Agent.e qualité – CDD 6 mois

Offre n° O069250919000502
Publiée le 19/09/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Rejoindre les équipes de la mairie de Villeurbanne, c’est intégrer la 16ème ville de France (163 000 habitants), une ville jeune - la moitié des Villeurbannais a moins de 30 ans -.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
PLACE LAZARE GOUJON, Villeurbanne (Rhône)
Poste à pourvoir le
23/10/2025
Date limite de candidature
22/10/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
6 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La ville de Villeurbanne (métropole de Lyon, 162 000 habitants, 16ème ville de France), recrute par voie contractuelle (CDD), pour une durée de six mois, un.e agent.e qualité au sein de la cuisine centrale Saint-Jean, sur le cadre d’emploi des agents de maitrise.

La cuisine centrale Saint-Jean est l’une des structures de production et de livraison des repas de la direction de la restauration municipale de la ville de Villeurbanne. De la réception des marchandises à la livraison des repas, en passant par l’étape de production, elle produit chaque jour plus de 9000 repas pour les différentes structures de la ville dont les 29 groupes scolaires de la direction de l’éducation et les 13 crèches de la direction de la petite enfance.

En tant qu’agent.e qualité au sein de la cuisine centrale, votre mission principale sera d’assurer l’accompagnement de la mise en œuvre de la politique qualité.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions seront les suivantes :

• Assurer la bonne application des PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) ou guide de procédure visant à garantir la qualité sanitaire des repas servis dans l’ensemble des structures.
• Assurer l’accompagnement des différents sites de distribution de repas pour optimiser l’organisation du travail et la qualité de la prestation proposée
• Assurer l’accompagnement des différentes unités dans la mise en œuvre de la politique nutritionnelle définie
• Participer à la création d’outils de formation ou d’information et en assurer la mise en œuvre opérationnelle auprès des différents publics concernés
• Assurer l’interface opérationnelle entre les services « producteurs » et les services « consommateurs »
Profils recherchés
• Connaissances
o Connaissance des règles d’hygiène en restauration collective et en particulier de la méthode HACCP
o Connaissance des process de fabrication et distribution en liaison froide.
o Connaissance des produits et principes de désinfection des locaux et des matériels
o Connaissance des produits alimentaires et leur mise en œuvre


• Savoir-faire
o Réaliser des audits sur la base d’une grille pré définie
o Identifier des difficultés et accompagner la mise en application des solutions correctives
o Faire appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
o Utiliser l’outil informatique (bureautique et progiciel)


• Savoir être et attitudes requises
o Négociation et dialogue
o Ecoute.
o Polyvalence et initiative

Contact et modalités de candidature

Contact
0478036970
Informations complémentaires
Spécificités du poste :

o Les conditions d'exercice sont liées au mode d'organisation en liaison froide.
o Travail au sein d'une unité de production et sur satellites.
o Déplacement quotidien sur satellites
o Respect des règles d'hygiène et port de vêtement appropriés.


Informations du poste :

• Equipe : En tant qu’agent.e qualité votre responsable hiérarchique et référent.e sera le.la responsable du pôle qualité. Vous serez également amené.e à travailler avec les responsables des satellites et cuisines, ainsi que les responsables des pôles de la cuisine centrale.

• Date de prise de poste prévue : dès que possible
• Lieu de travail : Cuisine centrale Saint-Jean

• Rémunération minimum : 1763 euros net avant impôt par mois

Attention : il s’agit ici de la fourchette la plus basse pour une personne débutante.


• Avantages :
o Offre d’action sociale Plurélya
- Famille : allocations mariage/pacs, naissance, départ à la retraite…
- Budget : chèque-vacances, prêts personnels…
- Loisirs et culture : carte culture, chèque UP Sport et Loisirs…
- Scolarité : allocations collège, lycée, post-bac + soutien scolaire gratuit en ligne.
- Vacances : allocations séjours vacances, vacances jeunes, séjour linguistique…

o Déplacements : Prise en charge des frais de transports en commun à hauteur de 75% + Offre de mobilité durable (vélo, covoiturage, auto-partage)

o Santé : offre de prévoyance santé + mutuelle

• Horaires et durée du temps de travail :
o Temps complet

Les candidatures, avec curriculum vitae et lettre de motivation, sont à adresser à monsieur le maire, en les déposant sur le site Internet de la ville de Villeurbanne, au plus tard le 22 octobre 2025.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.