Cuisinier (h/f)

Offre n° O077250516001150
Publiée le 16/05/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Place Jean SÉJOURNÉ, Varennes-sur-Seine (Seine-et-Marne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 32h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Il participe en équipe à l'élaboration des repas pour la restauration scolaire maternelle et élémentaire, ainsi que le portage de repas pour les administrés varennois.
Missions / conditions d'exercice
Élaborer les plats chauds et froids : cuissons, découpes, blanchissage, épluchage, ...
Réceptionner, contrôler les commandes et effectuer le suivi administratif
Effectuer le suivi de la traçabilité et des températures
Préparer le portage des repas à domicile
Maitriser et respecter les normes HACCP
Assurer le nettoyage de la cuisine et des outils de préparation
Anticiper les préparations
Participer à la plonge en cuisine centrale et/ou satellites
Mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Profils recherchés
Connaissance et respect des règles d'hygiène (méthode HACCP...)
Maîtrise des techniques de nettoyage.
Connaissances des produits
Maitrise des techniques de cuisine
Aisance avec le matériel et les outils de cuisine permettant l'élaboration des plats

SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ÊTRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Être autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0160735530
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Mairie
Service des Ressources Humaines
77130 VARENNES SUR SEINE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.