Agent second de cuisine
Offre n° O076251009000685
Publiée le 09/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place Victor Schoelcher, Notre-Dame-de-Bondeville (Seine-Maritime)
Poste à pourvoir le
08/11/2025
Date limite de candidature
08/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
L'agent second de cuisine effectue ses missions principales au sein de la Cuisine centrale (production chaude et froide, assemblage, travail de produits frais, réception de marchandise, inventaire, nettoyage des locaux, du mobilier et des outils, service du repas, plonge, ...) et est amené à se déplacer sur les différents satellites de la collectivité (livraison de repas, vérification du respect du protocole HACCP, ...).
En l'absence du responsable de production, vous êtes en charge d'organiser la production et d'encadrer les équipes, et de transmettre les demandes et informations nécessaires au bon fonctionnement du service (besoins de marchandises, travail sur les menus, rapports sur la traçabilité, ...).
Les agents de restauration peuvent être amenés à travailler dans le cadre d'évènements organisés par la collectivité.
Au contact du public (élèves, usagers ou administrés), vous devez faire preuve d'une attitude et d'une tenue irréprochable.
En l'absence du responsable de production, vous êtes en charge d'organiser la production et d'encadrer les équipes, et de transmettre les demandes et informations nécessaires au bon fonctionnement du service (besoins de marchandises, travail sur les menus, rapports sur la traçabilité, ...).
Les agents de restauration peuvent être amenés à travailler dans le cadre d'évènements organisés par la collectivité.
Au contact du public (élèves, usagers ou administrés), vous devez faire preuve d'une attitude et d'une tenue irréprochable.
Missions / conditions d'exercice
La collectivité de Notre-Dame de Bondeville est à la recherche d'une personne
dynamique ayant envie de travailler au service de la population.
L'agent participe au bon fonctionnement de la production, livraison, stockage, respect des procédures, respect des normes d'hygiène et sécurité, respect du protocole HACCP et le bon accueil du public lors du service.
Conditions d'exercice :
- Travail quotidien à la Cuisine Centrale et déplacements sur les satellites (écoles de la commune)
- Rythme de travail adapté aux contraintes de la fabrication et de la distribution
- Polyvalence totale sur tous les postes de la cuisine centrale (production chaude et froide, assemblage, distribution, stockage, hygiène)
- Travail à partir de produits frais
- Respect du protocole HACCP
Les relations fonctionnelles :
Placé sous la responsabilité directe du responsable de production (et son N+1, le coordonnateur de la restauration collective), vous êtes en relation régulière avec les usagers, corps enseignant, agents des écoles et animateurs.
Les moyens techniques mis à disposition :
- Matériel de production, stockage, entretien et nettoyage.
- Véhicule de service
- Équipements de travail et de protections individuels adaptés aux fonctions
Activités et tâches principales :
- Assure l'activité quotidienne et exceptionnelle de production (chaude, froide, frais et pic-nic)
- Respecte et applique le protocole HACCP
- Applique les procédures du plan de maitrise sanitaire
- Réceptionne et contrôle les stocks des denrées alimentaires (et alerte si besoin)
- Respecte et applique les procédures de la démarche qualité
- Assure le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Applique les consignes du projet d'accueil individualisé (P.A.I.)
- Assure le nettoyage des locaux et matériels
Contraintes particulières liées au poste :
- Manipulation d'ustensiles et de produits dangereux
- Port de charge, station debout prolongée, gestes répétitifs
- Port obligatoire des EPI (vêtements professionnels appropriés)
- Contraintes liées à l'environnement (chaud, froid, humidité)
dynamique ayant envie de travailler au service de la population.
L'agent participe au bon fonctionnement de la production, livraison, stockage, respect des procédures, respect des normes d'hygiène et sécurité, respect du protocole HACCP et le bon accueil du public lors du service.
Conditions d'exercice :
- Travail quotidien à la Cuisine Centrale et déplacements sur les satellites (écoles de la commune)
- Rythme de travail adapté aux contraintes de la fabrication et de la distribution
- Polyvalence totale sur tous les postes de la cuisine centrale (production chaude et froide, assemblage, distribution, stockage, hygiène)
- Travail à partir de produits frais
- Respect du protocole HACCP
Les relations fonctionnelles :
Placé sous la responsabilité directe du responsable de production (et son N+1, le coordonnateur de la restauration collective), vous êtes en relation régulière avec les usagers, corps enseignant, agents des écoles et animateurs.
Les moyens techniques mis à disposition :
- Matériel de production, stockage, entretien et nettoyage.
- Véhicule de service
- Équipements de travail et de protections individuels adaptés aux fonctions
Activités et tâches principales :
- Assure l'activité quotidienne et exceptionnelle de production (chaude, froide, frais et pic-nic)
- Respecte et applique le protocole HACCP
- Applique les procédures du plan de maitrise sanitaire
- Réceptionne et contrôle les stocks des denrées alimentaires (et alerte si besoin)
- Respecte et applique les procédures de la démarche qualité
- Assure le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Applique les consignes du projet d'accueil individualisé (P.A.I.)
- Assure le nettoyage des locaux et matériels
Contraintes particulières liées au poste :
- Manipulation d'ustensiles et de produits dangereux
- Port de charge, station debout prolongée, gestes répétitifs
- Port obligatoire des EPI (vêtements professionnels appropriés)
- Contraintes liées à l'environnement (chaud, froid, humidité)
Profils recherchés
Une expérience dans le domaine de restauration collective (scolaires de préférence) et dans la garde d'enfants scolarisés (primaire et/ou maternelle) est demandée.
La détention du CAP Cuisine est demandée.
Connaissances théoriques :
- Connaissances des techniques culinaires de base (cuisson, découpe, assemblage...)
- Connaissance des règles et procédures d'hygiène alimentaire
- Méthode HACCP
- Bases des règles de nutritions
- Bases du management et de l'organisation d'un service
- Maitrise des procédures de nettoyage et de désinfection
- Connaissance des gestes et postures de travail à adopter dans le cas de port de charges ou d'entretien des locaux
- Permis B
Savoir faire :
- Techniques culinaires (préparation, cuisson, présentation...)
- Travailler à partir de produits frais
- Application des procédures et autocontrôle dans le cadre de la méthode HACCP
- Application des consignes des P.A.I.
- Nettoyage et désinfection des locaux et matériels
- Utilisation des outils de stockages et préparations de restauration collective
- Encadrer un équipe
- Faire preuve de polyvalence et d'organisation
- Gestion des bases du tri sélectif des déchets
- Connaissance des gestes de première urgence
- Conduite de véhicules de service type VL et VUL (boîte de vitesse manuelle ou automatique) avec précautions et adaptée au chargement transporté.
Savoir être :
- Communiquer régulièrement avec sa hiérarchie de manière spontanée et sur demande à propos du travail effectué, en cours et à venir
- Être force de proposition
- Avoir le sens de la hiérarchie
- Respecter les consignes
- Avoir le sens du travail en équipe (capacité relationnelle)
- Faire preuve de bon sens
- Avoir le sens du service public, exemplarité, disponibilité et réactivité
- Respecter les règles élémentaires de savoir vivre et savoir être
La détention du CAP Cuisine est demandée.
Connaissances théoriques :
- Connaissances des techniques culinaires de base (cuisson, découpe, assemblage...)
- Connaissance des règles et procédures d'hygiène alimentaire
- Méthode HACCP
- Bases des règles de nutritions
- Bases du management et de l'organisation d'un service
- Maitrise des procédures de nettoyage et de désinfection
- Connaissance des gestes et postures de travail à adopter dans le cas de port de charges ou d'entretien des locaux
- Permis B
Savoir faire :
- Techniques culinaires (préparation, cuisson, présentation...)
- Travailler à partir de produits frais
- Application des procédures et autocontrôle dans le cadre de la méthode HACCP
- Application des consignes des P.A.I.
- Nettoyage et désinfection des locaux et matériels
- Utilisation des outils de stockages et préparations de restauration collective
- Encadrer un équipe
- Faire preuve de polyvalence et d'organisation
- Gestion des bases du tri sélectif des déchets
- Connaissance des gestes de première urgence
- Conduite de véhicules de service type VL et VUL (boîte de vitesse manuelle ou automatique) avec précautions et adaptée au chargement transporté.
Savoir être :
- Communiquer régulièrement avec sa hiérarchie de manière spontanée et sur demande à propos du travail effectué, en cours et à venir
- Être force de proposition
- Avoir le sens de la hiérarchie
- Respecter les consignes
- Avoir le sens du travail en équipe (capacité relationnelle)
- Faire preuve de bon sens
- Avoir le sens du service public, exemplarité, disponibilité et réactivité
- Respecter les règles élémentaires de savoir vivre et savoir être
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Merci d'adresser vos candidatures de préférence par voie postale. Il est impératif de faire apparaître le numéro de l'offre sur votre candidature.
Vos diplômes pourront vous être demandés à l'entretien ou au préalable.
Vos diplômes pourront vous être demandés à l'entretien ou au préalable.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.