AGENT DE RESTAURATION CPLT MAGASINAGE (F/H) - LYC BERTHOLLET (ANNECY 74)
Offre n° O069250722001010
Publiée le 22/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
boulevard du Lycée, Annecy (Haute-Savoie)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
21/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un agent de restauration polyvalent avec un complément de mission en magasinage pour le lycée Berthollet situé à Annecy (74).
Le lycée accueille environ 2000 élèves au sein d’une d'une surface globale de 26000m2. Le Lycée dispose d'un internat (160 internes).
Vous serez placé sous l’autorité hiérarchique de la Région et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement.
Sous l’autorité du responsable de cuisine, vous participerez à la préparation et à la production de la prestation culinaire en lien avec les équipes de cuisine et participerez au service de restauration collective, tout en tenant compte de la présence d’élèves.
Particularités liées au Lycée :
- Horaires d’ouverture de 7h-20h
Particularités du poste :
Nb de repas: (Nombre de repas midi : 900 / matin et soir : 360)
Horaires de travail (en présence d'élèves) : 6h30/14h45 - L’emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service et en fonction du protocole du temps de travail
Horaires de travail (durant les permanences) : 06h/14h
Rémunération statutaire + régime indemnitaire. Possibilité d'adhésion à l'association du personnel (actions socio-culturelles).
Transport en commun possible
Contraintes liées au poste :
station debout prolongée, fréquentes allées et venues, activité soutenue lors de la période de service, travail alternativement en milieu réfrigéré et en milieu chaud
Equipements : port de vêtements professionnels, de chaussures de sécurité, de gants
Personne à contacter : M. DUTREVE - Responsable de cuisine - 04 50 51 38 64
Le lycée accueille environ 2000 élèves au sein d’une d'une surface globale de 26000m2. Le Lycée dispose d'un internat (160 internes).
Vous serez placé sous l’autorité hiérarchique de la Région et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement.
Sous l’autorité du responsable de cuisine, vous participerez à la préparation et à la production de la prestation culinaire en lien avec les équipes de cuisine et participerez au service de restauration collective, tout en tenant compte de la présence d’élèves.
Particularités liées au Lycée :
- Horaires d’ouverture de 7h-20h
Particularités du poste :
Nb de repas: (Nombre de repas midi : 900 / matin et soir : 360)
Horaires de travail (en présence d'élèves) : 6h30/14h45 - L’emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service et en fonction du protocole du temps de travail
Horaires de travail (durant les permanences) : 06h/14h
Rémunération statutaire + régime indemnitaire. Possibilité d'adhésion à l'association du personnel (actions socio-culturelles).
Transport en commun possible
Contraintes liées au poste :
station debout prolongée, fréquentes allées et venues, activité soutenue lors de la période de service, travail alternativement en milieu réfrigéré et en milieu chaud
Equipements : port de vêtements professionnels, de chaussures de sécurité, de gants
Personne à contacter : M. DUTREVE - Responsable de cuisine - 04 50 51 38 64
Missions / conditions d'exercice
Vos missions sont les suivantes :
· Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse sous la responsabilité du responsable de cuisine ou d’un cuisinier.
· Préparer les produits de base, utiliser le matériel de cuisine.
· Surveiller la cuisson des plats en suivant les indications du cuisinier.
· Aider à la préparation des différents plats.
· Participer à l’ensemble des tâches du service de repas (mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des repas, nettoyage et désinfection).
· Nettoyer la vaisselle, le matériel de cuisine, le plan de travail (passage en plonge par roulement).
· Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux.
· Aider au magasinage alimentaire si nécessaire : participation à la réception des livraisons.
· Trier et évacuer les déchets.
Missions complémentaires en magasinage : - Réceptionner et contrôler des marchandises / Stocker et distribuer selon la règlementation métier / Préparer, traiter et mettre à disposition des commandes / Organiser, nettoyer et entretenir la zone de stockage et les équipements associés / Renseigner les documents administratifs (bons de commande, feuilles de consommation, bons de livraison, devis…) / Saisir des données informatiques ou des informations (origine, valeur nutritionnelle, allergènes…)
Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.
· Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse sous la responsabilité du responsable de cuisine ou d’un cuisinier.
· Préparer les produits de base, utiliser le matériel de cuisine.
· Surveiller la cuisson des plats en suivant les indications du cuisinier.
· Aider à la préparation des différents plats.
· Participer à l’ensemble des tâches du service de repas (mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des repas, nettoyage et désinfection).
· Nettoyer la vaisselle, le matériel de cuisine, le plan de travail (passage en plonge par roulement).
· Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux.
· Aider au magasinage alimentaire si nécessaire : participation à la réception des livraisons.
· Trier et évacuer les déchets.
Missions complémentaires en magasinage : - Réceptionner et contrôler des marchandises / Stocker et distribuer selon la règlementation métier / Préparer, traiter et mettre à disposition des commandes / Organiser, nettoyer et entretenir la zone de stockage et les équipements associés / Renseigner les documents administratifs (bons de commande, feuilles de consommation, bons de livraison, devis…) / Saisir des données informatiques ou des informations (origine, valeur nutritionnelle, allergènes…)
Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoir :
- Connaître les produits alimentaires et leur utilisation en restauration collective (conservation, stockage…)
- Connaître les règles d’utilisation et le maniement des matériels de cuisine (manuels et automatiques) et des produits
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
- Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires
- Avoir des notions d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
- Appliquer des procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaître les règles d’accès aux locaux
- Avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion
- Connaître les règles d’hygiène et sécurité
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
Savoir-faire :
- Maîtriser les techniques de cuisine
- Respecter les procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage
- Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires
- Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites
- Manipuler des matériels, machines et appareils de cuisine
- Nettoyer les matériels et les machines après usage
- Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces
- Contrôler l’approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériels et produits
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Se conformer strictement à des notices ou consignes d’utilisation des produits
- Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d’usagers
- Appliquer des pratiques de convivialité et d’accueil
- Maintenir ou remettre en température les mets préparés à l’avance sous la responsabilité du chef ou du second de cuisine
- Savoir présenter les mets
- Posséder les techniques culinaires de base de préparation et conservation des aliments
- Aptitude à rendre compte et alerter suite à un dysfonctionnement
Savoir-être :
- Etre polyvalent au sein de la cuisine
- Etre organisé et méthodique
- Avoir de la rigueur et de la précision
- Être vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais
- Savoir travailler en équipe et avoir un bon sens relationnel
- Connaître les produits alimentaires et leur utilisation en restauration collective (conservation, stockage…)
- Connaître les règles d’utilisation et le maniement des matériels de cuisine (manuels et automatiques) et des produits
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
- Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires
- Avoir des notions d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
- Appliquer des procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaître les règles d’accès aux locaux
- Avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion
- Connaître les règles d’hygiène et sécurité
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
Savoir-faire :
- Maîtriser les techniques de cuisine
- Respecter les procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage
- Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires
- Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites
- Manipuler des matériels, machines et appareils de cuisine
- Nettoyer les matériels et les machines après usage
- Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces
- Contrôler l’approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériels et produits
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Se conformer strictement à des notices ou consignes d’utilisation des produits
- Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d’usagers
- Appliquer des pratiques de convivialité et d’accueil
- Maintenir ou remettre en température les mets préparés à l’avance sous la responsabilité du chef ou du second de cuisine
- Savoir présenter les mets
- Posséder les techniques culinaires de base de préparation et conservation des aliments
- Aptitude à rendre compte et alerter suite à un dysfonctionnement
Savoir-être :
- Etre polyvalent au sein de la cuisine
- Etre organisé et méthodique
- Avoir de la rigueur et de la précision
- Être vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais
- Savoir travailler en équipe et avoir un bon sens relationnel
Contact et modalités de candidature
Contact
0426734200
Informations complémentaires
Pour candidater, merci de cliquer sur le lien suivant : https://maregionrecrute.auvergnerhonealpes.fr/offre-de-emploi/liste-offres.aspx
La Région AURA propose également : CE (chèques vacances, CESU, chèques cadeaux Noël, chèques cadeaux rentrée scolaire, tickets restaurant, participation sportive et culturelle, chèques cinéma, voyages...)
La Région AURA propose également : CE (chèques vacances, CESU, chèques cadeaux Noël, chèques cadeaux rentrée scolaire, tickets restaurant, participation sportive et culturelle, chèques cinéma, voyages...)
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.