Responsable de restaurant scolaire
Offre n° O072250521000332
Publiée le 21/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Le Mans (Sarthe)
Poste à pourvoir le
01/08/2025
Date limite de candidature
11/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
selon grille tarifaire
Descriptif de l'emploi
Notre collectivité :
Porte d'entrée du grand Ouest, à une heure de Paris en train, la Ville du Mans et sa métropole (210 000 habitants) portent des ambitions inédites en matière de culture, d'innovations durables, d'aménagement urbain et de santé. Leur dynamisme, traduit par l'action quotidienne de près de 5 000 femmes et hommes exerçant 150 métiers différents, est accompagné par le lancement d'un projet d'administration ambitieux : TEAM. Intégrez notre TEAM pour travailler ensemble au Mans !
Le poste :
La direction Éducation est constituée des services Accompagnement de l’Enfant, Ressources internes et externes, Bâtiments et restauration scolaire. Ce service a en charge la gestion des 53 restaurants et l’organisation du repas scolaire pour les enfants des écoles maternelles et élémentaires du Mans . Sous l’autorité de la cheffe du service, vous gérerez les activités de distribution de repas et participerez à l’animation d’un restaurant de collectivité tout en étant garant des procédures et de leur application.
Porte d'entrée du grand Ouest, à une heure de Paris en train, la Ville du Mans et sa métropole (210 000 habitants) portent des ambitions inédites en matière de culture, d'innovations durables, d'aménagement urbain et de santé. Leur dynamisme, traduit par l'action quotidienne de près de 5 000 femmes et hommes exerçant 150 métiers différents, est accompagné par le lancement d'un projet d'administration ambitieux : TEAM. Intégrez notre TEAM pour travailler ensemble au Mans !
Le poste :
La direction Éducation est constituée des services Accompagnement de l’Enfant, Ressources internes et externes, Bâtiments et restauration scolaire. Ce service a en charge la gestion des 53 restaurants et l’organisation du repas scolaire pour les enfants des écoles maternelles et élémentaires du Mans . Sous l’autorité de la cheffe du service, vous gérerez les activités de distribution de repas et participerez à l’animation d’un restaurant de collectivité tout en étant garant des procédures et de leur application.
Missions / conditions d'exercice
* Etre garant du bon fonctionnement du restaurant et de l'encadrement de l’équipe ; gérer les tenues de travail et EPI de l’équipe
* Assurer l'assistance à la production de préparations culinaires, la distribution et le service des repas (présentation en buffet)
* Accompagner les convives pendant le repas et réaliser des éléments de décoration dans le cadre d'animations à thème( Noël...)
* Remettre les locaux en état (cuisine et réfectoires) et effectuer le tri sélectif. Assurer la gestion des produits d’entretien (commandes et réception)
* Développer du lien avec les coordinateurs pour la maîtrise des effectifs et participer aux pré-commissions et commissions menu
* Réaliser le ménage des écoles maternelles ou élémentaires en période scolaire et des centres de loisirs en période de vacances
* Assurer l'assistance à la production de préparations culinaires, la distribution et le service des repas (présentation en buffet)
* Accompagner les convives pendant le repas et réaliser des éléments de décoration dans le cadre d'animations à thème( Noël...)
* Remettre les locaux en état (cuisine et réfectoires) et effectuer le tri sélectif. Assurer la gestion des produits d’entretien (commandes et réception)
* Développer du lien avec les coordinateurs pour la maîtrise des effectifs et participer aux pré-commissions et commissions menu
* Réaliser le ménage des écoles maternelles ou élémentaires en période scolaire et des centres de loisirs en période de vacances
Profils recherchés
* Titulaire d'un diplôme ou d'une solide expérience dans le domaine de la restauration ou des métiers de bouche, vous maîtrisez les procédures de Plan de Maîtrise Sanitaire et HACCP et les règles de sécurité. Vous disposez de notions sur les allergies alimentaires et les protocoles d’accueil individualisé (PAI). Vous disposez d'une bonne condition physique (port de charges...)
* Disponibilité requise : Période scolaire : sur 4 jours (lundi, mardi, jeudi, vendredi) avec ménage soit le matin 6h30-8h30 et 9h30-16h45 soit le soir 9h30 -18h45 // sur 5 jours : lundi, mardi, jeudi, vendredi de 9h30 à 16h45 et mercredi de 9h30 à 17h30 // Période vacances scolaires : sur 5 jours : 7h24 par jour sur une amplitude horaire de 6h30 à 17h40
Vos savoir-être :
* Autonomie et responsabilité
* Rigueur, organisation et confidentialité
* Sens du travail en équipe
* Capacités relationnelles (relations inter-services)
* Disponibilité requise : Période scolaire : sur 4 jours (lundi, mardi, jeudi, vendredi) avec ménage soit le matin 6h30-8h30 et 9h30-16h45 soit le soir 9h30 -18h45 // sur 5 jours : lundi, mardi, jeudi, vendredi de 9h30 à 16h45 et mercredi de 9h30 à 17h30 // Période vacances scolaires : sur 5 jours : 7h24 par jour sur une amplitude horaire de 6h30 à 17h40
Vos savoir-être :
* Autonomie et responsabilité
* Rigueur, organisation et confidentialité
* Sens du travail en équipe
* Capacités relationnelles (relations inter-services)
Contact et modalités de candidature
Contact
0243474728
Informations complémentaires
Recrutement par voie de mobilité interne, mutation, détachement, inscription sur liste d'aptitude ou à titre contractuel
Adressez CV et lettre de motivation avant le 11 juin 2025 à Monsieur Le Maire de la Ville du Mans
Plus d'informations :
Julie BOUDEVILLE
Responsable du secteur gestion de la restauration scolaire
06.43.47.37.03
julie.boudeville@lemans.fr
date prévisionnelle des entretiens le 11 juillet 2025
Adressez CV et lettre de motivation avant le 11 juin 2025 à Monsieur Le Maire de la Ville du Mans
Plus d'informations :
Julie BOUDEVILLE
Responsable du secteur gestion de la restauration scolaire
06.43.47.37.03
julie.boudeville@lemans.fr
date prévisionnelle des entretiens le 11 juillet 2025
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.