UN AGENT(E) DE RESTAURATION SCOLAIRE

Offre n° O079250728000241
Publiée le 28/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Au cœur de l'arc atlantique, la ville de Niort est située aux portes du marais poitevin, bénéficiant d'une situation privilégiée. Préfecture des Deux-Sèvres, avec ses 60 000 habitants, elle est la capitale française des mutuelles d'assurance, tournée vers l'économie solidaire (30 000 emplois tertiaires), l'environnement, l'art et le sport. Ville centre d'une communauté d'agglomération de 120 000 habitants.
Lieu de travail
Mairie de Niort - direction des ressources humaines - 1 place Martin Bastard - CS 58755 (Deux-Sèvres)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
05/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Agent(e) de restauration scolaire
Missions / conditions d'exercice
La Ville de Niort recherche un(e) agent(e) de restauration scolaire engagé(e) et dynamique pour participer à la préparation des repas dans les écoles et les centres de loisirs.

Rejoindre Niort, c’est contribuer à une restauration durable, locale et respectueuse des enjeux environnementaux.

Si vous souhaitez devenir un acteur clé de la restauration collective au service du bien-manger et du bien-être des enfants, alors ce poste est fait pour vous !
A ce titre et sous l'autorité du Responsable de restaurant, vous assurerez les missions suivantes :

1/ PARTICIPATION A LA GESTION DES REPAS/GOUTERS ET A LA RÉALISATION DES PRÉPARATIONS FROIDES ET CHAUDES :

Appliquer les règles de santé et de sécurité au travail (port des EPI, alerte en cas de dysfonctionnement, …)

Appliquer les procédures d’hygiène du plan de maîtrise sanitaire (PMS)

Réceptionner et contrôler des livraisons

Nettoyer et éplucher les produits de base

Mettre les préparations culinaires en plats ou récipients individuels

Effectuer les commandes d’économat et de produits d’entretien en collaboration avec les entrepôts et le service restauration

Utiliser les outils informatiques : transmission des informations, suivi du PMS, saisie des effectifs, commandes de produits, …

2/ REMPLACEMENT DU RESPONSABLE EN CAS D'ABSENCE :

Assurer le bon fonctionnement du service : production, distribution, entretien

Contrôler le suivi du plan de maîtrise sanitaire (PMS)

3/ DISTRIBUTION ET SERVICE DES REPAS-ACCOMPAGNEMENT DES CONVIVES DANS LE RESPECT DE LA CHARTE DU TEMPS MERIDIEN :

Adapter la mise en place selon l’organisation du site : self ou service à table

Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène

Adopter une attitude éducative auprès des enfants

Appliquer les consignes en matière de projet d’accueil individualisé (PAI)

4/ MAINTENANCE ET HYGIÈNE DES LOCAUX ET DES TENUES DE TRAVAIL :

entretenir le linge, les locaux et le matériel ;

appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection ;

alerter en cas de dysfonctionnement.

5/ PARTICIPATION A LA LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE :

Adapter les quantités d’aliments préparés à l’effectif présent (et non prévisionnel) et à la consommation réelle

Mettre en place les actions de lutte contre le gaspillage déterminées par le Service : petite faim/grande faim, contrôle de l’eau et du pain, sensibilisation des enfants, …

Réaliser les pesées quotidiennes des déchets évitables

Faire du don alimentaire selon les préconisations du Service

6/ PARTICIPATION AUX GROUPES DE TRAVAIL ET RÉUNIONS MIS EN PLACE PAR LA DIRECTION

A la demande de la Direction, l’agent peut être amené à :

conduire un véhicule (permis B) dans le cadre de la livraison de repas

changer de site habituel pour nécessité de service
Profils recherchés
CAP cuisine ou expérience significative dans le domaine de la restauration collective.

Connaissances en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (Plan de Maîtrise Sanitaire) appréciées.

Permis B en cours de validité.

Maîtrise des logiciels bureautiques (excel, outlook) et métiers (Fusion Web) appréciées.

Port de charges lourdes > 15kg et < 30kg.

Organisation, méthode et soin dans l'exécution des tâches.

Qualités relationnelles.

Discrétion.

Contact et modalités de candidature

Contact
0549785329
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (CV + Lettre de motivation + 2 dernières évaluations professionnelles et copie du diplôme et/ou attestation de réussite au concours et/ou arrêté de la dernière situation administrative, les 2 ou 3 derniers bulletins de salaire ) à l'attention de M. le Maire - DRH - Place Martin Bastard - CS 58755 - 79027 NIORT Cedex ou par mail : drh-candidature@agglo-niort.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.