CUISINIER

Offre n° O082250605000744
Publiée le 05/06/2025

Synthèse de l'offre

Idéalement située à équidistance Atlantique/Méditerranée/Pyrénées, Montauban est une ville d'art et d'histoire, de 62 000 habitants, au cœur d'une agglomération de 11 communes ; à proximité de la Métropole toulousaine, et parfaitement desservie par le réseau autoroutier, et des cadencements SNCF optimaux.

Lauréate TEPCV (Territoire à Energie Positive pour la Croissance Verte) et labellisée Cap Cit'ergie en 2018, la collectivité est certifiée ISO 50001 depuis juillet 2020 pour sa démarche de maîtrise de l'énergie.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
9 rue de l'hôtel de ville, Montauban (Tarn-et-Garonne)
Poste à pourvoir le
21/07/2025
Date limite de candidature
05/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Vous effectuez les opérations de prétraitement des denrées ainsi que le comptage des produits déjà conditionnés. Vous fabriquez et conditionnez des plats à partir des fiches et documents techniques, dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication de la restauration collective, à hauteur de 4800 repas par jour environ.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
- Assurer le prétraitement des denrées en vue de leur transformation : stocker les matières premières dans les zones appropriées (froides et tempérées), décartonner, déconditionner, laver, préparer des légumes, déboîter, rincer, égoutter, plaquer les viandes, poissons et légumes.
- Fabriquer, conditionner et/ou présenter les préparations froides (entrées et desserts) : interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratique d'hygiène, cuisiner les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, vérifier les préparations culinaires (goût, texture, présentation, aspect), assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Conditionner les préparations chaudes et/ou faire le service
- Assurer le comptage des produits déjà conditionnés et prêts à consommer : compter les fruits, les produits déjà conditionnés de type compote, fromage portion, yaourt..., gérer et ranger les excédents de matières premières et ingrédients non entamés et surplus de comptage, alerter un responsable en cas de détection d'une anomalie ou d'une non-conformité
- Nettoyer et remettre en état de différents postes de travail : collecter et évacuer les déchets conformément aux BPH (Bonnes Pratiques d'Hygiène), ranger quotidiennement les chambres froides et le congélateur, choisir le produit de nettoyage en fonction de la nature de la souillure à traiter, appliquer le plan de nettoyage et désinfection (dosage, temps de contact, température, action mécanique) et émarger les enregistrements des opérations de nettoyage et désinfection
Profils recherchés
Qualités et points forts attendus :
- Être organisé, rigoureux
- Maîtrise des techniques culinaires
- Maîtrise des bonnes pratiques d'hygiène et de la règlementation et HACCP
- Maîtrise du matériel, des techniques et produits
- Connaissance des règles de base du tri sélectif

Spécificités :
- 35h/semaine : 6h/13 h ou 8h/15h ou 7h30/14h30

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (CV + lettre de motivation) via le lien uniquement
à :
Madame le Maire de MONTAUBAN

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.