Cuisinier (h/f)
Offre n° O071250626001412
Publiée le 26/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Ville-centre d'une Communauté Urbaine de près de 100 000 habitants, la Ville du Creusot est une ville de 22 117 habitants située en Bourgogne du Sud, à 1h20 de Paris et 40 minutes de Lyon en TGV.
Aujourd'hui, Le Creusot est reconnue comme la ville de toutes les énergies, la capitale française de l'industrie. Mais la Ville ne se définit plus seulement par rapport à sa célèbre image industrielle.
2e pôle universitaire de Bourgogne, Le Creusot propose un cadre unique et agréable où il fait bon vivre. La ville dispose d'un parc, d'une Scène nationale, de nombreux rendez-vous festifs et de multiples équipements.
Dynamique, la ville du Creusot abrite plus de 400
associations culturelles, sociales et sportives.
Aujourd'hui, Le Creusot est reconnue comme la ville de toutes les énergies, la capitale française de l'industrie. Mais la Ville ne se définit plus seulement par rapport à sa célèbre image industrielle.
2e pôle universitaire de Bourgogne, Le Creusot propose un cadre unique et agréable où il fait bon vivre. La ville dispose d'un parc, d'une Scène nationale, de nombreux rendez-vous festifs et de multiples équipements.
Dynamique, la ville du Creusot abrite plus de 400
associations culturelles, sociales et sportives.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rue Louis Bleriot, Le Creusot (Saône-et-Loire)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
26/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité hiérarchique de la directrice de la structure, le cuisinier /la cuisinière contribue à la qualité du service rendu et à l’accueil du jeune enfant en confectionnant sur place les repas dans le respect de la règlementation en matière de restauration et d’hygiène collective.
Missions / conditions d'exercice
- Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité selon la règlementation HACCP
- Etablir les menus hebdomadaires avec la direction selon les besoins alimentaires du jeune enfant ;
- Préparer les repas (production) pour différentes sections d’âge ;
- Respecter les Protocoles d’Accueil Individualisé (PAI)
- Préparer les chariots et assurer la distribution des repas dans les sections
- Récupérer les chariots et faire la vaisselle
- Établir, préparer et réceptionner les commandes des denrées alimentaires (maîtrise des coûts, process d’achat…) ;
- Gérer les stocks et la réserve alimentaire avec rigueur ;
- Assurer et être responsable de l’hygiène, de l’entretien des locaux de l’office selon le plan de nettoyage et de désinfection,
- Assurer le nettoyage du matériel électro-ménager, vérifier son bon fonctionnement et son entretien préventif (repérer et signaler les dysfonctionnements à la responsable de la structure) ;
- Participer aux réunions et aux formations requises
- Etablir les menus hebdomadaires avec la direction selon les besoins alimentaires du jeune enfant ;
- Préparer les repas (production) pour différentes sections d’âge ;
- Respecter les Protocoles d’Accueil Individualisé (PAI)
- Préparer les chariots et assurer la distribution des repas dans les sections
- Récupérer les chariots et faire la vaisselle
- Établir, préparer et réceptionner les commandes des denrées alimentaires (maîtrise des coûts, process d’achat…) ;
- Gérer les stocks et la réserve alimentaire avec rigueur ;
- Assurer et être responsable de l’hygiène, de l’entretien des locaux de l’office selon le plan de nettoyage et de désinfection,
- Assurer le nettoyage du matériel électro-ménager, vérifier son bon fonctionnement et son entretien préventif (repérer et signaler les dysfonctionnements à la responsable de la structure) ;
- Participer aux réunions et aux formations requises
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Expérience requise d'au moins 5 ans en qualité de cuisiner en crèche ou en restauration collective
Connaissances indispensables :
- Maîtrise de la réglementation HACCP
- Rigueur dans les procédures de traçabilité
- Connaissance des produits d'entretien
- Notions de diététique dans le domaine de la petite enfance
Qualités requises :
- Autonomie dans le travail et rigueur
- Discrétion et confidentialité professionnelles
- Sens de l’organisation, adapter son activité en fonction de ses priorités
- Capacité à travailler en équipe
- Intérêt pour le travail dans une structure accueillant de jeunes enfants
- Ponctuel, assidu
- sens du service public
- Expérience requise d'au moins 5 ans en qualité de cuisiner en crèche ou en restauration collective
Connaissances indispensables :
- Maîtrise de la réglementation HACCP
- Rigueur dans les procédures de traçabilité
- Connaissance des produits d'entretien
- Notions de diététique dans le domaine de la petite enfance
Qualités requises :
- Autonomie dans le travail et rigueur
- Discrétion et confidentialité professionnelles
- Sens de l’organisation, adapter son activité en fonction de ses priorités
- Capacité à travailler en équipe
- Intérêt pour le travail dans une structure accueillant de jeunes enfants
- Ponctuel, assidu
- sens du service public
Contact et modalités de candidature
Contact
0385775947
Informations complémentaires
Rémunération statutaire selon grille indiciaire de catégorie C,
régime indemnitaire mensuel,
complément de rémunération annuel,
Avantages sociaux : participation employeur contrats d'assurance prévoyance et mutuelle santé
Comité d'Entreprise
Pour postuler, merci d'adresser une lettre de motivation, la copie de vos diplômes et un CV par mail via le site emploi territorial ou par courrier à :
Monsieur Le Maire
Hôtel de Ville le Creusot
Boulevard Henri Paul Schneider
CS80091
71206 LE CREUSOT Cedex
avant le 26/07/2025, dernier délai.
régime indemnitaire mensuel,
complément de rémunération annuel,
Avantages sociaux : participation employeur contrats d'assurance prévoyance et mutuelle santé
Comité d'Entreprise
Pour postuler, merci d'adresser une lettre de motivation, la copie de vos diplômes et un CV par mail via le site emploi territorial ou par courrier à :
Monsieur Le Maire
Hôtel de Ville le Creusot
Boulevard Henri Paul Schneider
CS80091
71206 LE CREUSOT Cedex
avant le 26/07/2025, dernier délai.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.