Agent de restauration scolaire (h/f)
Offre n° O069250805001343
Publiée le 06/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
commune rurale de 1 700 habitants
Lieu de travail
36 RUE ADOLPHE VALETTE, Blacé (Rhône)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Education, animation et jeunesse >
Techniques d'animation
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint d'animation
Adjoint d'animation principal de 2ème classe
Adjoint d'animation principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint d'animation
Adjoint d'animation principal de 2ème classe
Adjoint d'animation principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
21h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Rémunération annualisée selon les grilles indiciaires en vigueur + RIFSEEP
Descriptif de l'emploi
La commune de Blacé comprend deux écoles, maternelle et primaire, avec 150 élèves environ. Au sein d'une équipe de 7 agents dédiés au périscolaire, vous contribuez au bon fonctionnement de la cantine scolaire, aux activités de production de repas et aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration
Emploi annualisé :
- rémunération basée sur 21/35
- travail effectif hebdomadaire : 28h00
Relations fonctionnelles :
- En interne :
* Relations fréquentes avec le Secrétaire général (supérieur hiérarchique direct) de Mairie.
* Relations quotidiennes avec l'équipe d'animation et les institutrices.
* Relations ponctuelles avec l'adjoint délégué.
- En externe :
* Communication permanente avec les parents et les enfants.
Emploi annualisé :
- rémunération basée sur 21/35
- travail effectif hebdomadaire : 28h00
Relations fonctionnelles :
- En interne :
* Relations fréquentes avec le Secrétaire général (supérieur hiérarchique direct) de Mairie.
* Relations quotidiennes avec l'équipe d'animation et les institutrices.
* Relations ponctuelles avec l'adjoint délégué.
- En externe :
* Communication permanente avec les parents et les enfants.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
- Assister à la production de préparations culinaires
- Préparation, distribution et service des repas
- Accompagnement des convives pendant le temps du repas
- Entretien du restaurant scolaire et du matériel de cuisine
- Suivi et inventaire du matériel
- Aide et surveillance du service au restaurant scolaire et de la pause méridienne
Missions générales :
- Accueillir et encadrer des groupes d'enfants ou d'adolescents
- Concevoir et animer des activités éducatives et de loisirs
- Veiller à la sécurité physique et morale des convives
- Participer à l'élaboration des projets pédagogiques
- Assurer le lien entre les enfants, les parents et l'équipe éducative
- Accompagner les publics dans leurs projets personnels
- Assister à la production de préparations culinaires
- Préparation, distribution et service des repas
- Accompagnement des convives pendant le temps du repas
- Entretien du restaurant scolaire et du matériel de cuisine
- Suivi et inventaire du matériel
- Aide et surveillance du service au restaurant scolaire et de la pause méridienne
Missions générales :
- Accueillir et encadrer des groupes d'enfants ou d'adolescents
- Concevoir et animer des activités éducatives et de loisirs
- Veiller à la sécurité physique et morale des convives
- Participer à l'élaboration des projets pédagogiques
- Assurer le lien entre les enfants, les parents et l'équipe éducative
- Accompagner les publics dans leurs projets personnels
Profils recherchés
SAVOIR-FAIRE
* Assistance à la production de préparations culinaires
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
- Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Participer à la réalisation des cuissons rapides
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, en
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
* Distribution et service des repas
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
- Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
* Accompagnement des convives pendant le temps du repas
- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
- Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
SAVOIRS
* Savoirs socio-professionnels
- Denrées alimentaires et indicateurs qualité
- Notions sur la qualité nutritionnelle
- Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
- Présentation et décoration des plats
- Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
- Allergies alimentaires
*Savoirs généraux
- Sensibilisation au développement durable
ACTIVITES SPECIFIQUES
* Réalisation d'éléments de décoration dans le cadre des animations du restaurant
* Assistance à la production de préparations culinaires
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
- Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Participer à la réalisation des cuissons rapides
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, en
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
* Distribution et service des repas
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
- Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
* Accompagnement des convives pendant le temps du repas
- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
- Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
SAVOIRS
* Savoirs socio-professionnels
- Denrées alimentaires et indicateurs qualité
- Notions sur la qualité nutritionnelle
- Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
- Présentation et décoration des plats
- Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
- Allergies alimentaires
*Savoirs généraux
- Sensibilisation au développement durable
ACTIVITES SPECIFIQUES
* Réalisation d'éléments de décoration dans le cadre des animations du restaurant
Contact et modalités de candidature
Contact
0474675395
Informations complémentaires
Pour postuler, envoyer CV + LETTRE DE MOTIVATION à l'attention de M. le Maire :
- par mail : secretariat@mairie-blace.fr
- par courrier :
Mairie - Secrétariat général
36 rue Adolphe Valette
69460 Blacé
- par mail : secretariat@mairie-blace.fr
- par courrier :
Mairie - Secrétariat général
36 rue Adolphe Valette
69460 Blacé
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.