Gestionnaire budgétaire et financier (h/f)

Offre n° O078250903000144
Publiée le 03/09/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
32 000 habitants
à 15 mn de Paris (RER A ou SNCF Saint Lazare)
Lieu de travail
16 rue Gambetta, Houilles (Yvelines)
Poste à pourvoir le
06/10/2025
Date limite de candidature
05/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Finances > Gestion et ingénierie financière
Grade(s) recherché(s)
Adjoint administratif
Adjoint adm. principal de 2ème classe
Adjoint adm. principal de 1ère classe
Rédacteur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction Restauration Education, vous aurez les missions suivantes :
• Gestionnaire référent des secteurs « périscolaire » et « extrascolaire »
• Gestionnaire en binôme des services « éducation » et « restauration »
• Assurer la comptabilité et le suivi de la facturation des services de la Direction de la restauration et de l’éducation.
• Elaborer et suivre les budgets des secteurs.
• Elaborer, analyser et contrôler l’exécution des marchés publics du service Education.
• Assurer la formation technique sur le logiciel Ciril des agents utilisateurs.
Missions / conditions d'exercice
1. Assurer le suivi financier
 Pour les secteurs « périscolaire » et « extrascolaire »
• Centraliser les commandes des accueils de loisirs et les contrôler
• Enregistrer les commandes dans le logiciel métier et les transmettre aux fournisseurs
• Enregistrer les commandes dans les tableaux de bord
• Centraliser les bons de livraisons et s’assurer de leur conformité
• Contrôler la conformité des factures et en initier le paiement dans le logiciel métier
• Rédiger et assurer le suivi des lettres de suspension aux fournisseurs
• Instruire les dossiers de subventions
• Contrôler les réévaluations tarifaires périodiques des bordereaux de prix
• Créer et tenir à jour les tableaux de bord de suivi budgétaire
 Pour les services « restauration » et « éducation »
• Contrôler et enregistrer les commandes dans le logiciel métier
• S’assurer de la conformité des livraisons
• Contrôler la conformité des factures et en initier le paiement dans le logiciel métier
• Rédiger et assurer le suivi des lettres de suspension aux fournisseurs
• Instruire les dossiers de subventions
• Contrôler les réévaluations tarifaires périodiques des bordereaux de prix
• Créer et tenir à jour les tableaux de bord de suivi budgétaire

2. Elaborer et suivre les budgets des secteurs
 Pour le service « éducation »
• Recenser les besoins
• Élaborer les propositions de budgets prévisionnels et supplémentaires
• Répartir les budgets entre les accueils de loisirs
• Établir les programmations d’engagements
• Initier les campagnes d’achat
• Créer et tenir à jour les tableaux de bord
• Veiller au respect des budgets alloués et des seuils des marchés
 Pour le service « restauration »
• Recueillir et transmettre les données statistiques nécessaires à la préparation budgétaire
• Établir les programmations d’engagements
• Créer et tenir à jour les tableaux de bord
• Veiller au respect des budgets du secteur et des seuils des marchés

3. Elaborer les marchés publics des secteurs
 Pour le service « éducation »
• Rédiger les cahiers des charges des marchés publics, en lien avec les utilisateurs et le service des marchés publics
• Analyser les offres et rédiger les rapports
• Élaborer l’échéancier annuel des actions à mener
• Diffuser les informations concernant les marchés en cours auprès des utilisateurs, sous la forme de réunion d’information et de supports écrits
 Pour le service « restauration »
• Recueillir et transmettre les données statistiques nécessaires à la préparation des marchés

4. Accueillir les différents publics
• Accueillir et renseigner les administrés et les fournisseurs
Profils recherchés
• Connaissances en finances publiques et marchés publics
• Connaissances du fonctionnement et des spécificités des collectivités territoriales
• Force de proposition pour la création de nouveaux outils d’organisation et de gestion
• Rigueur et sens de l’organisation, capacité aux relations fonctionnelles
• Sens du dialogue et de la communication, sens des responsabilités
• Qualité rédactionnelle, analyse et synthèse
• Capacité d’adaptation, ponctualité
• Maîtrise des outils informatiques
• Connaissance des droits et des obligations des fonctionnaires

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Merci d'adresser votre CV et lettre de motivation à l'attention de Monsieur le Maire
- par courrier : Mairie de Houilles - 16 rue Gambetta 78800 Houilles
- par mail : emploi@ville-houilles.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.