Cuisinier (h/f)
Offre n° O076250825000444
Publiée le 25/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
- 8 RUE DU 8 MAI 1945, Le Houlme (Seine-Maritime)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
24/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
L'EHPAD La Source est un établissement relevant de la fonction publique territoriale de 56 habitants où la bientraitance et le respect de la personne âgée sont représentés. Les professionnels sont formés à la démarche Humanitude. L'établissement est engagé dans l'alimentation plaisir et réalise prochainement un audit nutrition.
Le repas est un moment privilégié pour les habitants. Le service cuisine est composé de 3 cuisiniers dont le responsable cuisine et un plongeur. Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
L'EHPAD La Source est à la recherche de son responsable cuisine.
Le chef de cuisine est un salarié, titulaire d’un diplôme de niveau CAP à BTS, chargé de superviser, organiser et coordonner l’ensemble de l’activité culinaire. Il est garant de la qualité nutritionnelle et gustative des repas destinés aux habitants et aux visiteurs, dans le respect strict des règles d’hygiène, de sécurité et de la réglementation.
Il élabore et valide les menus avec l’équipe en commission des menus, dans le respect du plan alimentaire et des exigences EGALIM, tout en veillant à l’équilibre budgétaire et à la lutte contre le gaspillage.
Il pilote et met à jour le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), vérifie la traçabilité des denrées et contrôle l’application quotidienne de la méthode HACCP par l’équipe.
Il gère les commandes auprès des fournisseurs, contrôle les réceptions et la conformité des marchandises, et s’assure de la bonne organisation des stocks.
Conditions de travail :
1 week-end sur 3 travaillé.
Horaire journalier en 7h30 (7h/15h ou 12h00/19h30) ou en 10h (9h-19h30).
Le repas est un moment privilégié pour les habitants. Le service cuisine est composé de 3 cuisiniers dont le responsable cuisine et un plongeur. Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
L'EHPAD La Source est à la recherche de son responsable cuisine.
Le chef de cuisine est un salarié, titulaire d’un diplôme de niveau CAP à BTS, chargé de superviser, organiser et coordonner l’ensemble de l’activité culinaire. Il est garant de la qualité nutritionnelle et gustative des repas destinés aux habitants et aux visiteurs, dans le respect strict des règles d’hygiène, de sécurité et de la réglementation.
Il élabore et valide les menus avec l’équipe en commission des menus, dans le respect du plan alimentaire et des exigences EGALIM, tout en veillant à l’équilibre budgétaire et à la lutte contre le gaspillage.
Il pilote et met à jour le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), vérifie la traçabilité des denrées et contrôle l’application quotidienne de la méthode HACCP par l’équipe.
Il gère les commandes auprès des fournisseurs, contrôle les réceptions et la conformité des marchandises, et s’assure de la bonne organisation des stocks.
Conditions de travail :
1 week-end sur 3 travaillé.
Horaire journalier en 7h30 (7h/15h ou 12h00/19h30) ou en 10h (9h-19h30).
Missions / conditions d'exercice
RESPONSABLE CUISINE :
- coordonner l'ensemble de l'activité de la cuisine,
- assurer la bonne organisation du service,
- superviser le travail des cuisiniers,
- collaborer avec l'équipe de soins et d'animation,
- gérer les commandes et les stocks.
PRÉPARATION DES ENTRÉES, DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...),
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d’œuvre et de desserts,
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance,
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces,
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations,
- préparer des boissons (chocolat, café, thé...).
SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés,
- rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation,
- participer aux commissions des menus,
- réaliser le service aux postes froids et chauds,
ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel,
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel,
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger,
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection,
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...),
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
- coordonner l'ensemble de l'activité de la cuisine,
- assurer la bonne organisation du service,
- superviser le travail des cuisiniers,
- collaborer avec l'équipe de soins et d'animation,
- gérer les commandes et les stocks.
PRÉPARATION DES ENTRÉES, DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...),
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d’œuvre et de desserts,
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance,
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces,
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations,
- préparer des boissons (chocolat, café, thé...).
SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés,
- rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation,
- participer aux commissions des menus,
- réaliser le service aux postes froids et chauds,
ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel,
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel,
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger,
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection,
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...),
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Évaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Confectionner des plats spécifiques (régimes divers et textures modifiées) .
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ÊTRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Être autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Avoir le sens du service public.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Évaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Confectionner des plats spécifiques (régimes divers et textures modifiées) .
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ÊTRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Être autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.