Agent de restauration (F/H)

Offre n° O081250711001722
Publiée le 11/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Albi est une ville du Sud-Ouest caractérisée par la présence de son patrimoine exceptionnel classé à l'Unesco. La richesse de sa vie culturelle, la vitalité de son tissu associatif et sportif comme la qualité de son environnement inscrivent résolument le patrimoine vivant dans la vie de chacun.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
16 rue de l'hôtel de ville, Albi (Tarn)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
01/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Définition du métier ou de la fonction :
Au sein de la Direction de l’éducation et de l’enfance, à l’école Rayssac, vous coordonnez, animez et gérez les activités liées au restaurant scolaire dans le respect des règles d’hygiène, normes HACCPP et de sécurité.

Positionnement au sein du service ou rattachement hiérarchique :
Au sein de la direction de l’éducation et de l’enfance et du service scolaire-périscolaire, l’agent est rattaché hiérarchiquement au coordonnateur de la structure et travaille en étroite collaboration avec les autres membres de l'équipe.

Conditions ou contraintes particulières d'exercice du poste :
Poste à temps complet : 37 heures hebdomadaires sur 5 jours
Journée continue sur 5 jours pendant les vacances avec intervention en restauration en centre de loisirs, à la cuisine centrale ou en équipe
d'entretien des locaux scolaires
Congés annuels et RTT pris impérativement pendant les vacances scolaires
Manutention

La collectivité est engagée dans la promotion de l’égalité entre les femmes et les hommes. Les candidatures féminines et masculines seront examinées
avec la même attention. Conformément à la réglementation, tous nos postes sont ouverts au recrutement de travailleurs en situation de handicap
Missions / conditions d'exercice
Missions - Activités :
- Service du repas :
Réceptionner les denrées et vérifier la qualité (température) et la quantité
Contrôler l’adéquation : nombre et types de repas, rationnaires inscrits
Remettre a température les denrées servies chaudes en respectant les consignes de températures et de durée
Préparer la présentation des entrées froides, des fromages et des desserts, approvisionnement du pain et de l’eau
Préparer les tables : assiettes, couverts, serviettes
- Mise en état d’hygiène des locaux et du matériel dans le respect des procédures mises en place :
Réaliser la plonge
Nettoyage des sols, du matériel et des équipements de la partie cuisine : four, réfrigérateur, machine a laver, plans de travail
Nettoyage du mobilier
Évaluation des besoins matériel : produits de nettoyage, matériel, équipements, vaisselle
- Gestion de l’activité :
Organiser les services de restauration en collaboration avec le coordonnateur de la structure
Commander le pain auprès du boulanger référent et transmettre les bordereaux de livraison à la cuisine centrale pour établissement de la
facture
Participer à l'animation de l’équipe pour permettre aux enfants de vivre le moment du repas de façon conviviale, d’apprécier les différentes
saveurs et de découvrir les produits locaux
Analyser l'attitude des enfants (refus d'un plat : pourquoi, comment...) et la communiquer a la cuisine centrale, participer aux programme de lutte
contre le gaspillage alimentaire et - lait et fruits à l’école -
Assurer le suivi des allergies alimentaires si besoin et communiquer à l'ensemble de l’équipe
Veiller au respect de règles d’hygiène et de sécurité lors de la prise des repas
Identifier les difficultés, en informer la hiérarchie et faire des propositions pour les résoudre
Profils recherchés
Ressources ou compétences requises :
- Savoirs
Bonne connaissance de la méthode HACCP
Connaissance de base nutritionnelle des enfants

- Savoir-faire
Appliquer strictement les règles d’hygiène et de sécurité
Veiller à la bonne tenue des documents administratifs
Utiliser les équipements et savoir détecter les dysfonctionnements

- Savoir-être
Rigueur, organisation et méthode
Prise d’initiative
Sens de la communication avec l’équipe et la hiérarchie

Profil - Formation - Expérience :
Titulaire d’un CAP agent polyvalent de restauration ou BEP métiers de la restauration ou CAP cuisine
Expérience réussie sur un poste similaire

Contact et modalités de candidature

Contact
0563760621
Informations complémentaires
Merci d’adresser votre candidature
(CV et lettre d’accompagnement) à
Madame la Maire
Mairie d’Albi
16, rue de l’Hôtel de Ville - 81000 Albi

Contact :
Madame Sophie MARCOUL-ROUANET,
Directrice de l’éducation et de l’enfance
Tél. : 05 63 49 11 60

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.