Agent d'entretien et de restauration
Offre n° O077250721000839
Publiée le 21/07/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
10 Rue du Fief, Cély (Seine-et-Marne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
5h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
La communauté d’agglomération du Pays de Fontainebleau compte 70 000 habitants, répartis sur 26 communes. Elle est située au cœur du prestigieux massif forestier de Fontainebleau et dotée d’un patrimoine historique et environnemental réputé mondialement, le tout à 40 minutes de Paris. L’agglomération cherche un(e) nouvel (elle) agent(e) d'entretien et de restauration pour l’accueil de loisir situé à Cély.
Missions / conditions d'exercice
A. Restauration
• Réceptionner, distribuer, et assurer le service à table de repas, en liaison froide.
• Compter et contrôler les repas : contacter immédiatement et directement le fournisseur en cas d’écart entre les quantités commandées et livrées ou en cas de problèmes qualitatifs (fruits abîmés par exemple).
• Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé de températures, repas témoins…).
• Réaliser les tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets (découpe, mise en conditionnement…).
• Présenter les mets dans le respect des règles de l’art culinaire.
• Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène.
B. Entretien
• Nettoyer et entretenir les locaux et le matériel dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
• Appliquer et effectuer les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire (visas des opérations de nettoyage notamment).
C. Missions complémentaires
• Adopter une attitude d’accompagnement et d’encouragement à la prise de nourriture auprès des convives pendant le temps du repas.
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable.
• Entretenir occasionnellement des locaux autres que de restauration à l’usage de la communauté d’agglomération.
• Réceptionner, distribuer, et assurer le service à table de repas, en liaison froide.
• Compter et contrôler les repas : contacter immédiatement et directement le fournisseur en cas d’écart entre les quantités commandées et livrées ou en cas de problèmes qualitatifs (fruits abîmés par exemple).
• Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé de températures, repas témoins…).
• Réaliser les tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets (découpe, mise en conditionnement…).
• Présenter les mets dans le respect des règles de l’art culinaire.
• Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène.
B. Entretien
• Nettoyer et entretenir les locaux et le matériel dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
• Appliquer et effectuer les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire (visas des opérations de nettoyage notamment).
C. Missions complémentaires
• Adopter une attitude d’accompagnement et d’encouragement à la prise de nourriture auprès des convives pendant le temps du repas.
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable.
• Entretenir occasionnellement des locaux autres que de restauration à l’usage de la communauté d’agglomération.
Profils recherchés
COMPÉTENCES
Savoir-faire
• Savoir accomplir le service de restauration collective
• Savoir réaliser l’entretien d’un local de restauration
• Savoir utiliser en sécurité les matériels liés aux missions du service.
• Savoir utiliser en sécurité les produits utiles à la réalisation du service.
• Avoir la capacité physique nécessaire au nettoyage et à l’entretien.
• Savoir gérer les relations avec les usagers.
• Respecter et faire respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
Savoir-être
• Être doté d’un très bon esprit d’équipe et avoir des qualités relationnelles avérées.
• Savoir rendre compte.
• Être adaptable et polyvalent.
• Avoir le sens du service public et du devoir de réserve.
• Avoir le sens de la discrétion et de la confidentialité.
CONNAISSANCES
• Réglementation en matière d’hygiène alimentaire et de sécurité.
• Denrées et allergies alimentaires.
• Techniques de service en salle.
• Gestes de premiers secours.
• Techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants.
• Notions sur la qualité nutritionnelle.
• Techniques culinaires de base : cuisson, assemblages, découpe.
RELATIONS FONCTIONNELLES
• Relations de coopération dans le travail avec les agents de la commune œuvrant dans le cadre de la restauration de l’accueil collectif de mineur à caractère éducatif.
• Relations avec les animateurs et la directrice de l’accueil collectif de mineur à caractère éducatif de mineurs.
• Relation avec les enfants.
PROFIL
• Cadres d’emplois : catégorie C – filière technique.
CONDITIONS D’EXERCICE
• Respect des règles d’hygiène et port d’équipements appropriés : charlotte, blouse, gants, chaussures...
• Une toxi-infection alimentaire déclarée ou le malaise d’un convive souffrant d’allergie en cas de non- respect du projet d’accueil individualisé peut entraîner une sanction disciplinaire, civile ou pénale pour l’agent.
• Autonomie au quotidien dans l’organisation du travail.
• Station debout de manière prolongée.
• Expositions fréquentes à la chaleur ou au froid.
• Manutention du matériel (charges modérées).
• Exposition au bruit : nuisances sonores générées par les enfants
• Manipulation de produits d’entretien toxiques.
• Manipulation d’outils tranchants.
• Temps de travail : 5 heures hebdomadaires (le mercredi) pendant les périodes scolaires.
Rémunération statutaire
Savoir-faire
• Savoir accomplir le service de restauration collective
• Savoir réaliser l’entretien d’un local de restauration
• Savoir utiliser en sécurité les matériels liés aux missions du service.
• Savoir utiliser en sécurité les produits utiles à la réalisation du service.
• Avoir la capacité physique nécessaire au nettoyage et à l’entretien.
• Savoir gérer les relations avec les usagers.
• Respecter et faire respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
Savoir-être
• Être doté d’un très bon esprit d’équipe et avoir des qualités relationnelles avérées.
• Savoir rendre compte.
• Être adaptable et polyvalent.
• Avoir le sens du service public et du devoir de réserve.
• Avoir le sens de la discrétion et de la confidentialité.
CONNAISSANCES
• Réglementation en matière d’hygiène alimentaire et de sécurité.
• Denrées et allergies alimentaires.
• Techniques de service en salle.
• Gestes de premiers secours.
• Techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants.
• Notions sur la qualité nutritionnelle.
• Techniques culinaires de base : cuisson, assemblages, découpe.
RELATIONS FONCTIONNELLES
• Relations de coopération dans le travail avec les agents de la commune œuvrant dans le cadre de la restauration de l’accueil collectif de mineur à caractère éducatif.
• Relations avec les animateurs et la directrice de l’accueil collectif de mineur à caractère éducatif de mineurs.
• Relation avec les enfants.
PROFIL
• Cadres d’emplois : catégorie C – filière technique.
CONDITIONS D’EXERCICE
• Respect des règles d’hygiène et port d’équipements appropriés : charlotte, blouse, gants, chaussures...
• Une toxi-infection alimentaire déclarée ou le malaise d’un convive souffrant d’allergie en cas de non- respect du projet d’accueil individualisé peut entraîner une sanction disciplinaire, civile ou pénale pour l’agent.
• Autonomie au quotidien dans l’organisation du travail.
• Station debout de manière prolongée.
• Expositions fréquentes à la chaleur ou au froid.
• Manutention du matériel (charges modérées).
• Exposition au bruit : nuisances sonores générées par les enfants
• Manipulation de produits d’entretien toxiques.
• Manipulation d’outils tranchants.
• Temps de travail : 5 heures hebdomadaires (le mercredi) pendant les périodes scolaires.
Rémunération statutaire
Contact et modalités de candidature
Contact
0164701087
Informations complémentaires
Votre candidature (CV + lettre de motivation + dernier arrêté de situation administrative) ainsi que votre dernier bulletin de salaire pour les agents publics titulaires ou contractuels, et prétentions salariales pour les autres candidats, sont à adresser par mail (recrutement@pays-fontainebleau.fr)
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.