Agent d'entretien et de restauration - Ecole élémentaire (H/F)
Offre n° O078251001407517
Publiée le 06/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
site: www.versailles.fr
Lieu de travail
Versailles (Yvelines)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
RESTAURATION
1. Contrôle de la livraison et du suivi de la préparation des repas :
Contrôler et surveiller la température des enceintes de stockage (timbres, armoires froides, vitrines réfrigérées et réfrigérateur PAI)
Contrôler la quantité des barquettes livrées en armoire froide et prendre les températures des denrées
Enregistrer les différentes opérations sur les documents de contrôle HACCP et/ou tablettes numériques
Assurer un premier contrôle concernant la réception des effectifs des convives
Assurer un contrôle régulier du respect des normes HACCP
2. Distribution et service des repas
Préparer et assembler les différentes composantes du repas : laver, couper, en utilisant le matériel mis à disposition
Dresser les plats en assiettes
Remettre en température les plats et maintenir les préparations au chaud
Mettre en place la salle et le self et le réalimenter à mesure du passage des convives 2/4
Accueillir et servir les convives en self-service lors de leur passage
Etre vigilant aux particularités et/ou intolérances alimentaires de certains enfants (PAI...)
3. Nettoyage et désinfection des offices de restauration, réfectoires et matériels
Appliquer les procédures de remise au propre et d'autocontrôles indiquées dans le plan de nettoyage et de désinfection des offices de restauration, réfectoires
Assurer l'entretien du matériel utilisé
Entretenir les tables de tri pendant et après le service de restauration
Organiser son travail en fonction des plannings et consignes
Respecter les consignes relatives aux choix et dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
ENTRETIEN DES LOCAUX ET MATERIELS
4. Entretien et rangement du matériel
Nettoyer et désinfecter l'ensemble des locaux et des parties communes (salles de classe, couloirs, escaliers, sanitaires...) suivant le protocole de nettoyage
Nettoyer et ranger le matériel et les machines après utilisation (mono-brosse, aspirateurs...)
Sortir et/ou rentrer les différents containers de déchets suivant le jour de collectes (déchets alimentaires, recyclables, ordures ménagères)
Désinfecter tous les containers à déchets (poubelles, tri...)
Contrôler et réapprovisionner les consommables (papiers toilettes, savon, essuie-mains...).
Balayer la cour et vider les poubelles extérieures
5. Suivi de l'approvisionnement en produits
Réaliser un inventaire des produits avant chaque commande
Réceptionner et ranger les produits lors des livraisons
Surveiller les dates limites d'utilisation des produits
1. Contrôle de la livraison et du suivi de la préparation des repas :
Contrôler et surveiller la température des enceintes de stockage (timbres, armoires froides, vitrines réfrigérées et réfrigérateur PAI)
Contrôler la quantité des barquettes livrées en armoire froide et prendre les températures des denrées
Enregistrer les différentes opérations sur les documents de contrôle HACCP et/ou tablettes numériques
Assurer un premier contrôle concernant la réception des effectifs des convives
Assurer un contrôle régulier du respect des normes HACCP
2. Distribution et service des repas
Préparer et assembler les différentes composantes du repas : laver, couper, en utilisant le matériel mis à disposition
Dresser les plats en assiettes
Remettre en température les plats et maintenir les préparations au chaud
Mettre en place la salle et le self et le réalimenter à mesure du passage des convives 2/4
Accueillir et servir les convives en self-service lors de leur passage
Etre vigilant aux particularités et/ou intolérances alimentaires de certains enfants (PAI...)
3. Nettoyage et désinfection des offices de restauration, réfectoires et matériels
Appliquer les procédures de remise au propre et d'autocontrôles indiquées dans le plan de nettoyage et de désinfection des offices de restauration, réfectoires
Assurer l'entretien du matériel utilisé
Entretenir les tables de tri pendant et après le service de restauration
Organiser son travail en fonction des plannings et consignes
Respecter les consignes relatives aux choix et dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
ENTRETIEN DES LOCAUX ET MATERIELS
4. Entretien et rangement du matériel
Nettoyer et désinfecter l'ensemble des locaux et des parties communes (salles de classe, couloirs, escaliers, sanitaires...) suivant le protocole de nettoyage
Nettoyer et ranger le matériel et les machines après utilisation (mono-brosse, aspirateurs...)
Sortir et/ou rentrer les différents containers de déchets suivant le jour de collectes (déchets alimentaires, recyclables, ordures ménagères)
Désinfecter tous les containers à déchets (poubelles, tri...)
Contrôler et réapprovisionner les consommables (papiers toilettes, savon, essuie-mains...).
Balayer la cour et vider les poubelles extérieures
5. Suivi de l'approvisionnement en produits
Réaliser un inventaire des produits avant chaque commande
Réceptionner et ranger les produits lors des livraisons
Surveiller les dates limites d'utilisation des produits
Missions / conditions d'exercice
RESTAURATION
1. Contrôle de la livraison et du suivi de la préparation des repas :
* Contrôler et surveiller la température des enceintes de stockage (timbres, armoires froides, vitrines réfrigérées et réfrigérateur PAI)
* Contrôler la quantité des barquettes livrées en armoire froide et prendre les températures des denrées
* Enregistrer les différentes opérations sur les documents de contrôle HACCP et/ou tablettes numériques
* Assurer un premier contrôle concernant la réception des effectifs des convives
* Assurer un contrôle régulier du respect des normes HACCP
2. Distribution et service des repas
* Préparer et assembler les différentes composantes du repas : laver, couper, en utilisant le matériel mis à disposition
* Dresser les plats en assiettes
* Remettre en température les plats et maintenir les préparations au chaud
* Mettre en place la salle et le self et le réalimenter à mesure du passage des convives 2/4
* Accueillir et servir les convives en self-service lors de leur passage
* Etre vigilant aux particularités et/ou intolérances alimentaires de certains enfants (PAI...)
3. Nettoyage et désinfection des offices de restauration, réfectoires et matériels
* Appliquer les procédures de remise au propre et d'autocontrôles indiquées dans le plan de nettoyage et de désinfection des offices de restauration, réfectoires
* Assurer l'entretien du matériel utilisé
* Entretenir les tables de tri pendant et après le service de restauration
* Organiser son travail en fonction des plannings et consignes
* Respecter les consignes relatives aux choix et dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
ENTRETIEN DES LOCAUX ET MATERIELS
4. Entretien et rangement du matériel
* Nettoyer et désinfecter l'ensemble des locaux et des parties communes (salles de classe, couloirs, escaliers, sanitaires...) suivant le protocole de nettoyage
* Nettoyer et ranger le matériel et les machines après utilisation (mono-brosse, aspirateurs...)
* Sortir et/ou rentrer les différents containers de déchets suivant le jour de collectes (déchets alimentaires, recyclables, ordures ménagères)
* Désinfecter tous les containers à déchets (poubelles, tri...)
* Contrôler et réapprovisionner les consommables (papiers toilettes, savon, essuie-mains...).
* Balayer la cour et vider les poubelles extérieures
5. Suivi de l'approvisionnement en produits
* Réaliser un inventaire des produits avant chaque commande
* Réceptionner et ranger les produits lors des livraisons
* Surveiller les dates limites d'utilisation des produits
Missions ponctuelles : Déplacements ponctuels sur d'autres sites de la Ville
Déneigement de la cour lors des épisodes neigeux - communication des effectifs, réception des PAI, et
accueil et accompagnement des agents remplaçants en l'absence du chef d'équipe
Créée au XVIIème siècle, la Ville de Versailles est mondialement connue pour son château et son parc. Véritable ville-jardin, la cité royale possède un cadre unique, mélange harmonieux de quartiers historiques préservés et de nombreux espaces naturels. Idéalement située à 17 kilomètres de Paris, elle bénéficie d'une accessibilité remarquable grâce à son réseau de 5 gares et de 3 autoroutes. Ses nombreuses écoles offrent une qualité d'enseignement très appréciée des jeunes et des familles. Avec plus de 1300 commerces, elle bénéficie d'une consommation de proximité dynamique qui participe activement à son animation et à la qualité de son cadre de vie. Avec près de 140 métiers, la Ville de Versailles emploie 1800 agents et recrute 270 personnes par an dans de très nombreux domaines d'activités : urbanisme-architecture, espaces verts, affaires culturelles, éducation-petite enfance, sécurité, services techniques...
Assurer l'entretien des locaux et le bon déroulement de la restauration scolaire municipale, du CTM, de
la petite enfance et du portage à domicile
1. Contrôle de la livraison et du suivi de la préparation des repas :
* Contrôler et surveiller la température des enceintes de stockage (timbres, armoires froides, vitrines réfrigérées et réfrigérateur PAI)
* Contrôler la quantité des barquettes livrées en armoire froide et prendre les températures des denrées
* Enregistrer les différentes opérations sur les documents de contrôle HACCP et/ou tablettes numériques
* Assurer un premier contrôle concernant la réception des effectifs des convives
* Assurer un contrôle régulier du respect des normes HACCP
2. Distribution et service des repas
* Préparer et assembler les différentes composantes du repas : laver, couper, en utilisant le matériel mis à disposition
* Dresser les plats en assiettes
* Remettre en température les plats et maintenir les préparations au chaud
* Mettre en place la salle et le self et le réalimenter à mesure du passage des convives 2/4
* Accueillir et servir les convives en self-service lors de leur passage
* Etre vigilant aux particularités et/ou intolérances alimentaires de certains enfants (PAI...)
3. Nettoyage et désinfection des offices de restauration, réfectoires et matériels
* Appliquer les procédures de remise au propre et d'autocontrôles indiquées dans le plan de nettoyage et de désinfection des offices de restauration, réfectoires
* Assurer l'entretien du matériel utilisé
* Entretenir les tables de tri pendant et après le service de restauration
* Organiser son travail en fonction des plannings et consignes
* Respecter les consignes relatives aux choix et dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
ENTRETIEN DES LOCAUX ET MATERIELS
4. Entretien et rangement du matériel
* Nettoyer et désinfecter l'ensemble des locaux et des parties communes (salles de classe, couloirs, escaliers, sanitaires...) suivant le protocole de nettoyage
* Nettoyer et ranger le matériel et les machines après utilisation (mono-brosse, aspirateurs...)
* Sortir et/ou rentrer les différents containers de déchets suivant le jour de collectes (déchets alimentaires, recyclables, ordures ménagères)
* Désinfecter tous les containers à déchets (poubelles, tri...)
* Contrôler et réapprovisionner les consommables (papiers toilettes, savon, essuie-mains...).
* Balayer la cour et vider les poubelles extérieures
5. Suivi de l'approvisionnement en produits
* Réaliser un inventaire des produits avant chaque commande
* Réceptionner et ranger les produits lors des livraisons
* Surveiller les dates limites d'utilisation des produits
Missions ponctuelles : Déplacements ponctuels sur d'autres sites de la Ville
Déneigement de la cour lors des épisodes neigeux - communication des effectifs, réception des PAI, et
accueil et accompagnement des agents remplaçants en l'absence du chef d'équipe
Créée au XVIIème siècle, la Ville de Versailles est mondialement connue pour son château et son parc. Véritable ville-jardin, la cité royale possède un cadre unique, mélange harmonieux de quartiers historiques préservés et de nombreux espaces naturels. Idéalement située à 17 kilomètres de Paris, elle bénéficie d'une accessibilité remarquable grâce à son réseau de 5 gares et de 3 autoroutes. Ses nombreuses écoles offrent une qualité d'enseignement très appréciée des jeunes et des familles. Avec plus de 1300 commerces, elle bénéficie d'une consommation de proximité dynamique qui participe activement à son animation et à la qualité de son cadre de vie. Avec près de 140 métiers, la Ville de Versailles emploie 1800 agents et recrute 270 personnes par an dans de très nombreux domaines d'activités : urbanisme-architecture, espaces verts, affaires culturelles, éducation-petite enfance, sécurité, services techniques...
Assurer l'entretien des locaux et le bon déroulement de la restauration scolaire municipale, du CTM, de
la petite enfance et du portage à domicile
Profils recherchés
Formation :
* Niveau CAP, BEP ou équivalent
* Formation HACCP
Expérience :
* Expérience sur un poste similaire appréciée
* Respect des règles d'hygiène et de sécurité
* Autonomie sur le poste
Savoir-faire :
* Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
* Capacité à travailler en équipe
* Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène
* Savoir coordonner ses activités avec celles de ses collègues
* Savoir détecter un dysfonctionnement et le signaler à sa hiérarchie
Savoir-être :
* Rigueur
* Sens du contact
* Sens de l'organisation
* Esprit d'équipe
Cycle de travail :
35 heures annualisées
Avantages :
* Participation de la ville à la mutuelle et au contrat collectif
* Remboursement des frais de transport en commun à hauteur de 75%
* Possibilité d'adhérer à la caisse d'entraide (prestations sociales et loisirs)
* Niveau CAP, BEP ou équivalent
* Formation HACCP
Expérience :
* Expérience sur un poste similaire appréciée
* Respect des règles d'hygiène et de sécurité
* Autonomie sur le poste
Savoir-faire :
* Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
* Capacité à travailler en équipe
* Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène
* Savoir coordonner ses activités avec celles de ses collègues
* Savoir détecter un dysfonctionnement et le signaler à sa hiérarchie
Savoir-être :
* Rigueur
* Sens du contact
* Sens de l'organisation
* Esprit d'équipe
Cycle de travail :
35 heures annualisées
Avantages :
* Participation de la ville à la mutuelle et au contrat collectif
* Remboursement des frais de transport en commun à hauteur de 75%
* Possibilité d'adhérer à la caisse d'entraide (prestations sociales et loisirs)
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
pauline.pauchet@versailles.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.