Agent de restauration - animateur
Offre n° O074250908000847
Publiée le 08/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
75 ROUTE D'ANNECY - BP 11, Poisy (Haute-Savoie)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
4 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps non complet,
21h00 hebdomadaire
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + Régime indemnitaire + 13e mois + titres restaurants (si pause repas) + participation employeur santé et prévoyance, accès au CNAS sous conditions + prise en charge partielle d’abonnement transport + forfait mobilité durable.
Descriptif de l'emploi
Poisy (9 398 habitants) est une commune attractive du bassin annecien au fort dynamisme.
Pour accompagner cette évolution, la commune s'est engagée dans la structuration de ses services et de son organisation pour renforcer son efficacité d'action et moderniser sa relation à l'usager. La commune comprend 3 groupes scolaires (800 enfants). Un dispositif extrascolaire accueille des enfants de 3 à 11 ans.
Pour accompagner cette évolution, la commune s'est engagée dans la structuration de ses services et de son organisation pour renforcer son efficacité d'action et moderniser sa relation à l'usager. La commune comprend 3 groupes scolaires (800 enfants). Un dispositif extrascolaire accueille des enfants de 3 à 11 ans.
Missions / conditions d'exercice
Organisation de la production : restauration différée, liaison chaude « Restauration » :
Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène,
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires,
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire,
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène,
Maintenir un dialogue entre agents, intervenants et enfants pour contribuer au bon fonctionnement du service de restauration.
Accueil des enfants :
Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé,
Accueillir et aménager judicieusement les espaces de restauration sur la pause méridienne en élémentaire en cohérence avec le projet éducatif de territoire,
Ranger et décorer les espaces selon les thèmes abordés pour un accueil adapté,
Accompagner et échanger avec les enfants sur le temps du repas,
Education au goût, au savoir vivre à table et à l’hygiène.
Répertorier les besoins matériels :
Répertorier les matériels et matériaux nécessaires aux besoins du service,
Effectuer l'entretien, le rangement, la maintenance éventuelle,
Remplir les fiches de commande judicieusement dans un souci d’économie.
Application et contrôle des règles de sécurité et d’hygiène :
– Vérifier l'application des règles de sécurité et d’hygiène selon les procédures H.A.C.C.P.,
– Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
– Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité,
– Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable,
– Participer à l'aménagement et au maintien de l'hygiène et de la sécurité des locaux et des espaces d'activités,
– Sensibiliser les publics accueillis aux règles de sécurité, à la citoyenneté et à la vie collective,
Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène,
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires,
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire,
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène,
Maintenir un dialogue entre agents, intervenants et enfants pour contribuer au bon fonctionnement du service de restauration.
Accueil des enfants :
Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé,
Accueillir et aménager judicieusement les espaces de restauration sur la pause méridienne en élémentaire en cohérence avec le projet éducatif de territoire,
Ranger et décorer les espaces selon les thèmes abordés pour un accueil adapté,
Accompagner et échanger avec les enfants sur le temps du repas,
Education au goût, au savoir vivre à table et à l’hygiène.
Répertorier les besoins matériels :
Répertorier les matériels et matériaux nécessaires aux besoins du service,
Effectuer l'entretien, le rangement, la maintenance éventuelle,
Remplir les fiches de commande judicieusement dans un souci d’économie.
Application et contrôle des règles de sécurité et d’hygiène :
– Vérifier l'application des règles de sécurité et d’hygiène selon les procédures H.A.C.C.P.,
– Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
– Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité,
– Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable,
– Participer à l'aménagement et au maintien de l'hygiène et de la sécurité des locaux et des espaces d'activités,
– Sensibiliser les publics accueillis aux règles de sécurité, à la citoyenneté et à la vie collective,
Profils recherchés
COMPETENCES REQUISES POUR LA TENUE DU POSTE
Savoirs socio-professionnels
• Contrôle des denrées alimentaires
• Conditions de remise des repas au consommateur
• Présentation et décoration des plats
• Techniques de service en salle selon les types de service et le public accueilli
• Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
• Connaissance des particularités alimentaires + PAI
• Gestes de premiers secours
Savoirs généraux
• Communication orale
• Fonction publique territoriale et collectivités
• Orientation et organisation de la collectivité
• Organigramme de la collectivité et du service
Savoir-être
• Sens de l'organisation
• Esprit d’analyse et de synthèse
• Autonomie dans l’activité quotidienne
• Discrétion professionnelle
• Capacités de dialogue et d’écoute
Savoirs socio-professionnels
• Contrôle des denrées alimentaires
• Conditions de remise des repas au consommateur
• Présentation et décoration des plats
• Techniques de service en salle selon les types de service et le public accueilli
• Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
• Connaissance des particularités alimentaires + PAI
• Gestes de premiers secours
Savoirs généraux
• Communication orale
• Fonction publique territoriale et collectivités
• Orientation et organisation de la collectivité
• Organigramme de la collectivité et du service
Savoir-être
• Sens de l'organisation
• Esprit d’analyse et de synthèse
• Autonomie dans l’activité quotidienne
• Discrétion professionnelle
• Capacités de dialogue et d’écoute
Contact et modalités de candidature
Contact
0450462011
Informations complémentaires
CDD dès que possible jusqu’au 31 janvier 2026
Temps de travail annualisé 5h15/jour donc 21/35ème hebdomadaire
Les horaires sont lundis, mardis, jeudis et vendredis pendant les périodes scolaires de 11h20 à 15h30 et la garderie périscolaire de 16h25 à 17h30
Lieu de travail : restaurant scolaire Elémentaire / Ecole
Adressez votre candidature (CV, lettre de motivation) rapidement à l'adresse mail recrutement@poisy.fr. En cas de besoin de renseignements, contactez Mme CORBET Doris au 04.50.46.20.11
Temps de travail annualisé 5h15/jour donc 21/35ème hebdomadaire
Les horaires sont lundis, mardis, jeudis et vendredis pendant les périodes scolaires de 11h20 à 15h30 et la garderie périscolaire de 16h25 à 17h30
Lieu de travail : restaurant scolaire Elémentaire / Ecole
Adressez votre candidature (CV, lettre de motivation) rapidement à l'adresse mail recrutement@poisy.fr. En cas de besoin de renseignements, contactez Mme CORBET Doris au 04.50.46.20.11
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.