Responsable de cuisine - COLLEGE DE LURE

Offre n° O070250819000364
Publiée le 19/08/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel du département - 23, rue de la préfecture - cs 20349, Lure (Haute-Saône)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
18/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
MISSIONS
Le responsable de cuisine participe à la conception et la réalisation des menus servis en restauration collective. Il dirige l'équipe de cuisine (en coopération avec son binôme) et en coordonne l'activité sous l'autorité fonctionnelle du gestionnaire.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales
Production des repas :
- Concevoir des menus équilibrés et adaptés notamment selon le GEMRCN et en lien avec la diététicienne des collèges
- Préparer des repas de qualité en privilégiant les produits de saisons, bruts et le « fait maison »
- Respecter le budget imparti en lien avec le gestionnaire
- Gérer les commandes/approvisionnements et les stocks (réception, contrôle, stockage, inventaire, …) via également l’utilisation du logiciel de gestion WEBGEREST
- Organiser, superviser et participer à la distribution des repas

Hygiène et utilisation du matériel / des locaux :
- Respecter les règles d’hygiène s’appliquant à la restauration collective
- Respecter la méthode H.A.C.C.P et s’assurer de son application auprès de l’équipe de restauration
- Mettre en œuvre et actualiser le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) en vigueur
- Maitriser la liaison froide/chaude et respect des protocoles
- Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien des locaux (espace restauration, local à poubelles…)
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien
- Rédiger des rapports d’incidents et en informer les services du Département (Maitrise d’œuvre des collèges et le coordinateur des cuisiniers des collèges)

Encadrement de l’équipe restauration :
- Encadrer et former l’équipe de cuisine
- Organiser et coordonner les tâches
- Superviser l’exécution du travail et veiller au respect des délais
- Sensibiliser les convives et éduquer au goût (participer aux animations autour du gaspillage alimentaire, de l’équilibre nutritionnel, des repas végétariens, etc.)
- Participer aux réunions bimestrielles du réseau des cuisiniers organisés par le Département et être présent lors des événements liés
- Assurer un rôle de référent : identifier les agents en difficulté, les accompagner et faire le lien auprès des services du Département
- Veiller à une communication et une collaboration active avec les services du Département-
Activités secondaires

Dans ses tâches, le responsable de cuisine peut être assisté par des personnels stagiaires. Il lui revient alors d'encadrer le travail de ces personnes et de leur apporter ses connaissances professionnelles.
Profils recherchés
CAP cuisine ou bac professionnel en rapport avec le poste
Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
Connaître le fonctionnement et de l’utilisation du matériel professionnel de cuisine
Appliquer et faire respecter les normes d’hygiène et de sécurité en vigueur (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation sécurisée des équipements et produits d’entretien)
Maitriser les principes de l’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
Connaître les recettes de cuisine adaptées aux exigences nutritionnelles
Avoir une sensibilité à la cuisine maison et à la valorisation des produits locaux
Gérer de manière rigoureuse le budget
Connaître les règles de gestion de stocks, de conservation, de conditionnement
Savoir organiser, encadrer et motiver une équipe
Savoir prévenir et gérer les conflits
Mettre en œuvre des procédures en cas d’incident
Maîtriser les outils bureautiques (savoir utiliser un logiciel de gestion de stocks)

Etre organisé, rigoureux, méthodique
Avoir le sens de la communication
Etre autonome
Disposer d’aptitudes managériales : sens de l’écoute, pédagogie, sens du travail en équipe, capacité à prendre des décisions, sens de l’initiative
Avoir des capacités d’adaptation, réactivité et gestion du stress
Etre ponctuel
Faire preuve de discrétion
Avoir le sens du service public


Conditions et contraintes d’exercice – moyens mis à disposition

Poste placé sous l'autorité fonctionnelle du/de la secrétaire général(e) de l'établissement
Horaires propres à l’établissement (et selon l’accord cadre en vigueur)
Travail en binôme pour assurer la continuité du service public en cas d'absence
Port des EPI obligatoire (tenue de travail spécifique)
Respect des consignes données concernant les produits d’entretien
RIFSEEP + CIA « sous réserve de la réalisation des objectifs fixés »
Prestations sociales :
- Participation à la Prévoyance
- Adhésion au CNAS
- Titre restaurant avec participation employeur

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Les candidatures précisant le secteur et l'intitulé exact du poste
(Lettre de motivation et CV) doivent être adressées en priorité par courriel à : grh.recrutement@haute-saone.fr (L'envoi par courriel ne nécessite pas un envoi postal en parallèle)
ou

Par courrier : Monsieur le Président du Conseil Départemental de la Haute-Saône
Adresse de l'employeur
Conseil Départemental de la Haute-Saône
>Hôtel du département - 23, rue de la préfecture - cs 20349
70006 Vesoul cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.