Un.e chargé.e de l'alimentation locale et durable

Offre n° O076250911000645
Publiée le 11/09/2025

Synthèse de l'offre

La métropole rouen normandie
501 000 habitants - 71 communes
Lieu de travail
Boulevard du Midi, Rouen (Seine-Maritime)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
11/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché hors classe
Attaché principal
Directeur (grade en extinction)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Descriptif de l'emploi
Un.e chargé.e de l'alimentation locale et durable
Au sein du Département Environnement, Eau, Déchets, Réseaux
De la Direction de la Transition Environnementale
Poste basé à Rouen Rive-Gauche
Cadre d'emplois des attachés territoriaux
Poste télétravaillable

Vous êtes en charge d'accompagner la restauration hors domicile publique et privée dans la mise en œuvre des objectifs du Projet Alimentaire de Territoire (PAT) et de la loi Egalim ainsi que de piloter la communication technique du PAT
Missions / conditions d'exercice
Piloter et mettre en œuvre la politique de la Métropole en matière d'approvisionnement local durable en restauration collective publique
Piloter l'animation du réseau des communes "Agriculture et Alimentation" pour mener des actions coopératives
Assurer une veille documentaire pour les communes et proposer des boîtes à outils
Réaliser une veille sur les filières de produits locaux durables
Accompagner la mise en place des outils de suivi des achats à l'échelle communale et réaliser la compilation des données pour vérifier l'atteinte des objectifs de la loi EGalim

Piloter et mettre en œuvre la politique de la Métropole en matière d'approvisionnement local durable en restauration privée et commerciale
Définir une méthodologie d'accompagnement des restaurants collectifs privés et commerciaux pour les accompagner dans leurs démarches d'achats durables, de lutte contre le gaspillage alimentaire et la suppression des matières plastiques en partenariat avec des directions internes
Mobiliser ces acteurs dans les démarches territoriales telles que Seine Nouricière
Mettre en place et suivre les tableaux de bord
Proposer des outils afin d'évaluer l'impact des actions sur le territoire

Piloter la communication technique du PAT
Piloter d'un point de vue technique la communication du PAT en lien avec l'animatrice et la direction de la communication externe
Elaborer et publier les newsletters du PAT et du réseau des communes "Agriculture et Alimentation"
Mettre à jour et actualiser les contenus des sites Internet de la Métropole

Piloter des projets de coopération interterritoriale favorisant la mise en œuvre du PAT
Coordonner les actions concernant l'approvisionnement local durable à l'échelle métropolitaine pour les projets de coopération territoriale tels que : AgriParis Seine, Seine Nouricière
Mobiliser les acteurs du territoire et identifier les pilotes des actions
Participer au suivi des relations conventionnelles avec les partenaires des programmes concernés

Autres activités
Assurer une veille technique et réglementaire dans le domaine de l'alimentation et des marchés publics relatifs à l'achat de denrées
Rédiger des bilans d'activités annuels sur les missions principales
Rédiger et suivre des marchés publics
Profils recherchés
Titulaire un Bac+3 à Bac+5 dans le domaine des sciences politiques, animation territoriale, vous possédez une véritable appétence pour les thématiques autour de l'agriculture, de l'alimentation et du développement durable. Vous maîtrisez la conduite de projets et faites preuve d'autonomie ainsi que d'un esprit d'analyse et d'initiative. Vous maîtrisez le code de la commande publique ainsi que le Pack Office et plus particulièrement Excel.

Contact et modalités de candidature

Contact
0235526810
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.