Responsable de production culinaire

Offre n° O072250902000750
Publiée le 02/09/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Ville dynamique située sur le circuit historique des 24 heures du Mans, membre de Le Mans Métropole, Arnage se distingue par son haut niveau de service. Comptant 5 605 habitants et 300 sièges sociaux, la ville mène une politique de service public très étoffée et possède un patrimoine important pour sa strate, avec de nombreux équipements : un espace culturel, un établissement d'enseignement artistique, un établissement public industriel et commercial (Maison des Habitants), un complexe sportif (deux gymnases, salle omnisports, piste d'athlétisme, terrain de sport) et une base nautique, un multi-accueil (42 places) , 2 écoles primaires, 2 écoles maternelles, une restauration municipale, un collège et un lycée.
Arnage est une commune très bien desservie par le réseau SETRAM et dispose d'une gare TER.
Lieu de travail
Mairie - place François Mitterrand, Arnage (Sarthe)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Placé(e) sous l’autorité de la Responsable de division Restauration et Vie Scolaire
Missions / conditions d'exercice
Mission 1 : Gestion de la production
Gérer les effectifs journaliers, préparer les commandes (épicerie et frais/surgelés) et passer les commandes auprès des fournisseurs suivant les effectifs et les stocks
Réceptionner et contrôler les produits livrés et assurer le suivi de la traçabilité des denrées, relancer les fournisseurs en cas de problème de livraison, assurer la gestion de stocks pour assurer l’optimisation du coût alimentaire d’un repas
Compléter le carnet de bord journalier (dates limite de consommation, température des plats servis, des réfrigérateurs, numéros de lots des aliments …) et saisir journalière des feuilles de semaine, faire un état des besoins d’investissement du site de production
Proposer des repas à thèmes (semaine du goût, Pâques, Noël …)
Elaborer les menus par période en concertation avec la responsable de division
Contrôler les factures, les rationnaires (présences et absences)

Mission 2 : Fabrication
Veiller à mettre en place les règles d’hygiène et participer à l’entretien du matériel et des locaux et assurer leur mise en œuvre pour la production et le plan de nettoyage et de désinfection de la cuisine, maintenir les stocks des produits d’entretien et d’hygiène en les commandant.
Réaliser les préparations culinaires suivant les menus et recettes en respectant les horaires
Tenir compte des régimes alimentaires particuliers et adapter les menus
Proposer éventuellement de nouvelles recettes
Contrôler et réceptionner les marchandises
Organiser son poste de fabrication des repas suivant les menus
Fabriquer les repas en respectant les recettes et les procédures du « paquet hygiène »
Effectuer le service en respectant les horaires

Mission 3 : Animation de l’équipe
Organiser le travail journalier de l’équipe et contrôler son bon déroulement en respectant les règlementations en vigueur notamment effectuer un contrôle visuel des postes de nettoyage et des documents à remplir journalièrement, adapter si besoin le fonctionnement de la production et de la distribution des repas
Assurer l’interface entre la fabrication et l’équipe de restaurant
Procéder aux évaluations annuelles des agents affectés sur le site de production
Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de division
Gérer l’urgence

Activité et tâche liées à l’administratif
• Remplir les cahiers de bord

Activités ponctuelles
• Remplacement des responsables de production
• Participation à la commission restauration
• Fabrication de produits pour des fêtes et cérémonies

Activités occasionnelles/saisonnières :
Participation au grand nettoyage des locaux en période de vacances.
Fabrication des repas de l’ALSH (Juillet ou Août et petites vacances).
Participation à la commission restauration par roulement.
Participation aux réunions de service de la division, de mise en place des PAI …
Profils recherchés
Bac pro Restauration, bac techno Hôtellerie, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie
BP Cuisinier, BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service
CAP Cuisine

Vous connaissez les procédures et les autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP, les règles d’hygiène et de sécurité (paquet hygiène et plan de maîtrise sanitaire), les besoins alimentaires de l’enfant, les règles de diététique (GEMRCN), les techniques de management et d’organisation du travail

Vous êtes capable de respecter et mettre en œuvre la méthode HACCP, d’établir et de confectionner un menu traditionnel et spécifique pour enfants, de gérer le stock au plus près des besoins, de s’organiser, de planifier, d’anticiper, de s’adapter.

Contact et modalités de candidature

Contact
0243218614
Informations complémentaires
Envoi des candidatures à : Mme Le Maire – MAIRIE D’ARNAGE place François Mitterrand 72230 ARNAGE – recrutement.arnage@arnage.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.