1 CUISINIER COLLEGE EN REGIE EXEMPLAIRE (H/F)

Offre n° O069250716000637
Publiée le 16/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Rue Bourgchanin, Villeurbanne (Rhône)
Poste à pourvoir le
20/11/2025
Date limite de candidature
20/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Rejoignez la Métropole de Lyon !
Ses 9 600 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service de la population - 1,4 million d’habitants - et du territoire.

La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au cœur de son action et met en œuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l'ensemble de la Métropole de Lyon composée de 9 directions territoriales. Parmi ces politiques, celle de l’éducation est un enjeu fort.

En effet, la Métropole de Lyon assure la construction, le fonctionnement, l'entretien et le service de restauration de 82 collèges situés sur son territoire. La restauration scolaire des collèges représente un enjeu essentiel au travers du bien-être, de la santé et de l'éducation au goût.
Elle permet de proposer aux collégiens des repas diversifiés et équilibrés.
Le collège Gilbert Chabroux propose un service de restauration en régie de type « exemplaire » en production sur place, c’est à dire un modèle de restauration intégrant le respect de la qualité des produits, sources d’approvisionnements, d’élaboration de menus innovants qualitatifs, tout en limitant le gaspillage alimentaire.

En tant qu’agent appartenant à la communauté éducative de l’établissement, le cuisinier/second de cuisine contribue à la préparation des repas en collège et au service des repas, en lien avec le chef de cuisine. Par ailleurs, il participe à la mise en place d'une cantine exemplaire (circuits courts, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets…).
Rattaché hiérarchiquement au coordonnateur de proximité collège, votre travail est encadré et organisé par le gestionnaire du collège, responsable fonctionnel.
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS:
Vous assurez la préparation, le dressage et la distribution du service : vous planifiez les tâches et vous organisez en fonction de la production, préparez les recettes conformément aux menus définis et aux fiches techniques ; assurez les préparations préliminaires des produits bruts ; vous mettez en œuvre les techniques culinaires les plus adaptées aux produits. Vous vous assurez de la qualité de la production, vérifiez et rectifiez les assaisonnements ; assurez les cuissons minutes diverses ; remettez en température en flux tendu en conservant la qualité organoleptique des plats servis ; assurez la mise en valeur des plats (présentation, décoration...) ; entreposez les 2 plats préparés dans la ligne de self ; gérez les excédents et assurez le débarrassage.

Vous respectez et appliquez les procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire ; assurez la traçabilité complète des aliments et des phases de production/distribution ; relevez les températures des enceintes réfrigérées et plats servis ; prélevez et conservez les plats témoins ; procédez au nettoyage du matériel, des locaux et des équipements après utilisation.

Vous participez à la gestion des stocks, des menus, des commandes et l’entretien des équipements; vous réceptionnez et contrôlez quantitativement et qualitativement les livraisons ; participez au respect des coûts de fabrication des repas ; stockez les denrées selon la méthode PEPS ; participez à la demande du chef de cuisine, à la réalisation des inventaires ; identifiez et signalez les manques et dysfonctionnements des matériels et équipements.

Vous animez le restaurant scolaire ; accueillez, conseillez et servez les convives (dénomination des plats, ingrédients, allergènes…) ; vous favorisez la fluidité du service et respectez l’amplitude horaire ; assurez le ravitaillement ; apportez une aide ponctuelle à l’élaboration des menus, gérez les stocks et coordonnez l’équipe (en appui ou en cas d’absence du chef de cuisine) ; apportez une aide ponctuelle à la plonge si besoin dans le respect des règles HACCP.

CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : Collège Gilbert Chabroux, 35 rue Bourgchanin, 69100 Villeurbanne
- temps de travail : 40h/semaine avec une moyenne de 8h/jour (lundi, mardi, jeudi, vendredi : 6h - 15h et le mercredi : 6h - 12h)
- déplacements : ponctuels
- conditions d’exercice : port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité
Profils recherchés
VOTRE PROFIL:
Titulaire d’un diplôme de niveau 3 à minima (type CAP cuisine), vous comptabilisez deux ans d’expérience minimum sur un poste similaire en restauration collective et êtes formé aux normes HACCP. Ainsi, vous maîtrisez les règles d’hygiène et sécurité de la restauration collective, les gestes et les postures adaptés, ainsi que la mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire.

Vous maîtrisez les bases culinaires et les différentes techniques de cuisson. Vous avez des connaissances solides en matière d’hygiène alimentaire, diététique, cuisine de produits frais, et circuits courts….

Vos capacités à travailler en équipe, de rigueur et d'organisation ainsi que votre esprit d'initiative sont reconnus.

Vous savez utiliser des logiciels métiers (gestion des stocks) et bureautiques (pack Office).

Pourquoi rejoindre la Métropole:
Intégrer la Métropole, c’est également bénéficier :
- de la prise en charge de l’abonnement transports en commun à hauteur de 75% et d’un forfait mobilités durables jusqu’à 300 euros annuels (prestations cumulables),
- d'une participation financière de l’employeur à la mutuelle santé et à la prévoyance,
- d’une restauration collective possible (sur place ou à proximité) / d’une carte titres restaurant d’un montant de 8,50 €, avec participation employeur de 60%,
- de nombreuses prestations d'actions sociales (voyages, billetterie, culture, loisirs, famille, aides sociales..),
- d’une offre de formation variée tout au long de votre carrière, et de multiples possibilités d'évolution en interne.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ, avant le 20/08/2025, directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/offre-emploi/?ref=2025-13484.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.