AGENT D'ENTRETIEN ET D'HYGIENE H/F - LPO CHARLES PONCET (CLUSES 74)
Offre n° O069251027000405
            Publiée le 27/10/2025
        Synthèse de l'offre
Employeur
                                                             
                                                    
                        
                    Lieu de travail
                            
                                                                    
                                        299 Rue Émile Chautemps, Cluses                                                                                                                        (Haute-Savoie)
                                                                                                    
                        Poste à pourvoir le
                        
                                                            05/01/2026
                                                    
                    Date limite de candidature
                        26/11/2025
                    Type d'emploi
                            Emploi permanent - vacance d'emploi
                        Motif de vacance du poste
                        Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
                    Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
                            
                                                                    Architecture, bâtiment et logistique >
                                                                                                    Hygiène et propreté des locaux
                                                            
                        Grade(s) recherché(s)
                                
                                    Adjoint technique
                                    
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
                                                                                                                                                                                                                    
                            Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
                    
                Ouvert aux contractuels
                    
                                                    Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
                                                                    
                Temps de travail
                                Temps complet                                
                            Télétravail
                                Non
                                
                            Management
                                Non
                            Experience souhaitée
                                Confirmé
                            Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un agent d’entretien et d’hygiène pour le lycée polyvalent Charles Poncet / Paul Béchet à Cluses (74). Le lycée accueille 1700 élèves et dispose d'un internat (130 internes), réparti sur 4 bâtiments de 5 étages pour une surface globale d’environ 42 500 m2.
Vous serez placé sous l’autorité hiérarchique de la Région et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement.
SPECIFICITES LIEES AU POSTE :
Horaires de travail hors congés scolaires* : 41h hebdomadaires définis en fonction du protocole du temps de travail
Rotation de l'équipe d'entretien sur les secteurs chaque année donc des classes, des ateliers, des locaux administratifs, internat.
Horaires de travail durant les congés scolaires* : de 6h00 à 14h40 (selon protocole du temps de travail)
Permanences le samedi une fois dans l'année pour les journées portes ouvertes.
Temps de travail : Temps complet
Quotité du poste : 100%
SPECIFICITES LIEES A LA SECURITE AU TRAVAIL : Manipuler des matériels, machines et appareils de nettoyage et/ou cuisine, nettoyer les matériels et les machines après usage / Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d’usagers, appliquer des pratiques de convivialité et d’accueil / Port des EPI obligatoire (chaussures de sécurité, vêtements de travail etc …) / Port régulier de charges < 10 kg - Chaleur et humidité lors de la plonge
SPECIFICITES LIEES AU LYCEE
L’établissement est ouvert de 6h00 à 20h15 / Nombre de repas : 750 midi / 130 (matin et soir)
                Vous serez placé sous l’autorité hiérarchique de la Région et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement.
SPECIFICITES LIEES AU POSTE :
Horaires de travail hors congés scolaires* : 41h hebdomadaires définis en fonction du protocole du temps de travail
Rotation de l'équipe d'entretien sur les secteurs chaque année donc des classes, des ateliers, des locaux administratifs, internat.
Horaires de travail durant les congés scolaires* : de 6h00 à 14h40 (selon protocole du temps de travail)
Permanences le samedi une fois dans l'année pour les journées portes ouvertes.
Temps de travail : Temps complet
Quotité du poste : 100%
SPECIFICITES LIEES A LA SECURITE AU TRAVAIL : Manipuler des matériels, machines et appareils de nettoyage et/ou cuisine, nettoyer les matériels et les machines après usage / Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d’usagers, appliquer des pratiques de convivialité et d’accueil / Port des EPI obligatoire (chaussures de sécurité, vêtements de travail etc …) / Port régulier de charges < 10 kg - Chaleur et humidité lors de la plonge
SPECIFICITES LIEES AU LYCEE
L’établissement est ouvert de 6h00 à 20h15 / Nombre de repas : 750 midi / 130 (matin et soir)
Missions / conditions d'exercice
Dans ce cadre, vous assurez :
- l’entretien et le nettoyage de l’établissement (Salles de cours, administration, sanitaires, parties communes, escaliers, réfectoire), des mobiliers ainsi que la mise et remise en ordre de l’ensemble des locaux et participez aux travaux liés à la restauration sous la responsabilité du chef de cuisine ou cuisinier en son absence.
- Effectuer seul ou sous le contrôle d’un responsable de l’entretien courant des locaux et des espaces publics (intérieurs et extérieurs)
- effectuer les travaux de balayage, dépoussiérage ; lavage et entretien des sols, vitres, murs, meubles et matériels divers, nettoyer les sanitaires, trier et évacuer les déchets courants et les poubelles
- Entretenir et ranger le matériel utilisé, contrôler l’état de propreté des lieux et informer de manière systématique le responsable des problèmes rencontrés et des dégradations
- Préparer les salles d’examen
- Assurer le service du repas : mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des plats - Nettoyer la vaisselle, le matériel de cuisine
En cas de besoin, vous pouvez être amené à :
- Préparer les produits de base, utiliser le matériel de cuisine sous la responsabilité du chef de cuisine ou du second de cuisine
- Surveiller la cuisson des plats en suivant les indications du cuisinier, aider à la préparation des différents plats, participer à l’ensemble des tâches du service de repas (mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des repas et nettoyage)
- Assurer la fonction d’accueil lors de la coupure de l’agent d’accueil ou lors de permanences et remplacements - Aider au magasinage alimentaire et/ou au magasinage des ateliers
                - l’entretien et le nettoyage de l’établissement (Salles de cours, administration, sanitaires, parties communes, escaliers, réfectoire), des mobiliers ainsi que la mise et remise en ordre de l’ensemble des locaux et participez aux travaux liés à la restauration sous la responsabilité du chef de cuisine ou cuisinier en son absence.
- Effectuer seul ou sous le contrôle d’un responsable de l’entretien courant des locaux et des espaces publics (intérieurs et extérieurs)
- effectuer les travaux de balayage, dépoussiérage ; lavage et entretien des sols, vitres, murs, meubles et matériels divers, nettoyer les sanitaires, trier et évacuer les déchets courants et les poubelles
- Entretenir et ranger le matériel utilisé, contrôler l’état de propreté des lieux et informer de manière systématique le responsable des problèmes rencontrés et des dégradations
- Préparer les salles d’examen
- Assurer le service du repas : mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des plats - Nettoyer la vaisselle, le matériel de cuisine
En cas de besoin, vous pouvez être amené à :
- Préparer les produits de base, utiliser le matériel de cuisine sous la responsabilité du chef de cuisine ou du second de cuisine
- Surveiller la cuisson des plats en suivant les indications du cuisinier, aider à la préparation des différents plats, participer à l’ensemble des tâches du service de repas (mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des repas et nettoyage)
- Assurer la fonction d’accueil lors de la coupure de l’agent d’accueil ou lors de permanences et remplacements - Aider au magasinage alimentaire et/ou au magasinage des ateliers
Profils recherchés
SAVOIRS : Connaître les techniques, produits et matériels de nettoyage et/ou cuisine, les règles d’utilisation et de maniement des matériels de nettoyage et/ou cuisine et des produits / Connaître les règles d’accès aux locaux, avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion, connaître les règles d’hygiène et sécurité, connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
SAVOIRS-FAIRE : Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces, organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites, contrôler l’approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériel et produits, effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter / Se conformer strictement à des notices ou consignes d’utilisation des produit, respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Appliquer des procédures dans le cadre de la méthode HACCP
SAVOIRS-ETRE : Etre polyvalent, autonome, organisé, rigoureux, méthodique, avoir l’esprit d’équipe, être aimable, travailler avec discrétion
                SAVOIRS-FAIRE : Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces, organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites, contrôler l’approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériel et produits, effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter / Se conformer strictement à des notices ou consignes d’utilisation des produit, respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Appliquer des procédures dans le cadre de la méthode HACCP
SAVOIRS-ETRE : Etre polyvalent, autonome, organisé, rigoureux, méthodique, avoir l’esprit d’équipe, être aimable, travailler avec discrétion
Contact et modalités de candidature
Contact
                            M. CANU Jordan - Responsable d'équipe - 07 88 70 20 17
                        Informations complémentaires
                            Pour candidater, merci de cliquer sur le lien suivant : https://maregionrecrute.auvergnerhonealpes.fr/offre-de-emploi/liste-offres.aspx
Vos avantages à la Région :
☑ Des possibilités de formation et d'évolution professionnelle
☑ Une rémunération statutaire associée à des primes (régime indemnitaire)
☑ Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 tickets restaurants annuels☑ Une participation aux frais et abonnements de transports domicile
☑ Une participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions)
☑ Une association du personnel proposant des prestations sociales et des actions de sports et de loisirs
☑ Les vacances scolaires
                        Vos avantages à la Région :
☑ Des possibilités de formation et d'évolution professionnelle
☑ Une rémunération statutaire associée à des primes (régime indemnitaire)
☑ Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 tickets restaurants annuels☑ Une participation aux frais et abonnements de transports domicile
☑ Une participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions)
☑ Une association du personnel proposant des prestations sociales et des actions de sports et de loisirs
☑ Les vacances scolaires
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
