Collège de Chagny - Chef de cuisine
Offre n° O071250808000725
Publiée le 08/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1 Route de Saint-loup-de-la-salle, Chagny (Saône-et-Loire)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
14/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Située à 40 mn de Lyon et 1H30 de Paris en TGV, la Saône-et-Loire, est l’un des plus vastes départements français. La collectivité emploie aujourd’hui près de 2200 agents. Avec de nombreux projets phares tels que la mise en place du premier Centre départemental de santé en France, ou encore le déploiement de l’accès au très haut-débit sur tout le territoire, la Saône-et-Loire est devenue par sa vitalité la collectivité de référence dans l’accompagnement de ses habitants. Travailler au Département de Saône-et-Loire, c’est conjuguer un projet professionnel dynamique avec une qualité de vie privilégiée.
Afin de donner aux 25 000 élèves et à la communauté éducative dans les 51 collèges publics des conditions d'apprentissage et d'épanouissement optimales, le Département consacre 19,5M€ aux bâtiments, équipements et matériels et 13,5M€ pour les charges quotidiennes de fonctionnement. Ce sont près de 500 agents qui œuvrent au quotidien pour faire des établissements éducatifs le pivot des politiques départementales dans les territoires : une restauration de qualité privilégiant les produits locaux, des matériels, équipements et bâtiments respectueux de l'environnement et en phase avec les enjeux de la transition écologique, des actions éducatives mobilisant le sport, la culture, l'engagement et la citoyenneté, l'accès aux ressources et aux moyens, gage d'un apprentissage réussi.
Le poste est situé dans un collège de 594 élèves avec 510 repas produits et servis le midi sur 4 jours par semaine (L/M/J/V) et 60 repas les mercredis.
L’agent est placé sous l’autorité fonctionnelle du secrétaire général et travaille en collaboration avec les autres membres de l’équipe pour assurer la restauration et l’entretien des cuisines et réfectoires.
Il participe à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté et à l’application du règlement intérieur.
Afin de donner aux 25 000 élèves et à la communauté éducative dans les 51 collèges publics des conditions d'apprentissage et d'épanouissement optimales, le Département consacre 19,5M€ aux bâtiments, équipements et matériels et 13,5M€ pour les charges quotidiennes de fonctionnement. Ce sont près de 500 agents qui œuvrent au quotidien pour faire des établissements éducatifs le pivot des politiques départementales dans les territoires : une restauration de qualité privilégiant les produits locaux, des matériels, équipements et bâtiments respectueux de l'environnement et en phase avec les enjeux de la transition écologique, des actions éducatives mobilisant le sport, la culture, l'engagement et la citoyenneté, l'accès aux ressources et aux moyens, gage d'un apprentissage réussi.
Le poste est situé dans un collège de 594 élèves avec 510 repas produits et servis le midi sur 4 jours par semaine (L/M/J/V) et 60 repas les mercredis.
L’agent est placé sous l’autorité fonctionnelle du secrétaire général et travaille en collaboration avec les autres membres de l’équipe pour assurer la restauration et l’entretien des cuisines et réfectoires.
Il participe à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté et à l’application du règlement intérieur.
Missions / conditions d'exercice
Placé(e) sous l’autorité directe du secrétaire général, vous aurez pour missions :
Ø Confectionner les repas pour la demi-pension en application des règles de fabrication culinaire, en appliquant la politique départementale en restauration avec l’introduction de produits locaux et de 1ère gamme,
Ø Organiser, répartir et coordonner les différentes activités du personnel travaillant en cuisine sous l’autorité du secrétaire général,
Ø Suivre et mettre à jour quotidiennement le fonds documentaire du plan de maîtrise sanitaire existant : traçabilité, prise de température, protocoles de nettoyage, HACCP,
Ø Gérer les stocks et passer les commandes sur les outils de gestion informatique (Easilys, plateforme Agrilocal…),
Ø Participer au contrôle de l’approvisionnement des produits alimentaires : réception livraison et contrôle de conformité,
Ø Participer activement au groupement d’achats piloté par le lycée Clos Maire de Beaune (renseignement des états des besoins, participation aux réunions de choix des fournisseurs, organisation et participation aux dégustations)
Ø Participer à la commission « menus » et élaborer des menus équilibrés en consultation avec le service gestionnaire,
Ø Gérer le coût journalier des repas en lien avec l’adjoint gestionnaire,
Ø Veiller à la limitation du gaspillage alimentaire,
Ø Participer au service des repas,
Ø Nettoyer et entretenir les locaux, les équipements, le matériel et les surfaces de restauration : entretien des batteries de cuisine, lavage des sols, murs, meubles et matériels de cuisine.
L’agent doit être en capacité d’exercer toutes ces missions.
Pour assurer la continuité de service de l’établissement, vous pourrez ponctuellement apporter votre concours dans l’exécution de missions techniques (service général, maintenance).
Action sociale : Contrat collectif de prévoyance - Participation à la mutuelle santé - CNAS / Comité national d’action sociale
Spécificités du poste :
Le rythme de travail est de 42h par semaine avec les horaires suivants :
- Lundi, mardi, jeudi, vendredi : 6h00/15h00, soit 9h00 de travail
- Mercredi : 6h00/12h00, soit 6h00 de travail.
Les horaires peuvent évoluer en lien avec le planning annuel de l’établissement.
Station debout prolongée,
Port de charge,
Environnement bruyant,
Travail au froid (chambre froide, zone de préparation réfrigérée)
Formation obligatoire en habilitation électrique.
Moyens mis à disposition :
· Formations professionnelles,
· Vêtements de travail et équipements de protection individuelle (EPI),
· Avantage en nature : repas pendant les jours de restauration.
Ø Confectionner les repas pour la demi-pension en application des règles de fabrication culinaire, en appliquant la politique départementale en restauration avec l’introduction de produits locaux et de 1ère gamme,
Ø Organiser, répartir et coordonner les différentes activités du personnel travaillant en cuisine sous l’autorité du secrétaire général,
Ø Suivre et mettre à jour quotidiennement le fonds documentaire du plan de maîtrise sanitaire existant : traçabilité, prise de température, protocoles de nettoyage, HACCP,
Ø Gérer les stocks et passer les commandes sur les outils de gestion informatique (Easilys, plateforme Agrilocal…),
Ø Participer au contrôle de l’approvisionnement des produits alimentaires : réception livraison et contrôle de conformité,
Ø Participer activement au groupement d’achats piloté par le lycée Clos Maire de Beaune (renseignement des états des besoins, participation aux réunions de choix des fournisseurs, organisation et participation aux dégustations)
Ø Participer à la commission « menus » et élaborer des menus équilibrés en consultation avec le service gestionnaire,
Ø Gérer le coût journalier des repas en lien avec l’adjoint gestionnaire,
Ø Veiller à la limitation du gaspillage alimentaire,
Ø Participer au service des repas,
Ø Nettoyer et entretenir les locaux, les équipements, le matériel et les surfaces de restauration : entretien des batteries de cuisine, lavage des sols, murs, meubles et matériels de cuisine.
L’agent doit être en capacité d’exercer toutes ces missions.
Pour assurer la continuité de service de l’établissement, vous pourrez ponctuellement apporter votre concours dans l’exécution de missions techniques (service général, maintenance).
Action sociale : Contrat collectif de prévoyance - Participation à la mutuelle santé - CNAS / Comité national d’action sociale
Spécificités du poste :
Le rythme de travail est de 42h par semaine avec les horaires suivants :
- Lundi, mardi, jeudi, vendredi : 6h00/15h00, soit 9h00 de travail
- Mercredi : 6h00/12h00, soit 6h00 de travail.
Les horaires peuvent évoluer en lien avec le planning annuel de l’établissement.
Station debout prolongée,
Port de charge,
Environnement bruyant,
Travail au froid (chambre froide, zone de préparation réfrigérée)
Formation obligatoire en habilitation électrique.
Moyens mis à disposition :
· Formations professionnelles,
· Vêtements de travail et équipements de protection individuelle (EPI),
· Avantage en nature : repas pendant les jours de restauration.
Profils recherchés
• CAP cuisine exigé et expérience requise en restauration collective,
• Habilitation électrique souhaitée,
• Expérience souhaitée en management d’équipe,
• Qualités relationnelles, méthode, rigueur, polyvalence, sens de l’organisation, savoir rendre compte.
Compétences :
Ø Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en restauration (méthode HACCP),
Ø Connaitre les règles de sécurité concernant les produits, les matériels et les locaux,
Ø Maitriser les techniques culinaires en restauration collective
Ø Connaitre et utiliser les différents matériels et équipements mis à disposition pour la restauration,
Ø Manifester un souci permanent de la qualité du service et des repas des élèves, des personnels et du public,
Ø Encadrer et animer une équipe sur le temps de restauration,
Ø Maîtrise de l’outil informatique.
• Habilitation électrique souhaitée,
• Expérience souhaitée en management d’équipe,
• Qualités relationnelles, méthode, rigueur, polyvalence, sens de l’organisation, savoir rendre compte.
Compétences :
Ø Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en restauration (méthode HACCP),
Ø Connaitre les règles de sécurité concernant les produits, les matériels et les locaux,
Ø Maitriser les techniques culinaires en restauration collective
Ø Connaitre et utiliser les différents matériels et équipements mis à disposition pour la restauration,
Ø Manifester un souci permanent de la qualité du service et des repas des élèves, des personnels et du public,
Ø Encadrer et animer une équipe sur le temps de restauration,
Ø Maîtrise de l’outil informatique.
Contact et modalités de candidature
Contact
0385397088
Informations complémentaires
merci de candidater via le lien ci dessous
pour les agent titulaires, merci de transmettre votre arrêté de dernière situation administrative
pour les agent titulaires, merci de transmettre votre arrêté de dernière situation administrative
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.