Cuisinier

Offre n° O069250716000249
Publiée le 16/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
3 AVENUE JEAN ESTRAGNAT, Grigny-sur-Rhône (Rhône)
Poste à pourvoir le
16/08/2025
Date limite de candidature
15/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Grigny-Sur-Rhône, ville dynamique, innovante et durable de 10 000 habitants, au Sud de la
Métropole de Lyon, recrute un cuisinier (H/F).

Sous l’autorité directe de la Directrice Enfance et Jeunesse, vous êtes affecté(e) au sein du
restaurant municipal de la commune de Grigny-sur-Rhône.
À ce titre, vous participez à la production culinaire dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, assurez la gestion des stocks de denrées alimentaires, contribuez à l’application des normes HACCP, et veillez au nettoyage du matériel et des locaux.
Missions / conditions d'exercice
Gérer les stocks de denrées
- Contrôler les denrées à réception (DLC, aspect visuel, température, quantité, étiquetage) et remplir les documents de suivi.
- Stocker les denrées alimentaires selon la méthode FIFO.
- Conditionner et stocker les préparations finies.

Participer à la production culinaire
- Effectuer la pluche et le découpage de viandes et charcuteries.
- Déconditionner les denrées nécessaires à la production du jour et du lendemain.
- Réaliser des préparations froides et chaudes en suivant les fiches techniques de production.
- Réaliser les textures modifiées.
- Remettre les plats en température.
- Dresser les plats.

Participer au suivi des normes HACCP
- Rédiger les documents de suivi des denrées (norme HACCP).
- Stocker les plats témoins.
- Effectuer les prises de température des chambres froides et des denrées à plusieurs étapes de leurs transformations.

Nettoyer le matériel et les locaux
- Débarrasser et nettoyer les chariots revenants des étages la plonge de la vaisselle revenant des points de restauration (self et chariots des patients).
- Réaliser la plonge batterie de la production.
- Réaliser le nettoyage des zones de laverie, de réception et des chambres froides.
- Nettoyer la machine de plonge et les échelles revenant du self.
- Trier et évacuer les déchets.
- Ranger la batterie et la vaisselle propre.
Profils recherchés
Savoir-faire
- Maîtriser les techniques de préparation et de cuisson des aliments (froides, chaudes,
textures modifiées).
- Appliquer rigoureusement les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (normes HACCP).
- Gérer les stocks alimentaires : réception, contrôle, traçabilité, stockage (méthode FIFO).
- Utiliser les outils de suivi (températures, documents HACCP, fiches techniques).
- Réaliser la plonge (batterie, vaisselle) et l’entretien des équipements et des locaux de
cuisine.
- Conditionner, étiqueter et conserver les denrées et plats dans le respect des normes.
- Lire et comprendre les fiches techniques de production.

Savoir-être
- Rigueur et sens de l’organisation.
- Autonomie et réactivité dans la gestion des tâches quotidiennes.
- Esprit d’équipe et capacité à collaborer avec les autres membres du service.
- Sens des responsabilités, notamment en matière d’hygiène et de sécurité.
- Discrétion professionnelle.
- Ponctualité et assiduité.
- Capacité à travailler dans un environnement collectif, parfois rythmé.

Contact et modalités de candidature

Contact
0472495209
Informations complémentaires
Les candidatures (CV et lettre de motivation) sont à adresser directement à :
📧 sarmougom@mairie-grigny69.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.