Aide-cuisine
Offre n° O072250710000085
Publiée le 10/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Commune de 3185 habitants située à 15 km du Mans et 25 km de La Flèche. Membre de la communauté de communes du Val de Sarthe, dont le siège est à la Suze-Sur-Sarthe.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
14 Chemin du Dauphin, Guécélard (Sarthe)
Poste à pourvoir le
29/08/2025
Date limite de candidature
29/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Grille indiciaire + IFSE + CIA
Descriptif de l'emploi
Afin de palier au départ de l'agent en poste placé en disponibilité à partir du 1er octobre, la commune de Guécélard recrute un(e) aide-cuisine au sein de son restaurant scolaire.
La prise de poste pourra avoir lieu plus tôt afin de réaliser une transmission.
Sous la responsabilité du chef cuisinier, et avec l'aide d'un agent d'entretien, l'aide-cuisine participe à l'élaboration des repas pour les 250 enfants qui mangent au restaurant scolaire ainsi qu'au service et à l'entretien des locaux.
La Commune est engagée dans une démarche d'approvisionnement des denrées auprès des producteurs locaux et en partie issues de l'agriculture biologique. L'objectif est d'atteindre les critères imposés par les lois Egalim et d'accroître la qualité des denrées proposées aux enfants. Sur le territoire, un Projet Agricole et Alimentaire (PAAT) est porté par le Pays Vallée de la Sarthe.
Dernièrement, la commune s'est engagée dans la tarification sociale (cantine à 1€) du restaurant scolaire, permettant ainsi d'offrir la possibilité aux familles en difficultés de pouvoir bénéficier d'un repas à 1&euro.
La prise de poste pourra avoir lieu plus tôt afin de réaliser une transmission.
Sous la responsabilité du chef cuisinier, et avec l'aide d'un agent d'entretien, l'aide-cuisine participe à l'élaboration des repas pour les 250 enfants qui mangent au restaurant scolaire ainsi qu'au service et à l'entretien des locaux.
La Commune est engagée dans une démarche d'approvisionnement des denrées auprès des producteurs locaux et en partie issues de l'agriculture biologique. L'objectif est d'atteindre les critères imposés par les lois Egalim et d'accroître la qualité des denrées proposées aux enfants. Sur le territoire, un Projet Agricole et Alimentaire (PAAT) est porté par le Pays Vallée de la Sarthe.
Dernièrement, la commune s'est engagée dans la tarification sociale (cantine à 1€) du restaurant scolaire, permettant ainsi d'offrir la possibilité aux familles en difficultés de pouvoir bénéficier d'un repas à 1&euro.
Missions / conditions d'exercice
Activités et tâches principales du poste :
* Assister le responsable dans la gestion quotidienne du service :
o Elaborer les hors d'œuvres : épluchage, désinfection et tranchage des légumes ;
o Dressage des entrées froides en ramequin dans le respect des normes alimentaires ;
o Participer à la confection des plats (tranchage légume, viande, suivi de cuisson, etc.) et des desserts ;
o Préparer le service du pain et de l'eau ;
o Préparer les goûters pour le service enfance ;
o Vérifier les préparations en termes de goûts et de qualité ;
o Participation à l'élaboration des menus, aux commandes, aux réceptions et au stockage des denrées ;
o Faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité ;
o Contribuer à la rédaction des fiches techniques de recettes ;
o Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats.
* Assurer l'entretien du service restauration dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et de sécurité :
o Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés ;
o Veiller au respect des zones de rangement ;
o Nettoyer et ranger la batterie de cuisine et de la vaisselle ;
o Nettoyer et désinfecter l'ensemble de la cuisine et de ses équipements selon le protocole de ménage.
* Participer au service du repas pendant le temps méridien :
o Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir ;
o Participer à l'accueil des enfants : pointage, passage aux toilettes et lavage des mains, accompagnement des enfants ;
o Participer au service des repas.
Activités et tâches secondaires du poste
* Assurer la continuité du service de restauration en l'absence du responsable ;
* Participer au grand ménage du site scolaire et des bâtiments communaux ;
* Signaler les dysfonctionnements éventuels ;
* Faire l'état des lieux entrant et sortant de la salle des fêtes et/ou de la salle associative.
Positionnement hiérarchique
* Maire ? Directrice générale des services ? Responsable du restaurant scolaire ? Aide-cuisine.
Relations fonctionnelles :
* En interne : l'ensemble des élus et du personnel communal.
* En externe :
o Les fournisseurs ;
o Les enseignants ;
o Les parents d'élèves ;
o Les enfants.
* Assister le responsable dans la gestion quotidienne du service :
o Elaborer les hors d'œuvres : épluchage, désinfection et tranchage des légumes ;
o Dressage des entrées froides en ramequin dans le respect des normes alimentaires ;
o Participer à la confection des plats (tranchage légume, viande, suivi de cuisson, etc.) et des desserts ;
o Préparer le service du pain et de l'eau ;
o Préparer les goûters pour le service enfance ;
o Vérifier les préparations en termes de goûts et de qualité ;
o Participation à l'élaboration des menus, aux commandes, aux réceptions et au stockage des denrées ;
o Faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité ;
o Contribuer à la rédaction des fiches techniques de recettes ;
o Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats.
* Assurer l'entretien du service restauration dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et de sécurité :
o Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés ;
o Veiller au respect des zones de rangement ;
o Nettoyer et ranger la batterie de cuisine et de la vaisselle ;
o Nettoyer et désinfecter l'ensemble de la cuisine et de ses équipements selon le protocole de ménage.
* Participer au service du repas pendant le temps méridien :
o Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir ;
o Participer à l'accueil des enfants : pointage, passage aux toilettes et lavage des mains, accompagnement des enfants ;
o Participer au service des repas.
Activités et tâches secondaires du poste
* Assurer la continuité du service de restauration en l'absence du responsable ;
* Participer au grand ménage du site scolaire et des bâtiments communaux ;
* Signaler les dysfonctionnements éventuels ;
* Faire l'état des lieux entrant et sortant de la salle des fêtes et/ou de la salle associative.
Positionnement hiérarchique
* Maire ? Directrice générale des services ? Responsable du restaurant scolaire ? Aide-cuisine.
Relations fonctionnelles :
* En interne : l'ensemble des élus et du personnel communal.
* En externe :
o Les fournisseurs ;
o Les enseignants ;
o Les parents d'élèves ;
o Les enfants.
Profils recherchés
Exigences requises :
* Compétences techniques :
o Connaître les attentes et les besoins nutritionnels des enfants ;
o Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité ;
o Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires ;
o Connaitre les techniques culinaires de base ;
o Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité ;
o Savoir préparer des produits et réaliser des plats ;
o Savoir présenter et décorer les plats ;
o Maîtriser les règles et procédures d'hygiène (paquet hygiène, HACCP) et de sécurité alimentaire ;
o Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité ;
o Connaître les techniques et les gestes de manutention ainsi que les méthodes d'utilisation du matériel ;
o Connaître les notions de base concernant les allergies ;
o Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
* Compétences relationnelles :
o Être ponctuel et assidu ;
o Être concentré et attentif ;
o Savoir organiser son temps ;
o Être organisé et méthodique ;
o Savoir travailler en équipe.
Moyens mis à disposition :
* Equipements de protection individuelle (tenue adaptées, charlotte, sabots, etc.) ;
* Matériels et produits d'entretien ;
* Matériels et équipements de cuisine ;
* Thermomètre ;
* Pharmacie ;
* Téléphone.
Conditions et contraintes d'exercice :
* Travail à temps complet annualisé ;
* Pénibilité physique liée à l'exposition au bruit, à la manutention manuelle de charges (-25 kgs) et aux gestes répétés ;
* Station debout prolongée ;
* Port de vêtements professionnels adaptés ;
* Manipulation de produits chimiques ;
* Exposition à des températures élevées ;
* Exposition à des températures froides ;
* Exposition à l'humidité ;
* Contact avec les denrées alimentaires ;
* Utilisation de machines et d'outils tranchants ;
* Travail en équipe.
* Compétences techniques :
o Connaître les attentes et les besoins nutritionnels des enfants ;
o Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité ;
o Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires ;
o Connaitre les techniques culinaires de base ;
o Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité ;
o Savoir préparer des produits et réaliser des plats ;
o Savoir présenter et décorer les plats ;
o Maîtriser les règles et procédures d'hygiène (paquet hygiène, HACCP) et de sécurité alimentaire ;
o Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité ;
o Connaître les techniques et les gestes de manutention ainsi que les méthodes d'utilisation du matériel ;
o Connaître les notions de base concernant les allergies ;
o Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
* Compétences relationnelles :
o Être ponctuel et assidu ;
o Être concentré et attentif ;
o Savoir organiser son temps ;
o Être organisé et méthodique ;
o Savoir travailler en équipe.
Moyens mis à disposition :
* Equipements de protection individuelle (tenue adaptées, charlotte, sabots, etc.) ;
* Matériels et produits d'entretien ;
* Matériels et équipements de cuisine ;
* Thermomètre ;
* Pharmacie ;
* Téléphone.
Conditions et contraintes d'exercice :
* Travail à temps complet annualisé ;
* Pénibilité physique liée à l'exposition au bruit, à la manutention manuelle de charges (-25 kgs) et aux gestes répétés ;
* Station debout prolongée ;
* Port de vêtements professionnels adaptés ;
* Manipulation de produits chimiques ;
* Exposition à des températures élevées ;
* Exposition à des températures froides ;
* Exposition à l'humidité ;
* Contact avec les denrées alimentaires ;
* Utilisation de machines et d'outils tranchants ;
* Travail en équipe.
Contact et modalités de candidature
Contact
0243470740
Informations complémentaires
Avantages du poste :
- IFSE (prime mensuelle) + CIA possible (prime annuelle)
- Participation à la prévoyance à hauteur de 60%
- Participation à la mutuelle à partir du 1er janvier 2026
- CNAS (chèques-vacances, réduction billetterie, etc.)
Horaires :
* Période scolaire : 7h10-13h30 / 14h-16h40 (sauf mercredi)
* Vacances scolaires : 6h-13h30
Veuillez envoyer votre candidature (CV, lettre de motivation, dernier arrêté de situation administrative) par mail à : rh@guecelard.fr
ou par courrier à :
Monsieur le Maire
Mairie de Guécélard
2 place du Gué
72230 GUECELARD
- IFSE (prime mensuelle) + CIA possible (prime annuelle)
- Participation à la prévoyance à hauteur de 60%
- Participation à la mutuelle à partir du 1er janvier 2026
- CNAS (chèques-vacances, réduction billetterie, etc.)
Horaires :
* Période scolaire : 7h10-13h30 / 14h-16h40 (sauf mercredi)
* Vacances scolaires : 6h-13h30
Veuillez envoyer votre candidature (CV, lettre de motivation, dernier arrêté de situation administrative) par mail à : rh@guecelard.fr
ou par courrier à :
Monsieur le Maire
Mairie de Guécélard
2 place du Gué
72230 GUECELARD
Adresse de l'employeur
MAIRIE GUÉCÉLARD
>Mairie - 2, Place du Gué
72230 Guecelard
>Mairie - 2, Place du Gué
72230 Guecelard
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.