AGENT D'ENTRETIEN ET D'HYGIENE CPLT MAINTENANCE H/F - LPA AGRICOLE CONTAMINE SUR ARVE (74)
Offre n° O069250722001095
Publiée le 22/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Route de la mairie, Contamine-sur-Arve (Haute-Savoie)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
21/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Maintenance des bâtiments tous corps d'état
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un agent d'entretien et d'hygiène complément maintenance pour le lycée agricole de Contamine sur Arve (74). Le lycée accueille environ 300 élèves (lycéens et apprentis) au sein d’un bâtiment principal et de bâtiments annexes. Le Lycée dispose d'un internat (180 internes). Vous serez placé sous l’autorité hiérarchique de la Région et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement.
SPECIFICITES LIEES AU POSTE :
Horaires de travail hors congés scolaires* : environ 41h hebdomadaires (horaires matin 6H/14h45 en roulement horaires après-midi 11h/19h30) à définir selon le protocole du temps de travail.
Rotation de l'équipe d'entretien sur les secteurs chaque année donc des classes, des ateliers, des locaux administratifs, internat, restauration.
Horaires de travail durant les congés scolaires* : de 6h00 à 13h (selon protocole du temps de travail)
Permanences le samedi une fois dans l'année pour les journées portes ouvertes.
Temps de travail : Temps complet
Quotité du poste : 100%
SPECIFICITES LIEES A LA SECURITE AU TRAVAIL : Manipuler des matériels, machines et appareils de nettoyage et/ou cuisine, nettoyer les matériels et les machines après usage / Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d’usagers, appliquer des pratiques de convivialité et d’accueil / Port des EPI obligatoire (chaussures de sécurité, vêtements de travail etc …) / Port régulier de charges < 10 kg - Chaleur et humidité lors de la plonge
SPECIFICITES LIEES AU LYCEE L’établissement est ouvert de 6h00 à 20h30 / (Nombre de repas midi : 240 / matin et soir : 180)
Personne à contacter : Mme HARBOUL - Intendance - 04 50 03 45 27
SPECIFICITES LIEES AU POSTE :
Horaires de travail hors congés scolaires* : environ 41h hebdomadaires (horaires matin 6H/14h45 en roulement horaires après-midi 11h/19h30) à définir selon le protocole du temps de travail.
Rotation de l'équipe d'entretien sur les secteurs chaque année donc des classes, des ateliers, des locaux administratifs, internat, restauration.
Horaires de travail durant les congés scolaires* : de 6h00 à 13h (selon protocole du temps de travail)
Permanences le samedi une fois dans l'année pour les journées portes ouvertes.
Temps de travail : Temps complet
Quotité du poste : 100%
SPECIFICITES LIEES A LA SECURITE AU TRAVAIL : Manipuler des matériels, machines et appareils de nettoyage et/ou cuisine, nettoyer les matériels et les machines après usage / Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d’usagers, appliquer des pratiques de convivialité et d’accueil / Port des EPI obligatoire (chaussures de sécurité, vêtements de travail etc …) / Port régulier de charges < 10 kg - Chaleur et humidité lors de la plonge
SPECIFICITES LIEES AU LYCEE L’établissement est ouvert de 6h00 à 20h30 / (Nombre de repas midi : 240 / matin et soir : 180)
Personne à contacter : Mme HARBOUL - Intendance - 04 50 03 45 27
Missions / conditions d'exercice
Vous assurez :
- l’entretien et le nettoyage de l’établissement (Salles de cours, administration, sanitaires, parties communes, escaliers, réfectoire), des mobiliers ainsi que la mise et remise en ordre de l’ensemble des locaux et participez aux travaux liés à la restauration sous la responsabilité du chef de cuisine ou cuisinier en son absence.
- Effectuer seul ou sous le contrôle d’un responsable de l’entretien courant des locaux et des espaces publics (intérieurs et extérieurs)
- effectuer les travaux de balayage, dépoussiérage ; lavage et entretien des sols, vitres, murs, meubles et matériels divers, nettoyer les sanitaires, trier et évacuer les déchets courants et les poubelles
- Entretenir et ranger le matériel utilisé, contrôler l’état de propreté des lieux et informer de manière systématique le responsable des problèmes rencontrés et des dégradations
- Préparer les salles d’examen
- Assurer le service du repas : mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des plats - Nettoyer la vaisselle, le matériel de cuisine (Nombre de repas midi : 240 / matin et soir : 180)
En cas de besoin, vous pouvez être amené à :
- Préparer les produits de base, utiliser le matériel de cuisine sous la responsabilité du chef de cuisine ou du second de cuisine
- Surveiller la cuisson des plats en suivant les indications du cuisinier, aider à la préparation des différents plats, participer à l’ensemble des tâches du service de repas (mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des repas et nettoyage)
- Assurer la fonction d’accueil lors de la coupure de l’agent d’accueil ou lors de permanences et remplacements - Aider au magasinage alimentaire et/ou au magasinage des ateliers
- Sollicitations possibles des équipes pédagogiques du lycée et des élèves
[...]
Missions complément maintenance :
Réaliser les opérations de maintenance préventive (inspection, visite, contrôle visuel…) et corrective (Identification des dysfonctionnements et évaluation de la gravité, dépannage, réparation n’impliquant pas de modification technique…)
Assurer la maintenance de premier niveau des équipements techniques des différents services (équipements de cuisine, d'entretien…) Réaliser les travaux d’entretien courant relevant du second oeuvre :
- Entretien et aménagement intérieur d’un bâtiment (plâtrerie, menuiserie…) / Entretien, aménagement, sur le circuit composant une installation électrique / Entretien et aménagement sur l’installation sanitaire d’un bâtiment (réseau et appareillages…)/ Entretien et finition (peinture et revêtements muraux, pose de revêtement de sols…)/ Métallerie / serrurerie / vitrerie
Réaliser les travaux d’entretien courant des espaces verts et des extérieurs
- l’entretien et le nettoyage de l’établissement (Salles de cours, administration, sanitaires, parties communes, escaliers, réfectoire), des mobiliers ainsi que la mise et remise en ordre de l’ensemble des locaux et participez aux travaux liés à la restauration sous la responsabilité du chef de cuisine ou cuisinier en son absence.
- Effectuer seul ou sous le contrôle d’un responsable de l’entretien courant des locaux et des espaces publics (intérieurs et extérieurs)
- effectuer les travaux de balayage, dépoussiérage ; lavage et entretien des sols, vitres, murs, meubles et matériels divers, nettoyer les sanitaires, trier et évacuer les déchets courants et les poubelles
- Entretenir et ranger le matériel utilisé, contrôler l’état de propreté des lieux et informer de manière systématique le responsable des problèmes rencontrés et des dégradations
- Préparer les salles d’examen
- Assurer le service du repas : mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des plats - Nettoyer la vaisselle, le matériel de cuisine (Nombre de repas midi : 240 / matin et soir : 180)
En cas de besoin, vous pouvez être amené à :
- Préparer les produits de base, utiliser le matériel de cuisine sous la responsabilité du chef de cuisine ou du second de cuisine
- Surveiller la cuisson des plats en suivant les indications du cuisinier, aider à la préparation des différents plats, participer à l’ensemble des tâches du service de repas (mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des repas et nettoyage)
- Assurer la fonction d’accueil lors de la coupure de l’agent d’accueil ou lors de permanences et remplacements - Aider au magasinage alimentaire et/ou au magasinage des ateliers
- Sollicitations possibles des équipes pédagogiques du lycée et des élèves
[...]
Missions complément maintenance :
Réaliser les opérations de maintenance préventive (inspection, visite, contrôle visuel…) et corrective (Identification des dysfonctionnements et évaluation de la gravité, dépannage, réparation n’impliquant pas de modification technique…)
Assurer la maintenance de premier niveau des équipements techniques des différents services (équipements de cuisine, d'entretien…) Réaliser les travaux d’entretien courant relevant du second oeuvre :
- Entretien et aménagement intérieur d’un bâtiment (plâtrerie, menuiserie…) / Entretien, aménagement, sur le circuit composant une installation électrique / Entretien et aménagement sur l’installation sanitaire d’un bâtiment (réseau et appareillages…)/ Entretien et finition (peinture et revêtements muraux, pose de revêtement de sols…)/ Métallerie / serrurerie / vitrerie
Réaliser les travaux d’entretien courant des espaces verts et des extérieurs
Profils recherchés
SAVOIRS :
Connaître les techniques, produits et matériels de nettoyage et/ou cuisine, les règles d’utilisation et de maniement des matériels de nettoyage et/ou cuisine et des produits / Connaître les règles d’accès aux locaux, avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion, connaître les règles d’hygiène et sécurité, connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
SAVOIRS-FAIRE :
Pour la partie nettoyage des locaux (60%) : Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces, organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites, contrôler l’approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériel et produits, effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter / Se conformer strictement à des notices ou consignes d’utilisation des produit, respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Appliquer des procédures dans le cadre de la méthode HACCP
Pour la partie maintenance des bâtiments (40%) :
Savoir mettre en oeuvre les techniques, outils, systèmes, nécessaires à la réalisation des travaux d’entretien courant et de maintenance
Effectuer la maintenance de 1er niveau des installations et des équipements et leur mise en conformité en application des normes et règlementations
Identifier et diagnostiquer un dysfonctionnement, une panne, le défaut d'un matériel, d'un équipement, une anomalie d'un système
Déterminer le niveau d’intervention nécessaire
Préparer une intervention sur la base de documents techniques (plan de maintenance, plan de réseaux…)
Dépanner et réparer des installations
Utiliser et entretenir les matériels et équipements à disposition (techniques et consignes d’utilisation...)
Savoir appliquer les consignes et les bonnes pratiques en matière de sécurité, d’hygiène et d'environnement
Appliquer les consignes de sécurité écrites et orales de la hiérarchie
Appliquer les règles et consignes de sécurité relatives aux matériels utilisés et veiller à leur entretien
Appliquer les règles et consignes en matière d’utilisation des matériels et équipements de protection individuelle et collective
SAVOIRS-ETRE : Etre polyvalent, autonome, organisé, rigoureux, méthodique, avoir l’esprit d’équipe, être aimable, travailler avec discrétion
Connaître les techniques, produits et matériels de nettoyage et/ou cuisine, les règles d’utilisation et de maniement des matériels de nettoyage et/ou cuisine et des produits / Connaître les règles d’accès aux locaux, avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion, connaître les règles d’hygiène et sécurité, connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
SAVOIRS-FAIRE :
Pour la partie nettoyage des locaux (60%) : Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces, organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites, contrôler l’approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériel et produits, effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter / Se conformer strictement à des notices ou consignes d’utilisation des produit, respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Appliquer des procédures dans le cadre de la méthode HACCP
Pour la partie maintenance des bâtiments (40%) :
Savoir mettre en oeuvre les techniques, outils, systèmes, nécessaires à la réalisation des travaux d’entretien courant et de maintenance
Effectuer la maintenance de 1er niveau des installations et des équipements et leur mise en conformité en application des normes et règlementations
Identifier et diagnostiquer un dysfonctionnement, une panne, le défaut d'un matériel, d'un équipement, une anomalie d'un système
Déterminer le niveau d’intervention nécessaire
Préparer une intervention sur la base de documents techniques (plan de maintenance, plan de réseaux…)
Dépanner et réparer des installations
Utiliser et entretenir les matériels et équipements à disposition (techniques et consignes d’utilisation...)
Savoir appliquer les consignes et les bonnes pratiques en matière de sécurité, d’hygiène et d'environnement
Appliquer les consignes de sécurité écrites et orales de la hiérarchie
Appliquer les règles et consignes de sécurité relatives aux matériels utilisés et veiller à leur entretien
Appliquer les règles et consignes en matière d’utilisation des matériels et équipements de protection individuelle et collective
SAVOIRS-ETRE : Etre polyvalent, autonome, organisé, rigoureux, méthodique, avoir l’esprit d’équipe, être aimable, travailler avec discrétion
Contact et modalités de candidature
Contact
0426734200
Informations complémentaires
Pour candidater, merci de cliquer sur le lien suivant : https://maregionrecrute.auvergnerhonealpes.fr/offre-de-emploi/liste-offres.aspx
La Région AURA propose également : CE (chèques vacances, CESU, chèques cadeaux Noël, chèques cadeaux rentrée scolaire, tickets restaurant, participation sportive et culturelle, chèques cinéma, voyages...)
La Région AURA propose également : CE (chèques vacances, CESU, chèques cadeaux Noël, chèques cadeaux rentrée scolaire, tickets restaurant, participation sportive et culturelle, chèques cinéma, voyages...)
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.