1 AIDE-CUISINIER EN COLLEGE-REGIE EXEMPLAIRE (H/F)
Offre n° O069250910000922
Publiée le 12/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
8 Allée Eugénie Niboyet, Lyon (Rhône)
Poste à pourvoir le
21/11/2025
Date limite de candidature
13/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Rejoignez la Métropole de Lyon !
Ses 9 600 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service d'1,4 million d’habitants.
La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au cœur de son action et met en œuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l'ensemble de la Métropole de Lyon composée de 9 territoires. Parmi ces politiques, celle de l’éducation est un enjeu fort.
La Métropole de Lyon assure la construction, le fonctionnement, l'entretien et le service de restauration des collèges de son territoire. La restauration scolaire des collèges représente un enjeu essentiel au travers du bien-être, de la santé et de l'éducation au goût. Elle permet de proposer aux collégiens des repas diversifiés et équilibrés.
Le collège Gisèle Halimi à Lyon 7e dispose d'un service de restauration en régie de type « exemplaire » en production sur place. C’est à dire un modèle de restauration intégrant le respect de la qualité des produits, sources d’approvisionnements, d’élaboration de menus innovants qualitatifs, tout en limitant le gaspillage alimentaire.
En tant qu'agent appartenant à la communauté éducative, vous participez à la préparation des repas, au service, à la plonge, au nettoyage du restaurant et de la cuisine de la demi-pension. Rattaché hiérarchiquement au responsable du service ressources et moyens, votre travail est encadré et organisé par le gestionnaire du collège, responsable fonctionnel.
Ses 9 600 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service d'1,4 million d’habitants.
La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au cœur de son action et met en œuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l'ensemble de la Métropole de Lyon composée de 9 territoires. Parmi ces politiques, celle de l’éducation est un enjeu fort.
La Métropole de Lyon assure la construction, le fonctionnement, l'entretien et le service de restauration des collèges de son territoire. La restauration scolaire des collèges représente un enjeu essentiel au travers du bien-être, de la santé et de l'éducation au goût. Elle permet de proposer aux collégiens des repas diversifiés et équilibrés.
Le collège Gisèle Halimi à Lyon 7e dispose d'un service de restauration en régie de type « exemplaire » en production sur place. C’est à dire un modèle de restauration intégrant le respect de la qualité des produits, sources d’approvisionnements, d’élaboration de menus innovants qualitatifs, tout en limitant le gaspillage alimentaire.
En tant qu'agent appartenant à la communauté éducative, vous participez à la préparation des repas, au service, à la plonge, au nettoyage du restaurant et de la cuisine de la demi-pension. Rattaché hiérarchiquement au responsable du service ressources et moyens, votre travail est encadré et organisé par le gestionnaire du collège, responsable fonctionnel.
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS:
Vous participez à la préparation, au dressage et à la distribution sous la responsabilité du chef de cuisine ou du cuisinier.
Vous assurez les préparations préliminaires des produits bruts, vous participez à la préparation des recettes en conformité avec les menus et les fiches techniques. Vous vous assurez de la qualité de la production, vérifiez et rectifiez les assaisonnements. Vous mettez en valeur, dressez et entreposez les plats préparés dans la ligne de self et participez au débarassage.
Vous respectez et appliquez les procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire. Vous participez à la traçabilité complète des aliments et des phases de production/distribution. Vous participez au relevé des températures des enceintes réfrigérées et plats servis. Vous prélevez et conservez les plats témoins.
Vous assurez le nettoyage des équipements, des locaux et du matériel. Vous procédez au nettoyage des équipements, ustensiles et vaisselle de cuisine après utilisation. Vous assurez le nettoyage de la cuisine, vous participez au nettoyage du restaurant, du hall de réception et des parties communes de la cuisine.
Vous participez à la gestion des stocks, vous réceptionnez et contrôlez quantitativement et qualitativement les livraisons. Vous participez au respect des coûts de fabrication des repas. Vous stockez les denrées selon la méthode PEPS.
Vous animez et mettez en place le restaurant scolaire (préparation des tables et chaises, remplissage des carafes, découpe du pain). Vous accueilliez, conseillez et servez les convives (dénomination des plats, ingrédients, allergènes…), vous favorisez la fluidité du service dans le respect de l’amplitude horaire et assurez le ravitaillement.
Vous participez ou mettez en œuvre les menus d’urgence en l’absence exceptionnelle du chef de cuisine ou du cuisinier.
CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : collège Gisèle Halimi 8 allée Eugénie Niboyet 69007 Lyon
- temps de travail : 40h/semaine avec une moyenne de 8h/jour, 6h à 15h (sauf le mercredi : 6h à 12h)
- conditions d’exercice :
port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité
Vous participez à la préparation, au dressage et à la distribution sous la responsabilité du chef de cuisine ou du cuisinier.
Vous assurez les préparations préliminaires des produits bruts, vous participez à la préparation des recettes en conformité avec les menus et les fiches techniques. Vous vous assurez de la qualité de la production, vérifiez et rectifiez les assaisonnements. Vous mettez en valeur, dressez et entreposez les plats préparés dans la ligne de self et participez au débarassage.
Vous respectez et appliquez les procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire. Vous participez à la traçabilité complète des aliments et des phases de production/distribution. Vous participez au relevé des températures des enceintes réfrigérées et plats servis. Vous prélevez et conservez les plats témoins.
Vous assurez le nettoyage des équipements, des locaux et du matériel. Vous procédez au nettoyage des équipements, ustensiles et vaisselle de cuisine après utilisation. Vous assurez le nettoyage de la cuisine, vous participez au nettoyage du restaurant, du hall de réception et des parties communes de la cuisine.
Vous participez à la gestion des stocks, vous réceptionnez et contrôlez quantitativement et qualitativement les livraisons. Vous participez au respect des coûts de fabrication des repas. Vous stockez les denrées selon la méthode PEPS.
Vous animez et mettez en place le restaurant scolaire (préparation des tables et chaises, remplissage des carafes, découpe du pain). Vous accueilliez, conseillez et servez les convives (dénomination des plats, ingrédients, allergènes…), vous favorisez la fluidité du service dans le respect de l’amplitude horaire et assurez le ravitaillement.
Vous participez ou mettez en œuvre les menus d’urgence en l’absence exceptionnelle du chef de cuisine ou du cuisinier.
CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : collège Gisèle Halimi 8 allée Eugénie Niboyet 69007 Lyon
- temps de travail : 40h/semaine avec une moyenne de 8h/jour, 6h à 15h (sauf le mercredi : 6h à 12h)
- conditions d’exercice :
port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité
Profils recherchés
VOTRE PROFIL:
Vous avez une expérience significative sur un poste similaire en restauration collective.
Vous maîtrisez les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP), les gestes et les postures adaptés.
Vos capacités à travailler en équipe, d'organisation, de rigueur et de reporting vous sont reconnues.
Pourquoi rejoindre la Métropole:
Intégrer la Métropole, c’est également bénéficier :
- de la prise en charge de l’abonnement transports en commun à hauteur de 75% et d’un forfait mobilités durables jusqu’à 300 € annuels (prestations cumulables)
- d'une participation financière de l’employeur à la mutuelle santé et à la prévoyance
- d’une restauration collective possible (sur place ou à proximité) / d’une carte titres restaurant d’un montant de 8,50 € avec participation employeur de 60%
- de nombreuses prestations d'actions sociales (voyages, billetterie, culture, loisirs...)
- d’une offre de formation variée tout au long de votre carrière et de possibilités d'évolution en interne
- d’un accès à des activités physiques et de bien-être gratuites sur différents sites
Vous avez une expérience significative sur un poste similaire en restauration collective.
Vous maîtrisez les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP), les gestes et les postures adaptés.
Vos capacités à travailler en équipe, d'organisation, de rigueur et de reporting vous sont reconnues.
Pourquoi rejoindre la Métropole:
Intégrer la Métropole, c’est également bénéficier :
- de la prise en charge de l’abonnement transports en commun à hauteur de 75% et d’un forfait mobilités durables jusqu’à 300 € annuels (prestations cumulables)
- d'une participation financière de l’employeur à la mutuelle santé et à la prévoyance
- d’une restauration collective possible (sur place ou à proximité) / d’une carte titres restaurant d’un montant de 8,50 € avec participation employeur de 60%
- de nombreuses prestations d'actions sociales (voyages, billetterie, culture, loisirs...)
- d’une offre de formation variée tout au long de votre carrière et de possibilités d'évolution en interne
- d’un accès à des activités physiques et de bien-être gratuites sur différents sites
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ, avant le 13/10/2025, directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/offre-emploi/?ref=2025-13691.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.