agent de restauration
Offre n° O076250611001127
Publiée le 17/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Place Jean jaurès, Gonfreville-l'Orcher (Seine-Maritime)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
30/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent social
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statuaire + régime indemnitaire+participation employeur à la santé et à la prévoyance+ Comité d'oeuvre social
Descriptif de l'emploi
Au sein d'une équipe pluridisciplinaire, l'agent de restauration en EHPAD contribue au bien être du résidant par le biais de l’alimentation. Soucieux de la qualité liée à l’hygiène et à la sécurité alimentaire, il doit maîtriser la démarche HACCP.
L' EHPAD "Les Charmettes" est un établissement territorial à taille humaine accueillant 62 résidents permanents et 2 résidents temporaires. L'Ehpad "Les Charmettes" est idéalement situé en centre-ville de la Commune de Gonfreville l'Orcher et s'inscrit dans une démarche de Vie et Parcours des 60 ans et + au plus près des besoins des habitants. Vous partagerez avec les équipes des valeurs fondées sur la solidarité et la bienveillance envers les résidents et les familles
L' EHPAD "Les Charmettes" est un établissement territorial à taille humaine accueillant 62 résidents permanents et 2 résidents temporaires. L'Ehpad "Les Charmettes" est idéalement situé en centre-ville de la Commune de Gonfreville l'Orcher et s'inscrit dans une démarche de Vie et Parcours des 60 ans et + au plus près des besoins des habitants. Vous partagerez avec les équipes des valeurs fondées sur la solidarité et la bienveillance envers les résidents et les familles
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS :
• Réaliser le dressage des hors d’œuvre, plats, fromages et desserts
• Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l’avance
• Préparer les boissons (café, thé…)
• Prélever les plats témoins
• Dresser et servir les plats aux résidents
• Effectuer la mise en place de la salle à manger
• Assurer le nettoyage et le rangement des restaurants, plonge, offices, tisanerie, réserves, chambres froides et lieux de vies
• Effectuer le nettoyage des appareils et installations (machines à café, chariots, fontaines à eau…)
• Transférer des sacs poubelles du restaurant vers le local poubelle
• Transférer des gastronormes contenant les aliments
• Transférer des chariots chauds dans les étages (poids du chariot = 160kg + chargement environ 20kg)
• Participer à la décoration de la salle
• Veiller au respect des « chartes des droits et libertés de la personne âgée dépendante et de la personne accueillie »
• Accueillir et encadrer des stagiaires
• Réaliser le dressage des hors d’œuvre, plats, fromages et desserts
• Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l’avance
• Préparer les boissons (café, thé…)
• Prélever les plats témoins
• Dresser et servir les plats aux résidents
• Effectuer la mise en place de la salle à manger
• Assurer le nettoyage et le rangement des restaurants, plonge, offices, tisanerie, réserves, chambres froides et lieux de vies
• Effectuer le nettoyage des appareils et installations (machines à café, chariots, fontaines à eau…)
• Transférer des sacs poubelles du restaurant vers le local poubelle
• Transférer des gastronormes contenant les aliments
• Transférer des chariots chauds dans les étages (poids du chariot = 160kg + chargement environ 20kg)
• Participer à la décoration de la salle
• Veiller au respect des « chartes des droits et libertés de la personne âgée dépendante et de la personne accueillie »
• Accueillir et encadrer des stagiaires
Profils recherchés
COMPÉTENCES :
• Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité strictes (HACCP)
• Maitriser les techniques de nettoyage manuel et mécanisé.
• Être capable de se conformer aux modes de remise en température et aux procédures de l’EHPAD.
• Savoir organiser son travail dans le respect des consignes et en articulation avec les autres agents.
• Etre capable d’exécuter rapidement des tâches répétitives, en faisant preuve d’une bonne coordination motrice et de réactivité.
• Station debout prolongée et port de charge.
• Etre autonome et réactif.
• Suivre les plans de travail.
• Doser et manipuler les produits, gérer les stocks des consommables, éviter le gaspillage.
• Travail en équipe.
• Discrétion, aptitude au travail avec le public accueilli
• Valider les fiches d’autocontrôles (fiches de températures…)
• Alerte et fait preuve d’initiative pour pallier un dysfonctionnement, une difficulté d’approvisionnement…)
RATTACHEMENT HIÉRARCHIQUE :
• Amont : Directeur/Directrice Adjoint-e
5) CONDITIONS D’EXERCICE :
LIEU / HORAIRES :
• Ehpad « Les Charmettes » à Gonfreville-l’Orcher
• Planning prévisionnel annualisé établi sur un cycle de semaines.
• Horaires : 8h30 – 20h30 avec 2 heures de pause réparties sur la journée
• Les week-ends sont intégrés au planning de travail (1 week-end sur 2),
Les congés et les récupérations sont pris par roulement, fixé avec la Directrice adjointe en fonction du planning de travail.
L’agent a l’obligation de respecter le règlement de fonctionnement de l’établissement.
MOYENS PARTAGES :
• Fiches de procédures : fiches températures, notices techniques, étiquettes…
• Chariots de remise en température, thermomètre sonde, machine à laver…
• Produits et matériels d’entretien : centrale de dilution, détergent, détergent désinfectant, dégraissant…
• Les appareils courants de nettoyage (monobrosse, autolaveuse…)
INTERLOCUTEURS :
• INTERNES : les résidents et le personnel de l’ehpad et du CCAS
• EXTERNES : le personnel de la cuisine centrale
CONDITIONS DE TRAVAIL
ENVIRONNEMENT DU POSTE
Consignes générales d’hygiène, sécurité et prévention
Connaître et respecter les différents protocoles établis dans l’établissement suivant les risques professionnels liés au poste et listés dans le document unique
Vaccinations obligatoires à jour, pouvant être complétées par des vaccinations recommandées par le médecin de prévention ou agréé (prélèvement Nez, Gorge, Selle)
Équipements de protection individuelle et collective obligatoires
• Port de Tunique, pantalons, tablier jetable, gants, charlotte ou calot, chaussure de sécurité.
• Utilisation rationnelle du matériel et équipement adaptés aux missions
FORMATIONS LIÉES AU POSTE
• Sauveteur Secouriste au Travail (préconisée)
• Formation incendie
• Formation (PRAP) Prévention des risques liés à l’Activité Physique.
• Règles d’hygiène alimentaire en restauration collective
• Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité strictes (HACCP)
• Maitriser les techniques de nettoyage manuel et mécanisé.
• Être capable de se conformer aux modes de remise en température et aux procédures de l’EHPAD.
• Savoir organiser son travail dans le respect des consignes et en articulation avec les autres agents.
• Etre capable d’exécuter rapidement des tâches répétitives, en faisant preuve d’une bonne coordination motrice et de réactivité.
• Station debout prolongée et port de charge.
• Etre autonome et réactif.
• Suivre les plans de travail.
• Doser et manipuler les produits, gérer les stocks des consommables, éviter le gaspillage.
• Travail en équipe.
• Discrétion, aptitude au travail avec le public accueilli
• Valider les fiches d’autocontrôles (fiches de températures…)
• Alerte et fait preuve d’initiative pour pallier un dysfonctionnement, une difficulté d’approvisionnement…)
RATTACHEMENT HIÉRARCHIQUE :
• Amont : Directeur/Directrice Adjoint-e
5) CONDITIONS D’EXERCICE :
LIEU / HORAIRES :
• Ehpad « Les Charmettes » à Gonfreville-l’Orcher
• Planning prévisionnel annualisé établi sur un cycle de semaines.
• Horaires : 8h30 – 20h30 avec 2 heures de pause réparties sur la journée
• Les week-ends sont intégrés au planning de travail (1 week-end sur 2),
Les congés et les récupérations sont pris par roulement, fixé avec la Directrice adjointe en fonction du planning de travail.
L’agent a l’obligation de respecter le règlement de fonctionnement de l’établissement.
MOYENS PARTAGES :
• Fiches de procédures : fiches températures, notices techniques, étiquettes…
• Chariots de remise en température, thermomètre sonde, machine à laver…
• Produits et matériels d’entretien : centrale de dilution, détergent, détergent désinfectant, dégraissant…
• Les appareils courants de nettoyage (monobrosse, autolaveuse…)
INTERLOCUTEURS :
• INTERNES : les résidents et le personnel de l’ehpad et du CCAS
• EXTERNES : le personnel de la cuisine centrale
CONDITIONS DE TRAVAIL
ENVIRONNEMENT DU POSTE
Consignes générales d’hygiène, sécurité et prévention
Connaître et respecter les différents protocoles établis dans l’établissement suivant les risques professionnels liés au poste et listés dans le document unique
Vaccinations obligatoires à jour, pouvant être complétées par des vaccinations recommandées par le médecin de prévention ou agréé (prélèvement Nez, Gorge, Selle)
Équipements de protection individuelle et collective obligatoires
• Port de Tunique, pantalons, tablier jetable, gants, charlotte ou calot, chaussure de sécurité.
• Utilisation rationnelle du matériel et équipement adaptés aux missions
FORMATIONS LIÉES AU POSTE
• Sauveteur Secouriste au Travail (préconisée)
• Formation incendie
• Formation (PRAP) Prévention des risques liés à l’Activité Physique.
• Règles d’hygiène alimentaire en restauration collective
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.