d’agent de restauration scolaire, d’entretien des locaux et de surveillance périscolaire
Offre n° O071250728000164
Publiée le 28/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Le Bourg, Saint-Point (Saône-et-Loire)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
29/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Education, animation et jeunesse >
Accompagnement éducatif
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
23h21 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Polyvalence, rigueur et organisation
Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative
Autonomie au quotidien dans l’organisation du travail
Capacité de travail en équipe, adaptabilité
Disponibilité, patience et discrétion
Bonne résistance physique
Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative
Autonomie au quotidien dans l’organisation du travail
Capacité de travail en équipe, adaptabilité
Disponibilité, patience et discrétion
Bonne résistance physique
Missions / conditions d'exercice
PRÉPARATION DES REPAS
Appliquer les consignes des projets d’accueil individualisés (PAI)
Assurer la réception et le stockage des produits
Gérer les stocks
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, …)
ASSURER LE SERVICE DES REPAS
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Adopter une attitude d’accompagnement auprès des enfants
Sensibiliser et éveiller les enfants à la découverte des goûts et à l’apprentissage des règles de vie collective
RESPECTER LA DEMARCHE QUALITE
Appliquer les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Tenir à jour les registres et documents de suivi et de contrôle
Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, …)
ENTRETIEN DE LA CUISINE ET DE LA SALLE DE RESTAURATION
Mettre en œuvre les procédures d’entretien et d’hygiène des locaux et des matériels de restauration
Trier et évacuer les déchets courants
Repérer des anomalies et des dysfonctionnements et les signaler
Stocker les produits et assurer leur renouvellement
MENAGE DE LA SALLE DE CLASSE
Vérifier l’état de propreté des locaux
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les sols, tables et étagères
Trier et évacuer les déchets courants
MENAGE DE LA MAIRIE
Vérifier l’état de propreté des locaux
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les sols, tables et étagères
SURVEILLANCE DES ENFANTS EN PERISCOLAIRE
Accueillir les enfants et les parents lors de l’accueil périscolaire
Organiser le temps du goûter
Gérer le groupe d’enfants pendant le temps de jeux
Appliquer les consignes des projets d’accueil individualisés (PAI)
Assurer la réception et le stockage des produits
Gérer les stocks
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, …)
ASSURER LE SERVICE DES REPAS
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Adopter une attitude d’accompagnement auprès des enfants
Sensibiliser et éveiller les enfants à la découverte des goûts et à l’apprentissage des règles de vie collective
RESPECTER LA DEMARCHE QUALITE
Appliquer les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Tenir à jour les registres et documents de suivi et de contrôle
Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, …)
ENTRETIEN DE LA CUISINE ET DE LA SALLE DE RESTAURATION
Mettre en œuvre les procédures d’entretien et d’hygiène des locaux et des matériels de restauration
Trier et évacuer les déchets courants
Repérer des anomalies et des dysfonctionnements et les signaler
Stocker les produits et assurer leur renouvellement
MENAGE DE LA SALLE DE CLASSE
Vérifier l’état de propreté des locaux
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les sols, tables et étagères
Trier et évacuer les déchets courants
MENAGE DE LA MAIRIE
Vérifier l’état de propreté des locaux
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les sols, tables et étagères
SURVEILLANCE DES ENFANTS EN PERISCOLAIRE
Accueillir les enfants et les parents lors de l’accueil périscolaire
Organiser le temps du goûter
Gérer le groupe d’enfants pendant le temps de jeux
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
Emploi-Territorial - Opération de recrutement n°071241125001613 - Cuisinier (h/f)
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche
HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
Emploi-Territorial - Opération de recrutement n°071241125001613 - Cuisinier (h/f)
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche
HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.