aide-cuisinier(ère)

Offre n° O074250613000693
Publiée le 13/06/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
La commune de Gruffy, peuplée de 1600 habitants et rattachée au Grand Annecy, est située au pied du Semnoz et bordée par la rivière du Chéran. Elle fait partie du Parc Naturel Régional du Massif des Bauges.
Nous accueillons sur notre territoire une école primaire, une école maternelle intercommunale et un établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad Pierre Paillet).
Ce territorial est rural, collaboratif et convivial, avec un enjeu de maintien des services publics de proximité.
Lieu de travail
65 impasse de la mairie, Gruffy (Haute-Savoie)
Poste à pourvoir le
29/08/2025
Date limite de candidature
13/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 27h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
smic horaire
Descriptif de l'emploi
Il/ elle seconde la cuisinière et fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
L'agent-e assure la surveillance des enfants pendant le temps périscolaire.
Missions / conditions d'exercice
- Assurer la surveillance des enfants lors de la restauration scolaire
- Participer au service des plats et aider les enfants lors du repas
- Participer au débarrassage et au nettoyage des tables

- Distribution et service des repas
- Contrôler la bonne exécution des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Réceptionner les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures du plan de maîtrise sanitaire
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
- Réaliser des préparations culinaires simples et des cuissons rapides
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion du site de distribution des repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, ect.)
- Évaluer la satisfaction des convives

- Production et valorisation de préparations culinaires
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Proposer de nouvelles recettes
- Participation à la démarche qualité
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
- Aide à la concrétisation des menus (loi Egalim)

- Surveiller la sécurité et l'hygiène des enfants
- Assurer la sécurité des enfants lors des déplacements dans l'enceinte scolaire, aux abords ou lors des sorties,
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité,
- Nettoyer et protéger les plaies légères,
- Suivre l'état général de l'enfant, repérer les signes de mal-être et rassurer l'enfant,

- Contrôler l'état de propreté des locaux
- Vérifier l'état de propreté des locaux,
- Respecter la discrétion requise lors des interventions dans les locaux occupés,
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents.
- Assurer la propreté constante du mobilier et du matériel utilisé (vaisselle, etc)

- Contrôler l'approvisionnement en matériel et en produits
- Vérifier la quantité et la qualité des produits,
- Identifier les signes de péremption d'un produit,
- Transmettre les informations à l'agent en charge du recensement et des commandes.
- Ranger méthodiquement les produits après utilisation (et notamment séparer les produits toxiques des autres).
- Réaliser une gestion des stocks
- Respecter les conditions d'utilisation des produits.
Profils recherchés
A. CONNAISSANCES (souhaité)
- Développement de l'enfant (affectif, physique et moteur),
- Principes d'hygiène et de sécurité des enfants, utilisation des produits d'entretien, matériaux et matériels à destination des enfants,
- Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
- Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
- Fiches techniques précisant les protocoles de remise en température
- Denrées alimentaires et indicateurs de qualité
- Notions sur la qualité nutritionnelle
- Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
- Allergies alimentaires
- Introduction de produits bio (par exemple, les légumineuses et les céréales, etc)

B. APTITUDES ET QUALITES PERSONNELLES
- Polyvalence et autonomie demandée,
- Esprit d'initiative,
- Esprit d'équipe
- Sens de l'organisation,
- Sens de l'écoute et de la communication,
- Patience,
- Gestion des conflits
- Discrétion et réserve

Contact et modalités de candidature

Contact
0450775100
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation à envoyer à :
Mairie de Gruffy
65 impasse de la mairie
74540 GRUFFY

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.