Cuisinier de la Crèche Les Nénuphars (H/F)

Offre n° O078251103000033
Publiée le 03/11/2025

Synthèse de l'offre

Berceau de l'aéronautique militaire et mondiale, Vélizy-Villacoublay est une commune située dans le département des Yvelines dont la population est de 22 247 habitants.
Elle se caractérise par une concentration exceptionnelle d'entreprises de haute technologie. Equilibrant sièges de grands groupes nationaux et internationaux et commerces de proximité, Vélizy-Villacoublay accueille chaque jour 43000 salariés du secteur privé et 570 agents territoriaux permanents.
Lieu de travail
2 place de l'Hôtel de Ville, Vélizy-Villacoublay (Yvelines)
Poste à pourvoir le
08/01/2026
Date limite de candidature
02/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Entité de rattachement
Berceau de l’aéronautique militaire et mondiale, Vélizy-Villacoublay est une commune située dans le département des Yvelines dont la population est de 23 000 habitants.
Elle se caractérise par une concentration exceptionnelle d'entreprises de haute technologie. Équilibrant sièges de grands groupes nationaux et internationaux et commerces de proximité, Vélizy-Villacoublay accueille chaque jour 43000 salariés du secteur privé et 570 agents territoriaux permanents.
La ville s’attache à
- Développer la mobilité et l’économie par le biais notamment de l’accès à différents modes de circulation douce et de la dynamisation du commerce local.
- Rénover les quartiers, en les rendant plus attractifs, en créant de nouvelles infrastructures et en végétalisant les espaces.
- Donner accès à un service public de qualité, répondant aux attentes des véliziens tout en favorisant l’accès aux démarches administratives en ligne.
- Favoriser la qualité de vie et le bien-être des familles en proposant des accueils adaptés à leurs besoins : 9 structures d’accueil collectif de la Petite Enfance et 1 crèche familiale, 8 écoles maternelles et élémentaires, 1 espace jeunesse, 2 espaces culturels, 9 structures sportives, 1 espace multimédia et un espace séniors.
- Améliorer le cadre de vie des véliziens tout en préservant l’environnement : augmentation des espaces verts, des pistes cyclables, protection de la biodiversité, accès aux énergies renouvelables…
- Faire de Vélizy, une ville innovante, intelligente et sécuritaire.

Elle dispose d’un budget d’environ 98 millions d’euros pour mener à bien toutes ces actions.

La Direction des Ressources Humaines accompagne les 570 collaborateurs de la collectivité dans leur parcours professionnel en développant leurs compétences, en favorisant leur évolution professionnelle et leur mobilité, tout en préservant leur qualité de vie au travail, leur équilibre entre vie professionnelle et vie privée et leur maintien dans l’emploi. Elle met en œuvre une politique salariale attractive, récompensant l’engagement professionnel.

Votre contexte
Dans le cadre du développement de sa politique d’accueil du jeune enfant, la ville s’efforce de répondre au plus près aux attentes des familles véliziennes. La direction de la petite enfance accueille 400 enfants encadrés par 147 professionnels de la petite enfance et répartis au sein des 8 structures d’accueil collectif (crèches collectives, micro-crèche et haltes garderies). La ville dispose d’une crèche familiale qui regroupe 30 professionnels. Enfin, la collectivité est également dotée d’un relais assistantes maternelles ainsi que d’un lieu d’accueil enfants-parents.

La crèche des Nénuphars
Résolument orientée vers la nature, la crèche des Nénuphars est idéalement située dans le nouvel éco-quartier Louvois. Bénéficiant d’une proximité directe de la forêt, la crèche est également située à deux pas du tramway T6, et des commodités (commerces, cabinet médical...).

Disposant de 60 berceaux, cette nouvelle structure moderne et écologique se démarque par sa dominance de bois et par la présence de grandes baies vitrées, offrant une vue imprenable sur le bassin et le nouveau parc paysager.

Dotée, d’une architecture intelligente, elle permet aux enfants et au personnel d’évoluer dans un lieu apaisant, chaleureux et lumineux avec la présence de patios intérieurs offrant un éclairage naturel dans les différents espaces de vie.

Composée de 5 sections et d’une équipe pluridisciplinaire de 24 agents, chaque section de 12 enfants est encadrée par 2 auxiliaires de puériculture et 1 accompagnant éducatif petite enfance. La crèche des Nénuphars sera équipée de matériels ergonomiques pensés pour le bien-être des enfants comme des professionnels. Deux éducateurs de jeunes enfants accompagneront les équipes au quotidien. Un agent éducatif de la petite enfance volant assurera les remplacements en cas d’absence imprévue afin que les équipes soient toujours complètes.
Missions / conditions d'exercice
Description de vos missions
Sous la responsabilité du Directeur et du Directeur adjoint de la structure, vous serez chargé de :

• Gérer les denrées, les stocks et élaborer les menus dans le cadre du plan alimentaire : Vous élaborez les menus avec le directeur de la structure. Vous préparez, en amont, les commandes puis vous commandez, réceptionnez, contrôler et stockez les marchandises. Vous gérez les stocks de marchandises et de produits d’entretien en veillant à éviter le gaspillage. Vous contrôlez la température des chambres froides et des denrées alimentaires.

• Préparer les repas, les goûters et les biberons : Vous confectionnez ou réchauffez les repas en respectant les normes d’hygiène et en appliquant la méthode HACCP (procédures d’hygiène, traçabilité, sécurité alimentaire, etc.) en privilégiant le fait-maison. Vous adaptez les repas aux besoins nutritionnels des enfants, à leur stade de développement et à leur éventuel régime alimentaire. Vous participez à l’éducation au goût des tout-petits au quotidien et lors de la semaine du goût (diversification alimentaire, découverte des aliments et des plats pour enrichir sa culture alimentaire). Vous veillez à la qualité et à la présentation des préparations. Vous renseignez les fiches de suivi et de traçabilité.

• Distribuer et assurer le service des préparations culinaires : Vous maintenez et/ou remettez en température les préparations culinaires. Vous assurez le service des repas dans le respect des pratiques d’hygiène.

• Entretenir les locaux et le matériel de la cuisine : Vous nettoyez puis rangez la vaisselle et les ustensiles ainsi que l’intégralité des locaux de la cuisine (sol, mobilier, matériel) dans le respect des pratiques d’hygiène.

• Missions complémentaires : Vous participez à la dynamique d’équipe et aux projets de la crèche (ateliers culinaires, fête de la crèche, etc.). Vous élaborez et confectionnez le buffet de fête de fin d’année en collaboration avec d’autres cuisiniers de la Ville. Vous participez aux réunions générales d’équipe, qui se tiennent 3 fois par an en soirée. Vous assurez des missions de formation auprès des agents polyvalents pour garantir la continuité de service en votre absence et initiez les stagiaires au fonctionnement et à la réglementation de la cuisine.
Profils recherchés
Titulaire d’un CAP/BEP cuisine, vous avez des connaissances sur les règles d’équilibre alimentaire spécifiques aux jeunes enfants et appliquez les techniques de production culinaire adaptées à cette tranche d’âge. Vous maîtrisez la méthode HACCP ainsi que les normes d’hygiène et les appliquez de manière stricte. Vous êtes organisé, autonome et rigoureux. Vous savez prendre des initiatives, faire face aux imprévus et alerter en cas de problème/difficulté. Vous savez travailler en équipe et vous êtes à l’écoute des besoins des enfants.

Conditions d’exercice
• Temps de travail et horaires : 38 heures hebdomadaires sur 5 jours (du lundi au vendredi). Pause déjeuner d’1 heure non incluse dans le temps de travail.
• Droits à congés : Vous bénéficiez de 25 jours de congés + 2 jours de fractionnement + 17 jours de RTT dont 4 semaines à poser l’été, 1 semaine aux vacances de printemps et 1 semaine pendant les vacances de Noël.
• Rémunération : Rémunération indiciaire + régime indemnitaire attractif (part fixe et part variable du RIFSEEP) + 13ème mois
• Action sociale : adhésion au CNAS, accès au COS, participation employeur contrat groupe mutuelle (50% du tarif dans la limite de 50€ par mois) et prévoyance (12€ par mois), versement de prestations d’action sociale, accès au restaurant municipal.
• Transport : remboursement à 75 % des coupons d’abonnement de transports en commun pour le trajet domicile-travail et/ou versement du forfait mobilités durables (indemnité forfaitaire de 100€ à 300€ par an selon le nombre de déplacements en vélo domicile-travail).

Contact et modalités de candidature

Contact
0134585000
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à l'attention de Monsieur le Maire

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.