégrerez une équipe composée de 3 personnes. Vous travaillerez en étroite collaboration avec le service moyens des collèges, le service agriculture, les établissements scolaires et les chefs de cuisine, sous la responsabilité du chef de service restauration.
Missions / conditions d'exercice
Tout en mobilisant votre expertise technique, vous serez chargé d’assurer la mise en œuvre de la politique institutionnelle et du respect de la règlementation au sein de la restauration scolaire des collèges, pour le Département du Rhône.
→ Missions
1. Conseil et expertise technique :
• Apporter une expertise technique aux professionnels de la restauration scolaire et des secrétaires généraux des collèges
• Conseiller : Être référent sur les aspects réglementaires, la sécurité alimentaire, amener une expertise sur la gestion organisationnelle.
• Participer à la mise en place des outils d’aide à la décision et au pilotage
2. Suivi, contrôle et reporting:
• Contrôler le respect du cahier des charges et le suivi des contrats de concession de service public, contribuer à l'évaluation du prestataire
• Assurer le contrôle et veiller au renouvellement des équipements de restauration
• Assurer le reporting des différentes activités
3. Marchés d’équipement / opérations des collèges :
• Élaborer et mettre à jour les guides d'équipement de restauration et les cahiers des charges techniques des marchés d'équipement
• Participer en lien avec la Direction Immobilier et Habitat au suivi des opérations de travaux des cuisines
→ Missions
1. Conseil et expertise technique :
• Apporter une expertise technique aux professionnels de la restauration scolaire et des secrétaires généraux des collèges
• Conseiller : Être référent sur les aspects réglementaires, la sécurité alimentaire, amener une expertise sur la gestion organisationnelle.
• Participer à la mise en place des outils d’aide à la décision et au pilotage
2. Suivi, contrôle et reporting:
• Contrôler le respect du cahier des charges et le suivi des contrats de concession de service public, contribuer à l'évaluation du prestataire
• Assurer le contrôle et veiller au renouvellement des équipements de restauration
• Assurer le reporting des différentes activités
3. Marchés d’équipement / opérations des collèges :
• Élaborer et mettre à jour les guides d'équipement de restauration et les cahiers des charges techniques des marchés d'équipement
• Participer en lien avec la Direction Immobilier et Habitat au suivi des opérations de travaux des cuisines
Profils recherchés
Vos compétences à partager :
Pour réussir sur ce poste, vous apporterez votre goût pour le contact humain et le travail en équipe, vos connaissances en restauration collective, hygiène alimentaire et le matériel de production. Votre réactivité et votre sens de l’initiative sera un atout pour collaborer et répondre aux besoins du service.
Vous connaissez les techniques rédactionnelles et procédures en matière de marchés publics, plan de maitrise sanitaire et disposez de premières expériences réussies en tant référent/conseiller restauration, gestionnaire de grandes unités de production, chef de secteur restauration.
Vous disposez d’un diplôme en lien avec la restauration.
Vous maîtrisez Outlook et le pack office et avez une expérience sur le logiciel de GPAO Easilys.
Pour réussir sur ce poste, vous apporterez votre goût pour le contact humain et le travail en équipe, vos connaissances en restauration collective, hygiène alimentaire et le matériel de production. Votre réactivité et votre sens de l’initiative sera un atout pour collaborer et répondre aux besoins du service.
Vous connaissez les techniques rédactionnelles et procédures en matière de marchés publics, plan de maitrise sanitaire et disposez de premières expériences réussies en tant référent/conseiller restauration, gestionnaire de grandes unités de production, chef de secteur restauration.
Vous disposez d’un diplôme en lien avec la restauration.
Vous maîtrisez Outlook et le pack office et avez une expérience sur le logiciel de GPAO Easilys.
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.