Cuisinier (h/f)

Offre n° O072250612000288
Publiée le 12/06/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Square weyhe - b.p. 77, Le Mans (Sarthe)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
1 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Statutaire
Descriptif de l'emploi
Possibilité de renouvellement.

ACTIVITES PRINCIPALES
Produire et valoriser les préparations culinaires
Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel
Garantir les traçabilités et leur archivage, conformément aux attendus du PMS
Organiser des repas thématiques en lien avec les projets de l'établissement
Participer aux ateliers culinaires proposés par l'animation
ACTIVITES SPECIFIQUES - EN L'ABSENCE DU CUISINIER REFERENT
Gérer des commandes en lien avec l'intendance
Elaborer des menus avec la diététicienne
Gérer des réparations du matériel de production en lien avec le/les prestataires et la responsable de l'hébergement
Missions / conditions d'exercice
Production et valorisation de préparations culinaires
? Cuisiner et préparer les plats
? Préparer les conditionnements adaptés
? Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires
dans le respect des règles d'hygiène
? Evaluer la qualité des produits de base
? Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
? Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc.)
? Proposer de nouvelles recettes
? Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable
? Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le manuel
qualité
? Respecter les règles de sécurité au travail
Maintenance et hygiène des locaux et matériels
? Appliquer les procédures d'entretien (plan de nettoyage)
? Réaliser les autocontrôles
? Vérifier le bon fonctionnement du matériel
? Assurer l'entretien préventif du matériel
? Repérer les dysfonctionnements et les signaler
? Observer et prévenir les risques de maltraitance
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

? Techniques culinaires
? Denrées alimentaires et indicateurs qualité
? Présentation et décoration des plats
? Microbiologie et règles d'hygiène
? Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode
HACCP
? Risques professionnels de la restauration collective
? Bonnes pratiques de manutention
? Techniques d'entretien des matériels et des locaux
? Sécurité liée aux techniques d'entretien
? Technologie des matériels
? Notions de maintenance du matériel

Contact et modalités de candidature

Contact
0243743528
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre CV et lettre de motivation à M. le Président du CCAS Hôtel de ville Square de Weyhe 72190 Coulaines ou recrutement@coulaines.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.