Responsable de restaurant scolaire

Offre n° O069250901405168
Publiée le 05/09/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
La Ville de Saint-Priest est située dans le Département du Rhône (69) en région Auvergne-Rhône-Alpes et compte près de 50 000 habitants. Située à l'Est de la Métropole de Lyon, elle est aussi la 2e ville du département en termes de superficie.

Facilement accessible en voiture et en transports en commun, Saint-Priest est irriguée par le tramway (ligne T2) qui la traverse de part en part et la relie au centre de Lyon, atteignable également par le TER en 12 mn.

Saint-Priest est une commune en plein développement. Forte d'un patrimoine naturel très riche, elle présente un bon compromis entre vie urbaine et vie rurale. Rejoindre notre commune vous permettra de concilier projets professionnels innovants et qualité de vie !
Site web de l'employeur
Lieu de travail
14 Pl. Charles-Ottina, 69800 Saint-Priest, France (Rhône)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
05/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction Education, placé sous l'autorité du Responsable de la restauration scolaire - cuisine centrale et du responsable de secteur du service, vous devrez, en tant qu'interlocuteur privilégié entre les intervenants de l'école, le service éducation et les familles, organiser le temps de restauration afin de servir des repas aux enfants scolarisés dans des conditions d'accueil de qualité dans le respect de la réglementation en vigueur et du budget.
Horaires de travail :
Annualisé 
Travail sur 4 jours de 8h00 à 17h00 sauf le vendredi de 8h00 à 16h00. Le solde du temps de travail est effectué pour assurer la restauration des centres de loisirs (mercredis, au moins 6 dans l'année et vacances solaires - dans ce cas, organisation de la semaine sur  5 jours-)
Rémunération :
Traitement indiciaire + Régime indemnitaire + Prime de fin d'année
Avantages en nature :
Repas
Missions / conditions d'exercice
Dans le domaine de la Restauration :
Préparer et mettre en valeur des entrées, des fromages et des desserts dans le respect de la réglementation en vigueur en lien avec l'équipe d'agents,
Remettre en température des plats chauds,
Servir des repas et assister le personnel de surveillance pour inciter les enfants à manger de tout,
Réaliser l'entretien de la vaisselle, du petit matériel et des locaux, avec l'équipe d'agents, dans le respect de la réglementation en vigueur,
Mettre en place le suivi et l'archivage de tous les éléments de la méthode HACCP mise en place au sein du restaurant,
Suivre des PAI (Projet d'Accueil Individualisé).
Dans le domaine administratif :
Réaliser des fiches d'appel établies à partir du logiciel " concerto ",
Réactualiser au quotidien des dossiers familles (mise à jour et gestion des préinscriptions),
Evaluer le nombre de repas à commander à la cuisine centrale, à partir des données " concerto ",
Pointer régulièrement les présences sur les temps périscolaires (cantine, études, garderie),
Saisir et transmettre des documents aux divers interlocuteurs (famille, service éducation...),
Gérer la régie de recettes : de l'encaissement auprès des familles à la saisie des règlements sur le logiciel et à la clôture de la régie.
Dans le domaine de l'Animation de Personnel :
Encadrer le personnel afin de réaliser l'ensemble des tâches de restauration dans le respect des normes HACCP,
Mettre en oeuvre des règles de communication et d'animation du service, notamment l'organisation du temps de débriefing avec les agents et vacataires suite à la vacation,
Mettre en place des animations ponctuelles sur le restaurant en y associant l'ensemble des intervenants.
Profils recherchés
Expérience dans la restauration,
Connaissance de la réglementation spécifique à la restauration collective,
Rigueur, organisation et méthode,
Maitrise des logiciels " Excel " et " Word ",
Aptitudes à manager du personnel (Rigueur, diplomatie, recul),
Souplesse relationnelle,
Capacité à travailler avec différents interlocuteurs (famille, enseignants, vacataires, enfants).

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Postulez à partir du lien de candidature ci-dessous:

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.