Agent de restauration et agent périscolaire
Offre n° O080250429000510
Publiée le 29/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Située entre terre et mer, la Communauté de communes Ponthieu Marquenterre assure un service public de proximité pour ses 33 500 habitants sur un territoire de 71 communes.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
33 b route du crotoy, Nouvion (Somme)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
29/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
31h15 hebdomadaire
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + CNAS + participation de l’employeur à la prévoyance et mutuelle (sous réserve de remplir les conditions d’éligibilité)
Descriptif de l'emploi
Située entre terre et mer, la Communauté de communes Ponthieu Marquenterre assure un service public de proximité pour ses 33 500 habitants sur un territoire de 70 communes.
Sous la responsabilité directe du référent périscolaire de site, l’agent en charge de la restauration scolaire assure ses missions sur deux volets essentiels, selon ses qualifications et la configuration du site : préparation et service de repas en liaison froide et entretien des surfaces selon les normes d’hygiène en vigueur.
Sous la responsabilité directe du référent périscolaire de site, l’agent en charge de la restauration scolaire assure ses missions sur deux volets essentiels, selon ses qualifications et la configuration du site : préparation et service de repas en liaison froide et entretien des surfaces selon les normes d’hygiène en vigueur.
Missions / conditions d'exercice
Partie restauration :
• Assurer les différentes étapes nécessaires à la préparation des repas et au service en salle ;
• Connaître et appliquer la norme HACCP et les plans de maîtrise sanitaire ;
• Assurer le suivi des stocks, les contrôles de températures, les protocoles d’accueil individualisé ;
• Maîtriser les techniques culinaires en collectivité ;
• Respecter le nettoyage et la désinfection des locaux en utilisant les produits et matériels adaptés.
Partie animation :
• Encadrer les enfants du service périscolaire chaque jour sur le temps méridien dans le respect de la réglementation en vigueur ;
• Participer activement à l’élaboration et à la mise en place du projet pédagogique de l’accueil ;
• Proposer des activités adaptées aux âges et aux objectifs fixés dans le projet pédagogique ;
• Adopter une posture professionnelle adaptée, bienveillante et rigoureuse ;
• Garantir la sécurité morale, physique et affective des enfants.
Partie accompagnement dans les transports scolaires :
• Procéder à l’accompagnement des élèves dans les transports (suivi des effectifs, rappel des consignes de sécurité, aide à l’installation et vérification des ceintures de sécurité) ;
• Transmettre les informations utiles aux familles et à la directrice de l’accueil périscolaire.
• Assurer les différentes étapes nécessaires à la préparation des repas et au service en salle ;
• Connaître et appliquer la norme HACCP et les plans de maîtrise sanitaire ;
• Assurer le suivi des stocks, les contrôles de températures, les protocoles d’accueil individualisé ;
• Maîtriser les techniques culinaires en collectivité ;
• Respecter le nettoyage et la désinfection des locaux en utilisant les produits et matériels adaptés.
Partie animation :
• Encadrer les enfants du service périscolaire chaque jour sur le temps méridien dans le respect de la réglementation en vigueur ;
• Participer activement à l’élaboration et à la mise en place du projet pédagogique de l’accueil ;
• Proposer des activités adaptées aux âges et aux objectifs fixés dans le projet pédagogique ;
• Adopter une posture professionnelle adaptée, bienveillante et rigoureuse ;
• Garantir la sécurité morale, physique et affective des enfants.
Partie accompagnement dans les transports scolaires :
• Procéder à l’accompagnement des élèves dans les transports (suivi des effectifs, rappel des consignes de sécurité, aide à l’installation et vérification des ceintures de sécurité) ;
• Transmettre les informations utiles aux familles et à la directrice de l’accueil périscolaire.
Profils recherchés
Doté d’une expérience en préparation de repas en collectivité, vous êtes à l’aise avec l’environnement de la cuisine et vous respectez strictement les normes sanitaires requises.
Doté des connaissances nécessaires en matière de :
- normes relatives à la règlementation sanitaire en vigueur (HACCP…)
- procédures de désinfection et d’entretien des locaux.
Profil recherché : formation et compétences dans la restauration scolaire et les normes d’hygiène.
Cadre d’emplois des Adjoints techniques territoriaux (cat. C) par voie statutaire ou à défaut contractuelle, annualisé du 01/09/2025 au 31/08/2026
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + CNAS + participation de l’employeur à la prévoyance et mutuelle (sous réserve de remplir les conditions d’éligibilité)
Doté des connaissances nécessaires en matière de :
- normes relatives à la règlementation sanitaire en vigueur (HACCP…)
- procédures de désinfection et d’entretien des locaux.
Profil recherché : formation et compétences dans la restauration scolaire et les normes d’hygiène.
Cadre d’emplois des Adjoints techniques territoriaux (cat. C) par voie statutaire ou à défaut contractuelle, annualisé du 01/09/2025 au 31/08/2026
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + CNAS + participation de l’employeur à la prévoyance et mutuelle (sous réserve de remplir les conditions d’éligibilité)
Contact et modalités de candidature
Contact
0322272710
Informations complémentaires
Adressez votre candidature avant le 30/05/2025, par mail à recrutement@ponthieu-marquenterre.fr ou par courrier, à l’attention de Monsieur le Président, sous la référence « Agent de restauration »
Plus d’informations sur le poste ? Contactez Ludovic FREMAUT, Directeur Adjoint scolaire/périscolaire et enfance jeunesse : 03 22 27 27 10
Plus d’informations sur le poste ? Contactez Ludovic FREMAUT, Directeur Adjoint scolaire/périscolaire et enfance jeunesse : 03 22 27 27 10
Adresse de l'employeur
CCPM
>33 b route du crotoy
80120 Rue
>33 b route du crotoy
80120 Rue
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.