Cuisinier (h/f)
Offre n° O082250902000940
Publiée le 05/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue des Ecoles, Campsas (Tarn-et-Garonne)
Poste à pourvoir le
06/01/2026
Date limite de candidature
05/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire sur la base de 30h hebdomadaires annualisées
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du maire et de l'élu en charge de la commission des affaires scolaires, l'agent supervise, assure et contrôle le bon fonctionnement du service de restauration scolaire et participe à l'entretien des locaux scolaires.
Il doit savoir rendre compte à sa hiérarchie, connaître les règles d'hygiène pour le stockage et la conservation des aliments, être sensibilisé au gaspillage alimentaire, au tri des déchets et à l'éducation alimentaire.
Le restaurant scolaire de CAMPSAS fonctionnant en liaison froide, l'agent doit avoir une connaissance de la méthode et s'assurer du respect des bonnes pratiques sur les points de vigilance à contrôler : la sécurité alimentaire, le contrôle des températures, la traçabilité, le matériel.
Conditions de travail :
Poste à temps non complet sur 4 jours par semaine (lundi, mardi, jeudi et vendredi), ouvert aux fonctionnaires ainsi qu'aux agents contractuels en application de l'article L 332-14 du Code Général de la Fonction Publique.
+ un mercredi par mois (4 heures) et 40 heures avant la rentrée scolaire
Cycle de travail hebdomadaire : de 8h45 à 18h15 incluant 30 minutes de pause quotidienne
Rémunération statutaire sur la base de 30 hebdomadaires annualisées.
Il doit savoir rendre compte à sa hiérarchie, connaître les règles d'hygiène pour le stockage et la conservation des aliments, être sensibilisé au gaspillage alimentaire, au tri des déchets et à l'éducation alimentaire.
Le restaurant scolaire de CAMPSAS fonctionnant en liaison froide, l'agent doit avoir une connaissance de la méthode et s'assurer du respect des bonnes pratiques sur les points de vigilance à contrôler : la sécurité alimentaire, le contrôle des températures, la traçabilité, le matériel.
Conditions de travail :
Poste à temps non complet sur 4 jours par semaine (lundi, mardi, jeudi et vendredi), ouvert aux fonctionnaires ainsi qu'aux agents contractuels en application de l'article L 332-14 du Code Général de la Fonction Publique.
+ un mercredi par mois (4 heures) et 40 heures avant la rentrée scolaire
Cycle de travail hebdomadaire : de 8h45 à 18h15 incluant 30 minutes de pause quotidienne
Rémunération statutaire sur la base de 30 hebdomadaires annualisées.
Missions / conditions d'exercice
Missions :
- Participer à la vie de la structure et à la dynamique d'équipe ;
- Partager l'information avec les membres de l'équipe et sa hiérarchie ;
- Participer aux réunions d'équipe, projets de service et aux initiatives locales dédiées à l'enfance ;
- Former et accompagner les agents remplaçants, les débutants, les stagiaires ;
- Contribuer par l'ensemble de sa prestation, à la qualité du service et de l'accueil des enfants.
Pour le service restauration :
- Participer à la préparation des commandes assurées par le prestataire et planifier la composition des repas en lien avec lui et l'élu en charge de la commission des affaires scolaires, en veillant à limiter le gaspillage ;
- Gérer les commandes d'approvisionnement ;
- S'assurer du respect des délais de fabrication et de livraison ;
- Réceptionner les repas livrés en liaison froide et contrôler la conformité des livraisons assurées par le prestataire (conditionnement des repas livrés, échantillonnages, dates limites de consommation) dans le respect des règles d'hygiène (relevé des températures, qualité des produits livrés) ;
- Afficher les menus du prestataire ;
- Repérer les dysfonctionnements (alimentaires, techniques) et les signaler à sa hiérarchie ;
- Vérifier les délais de stockage (Date de Durabilité Minimale (DDM) et Date limite de consommation (DLC) ;
- Contrôler le stock tampon (date limite de consommation et quantité) et conserver le repas témoin chaque jour ;
- Gérer la traçabilité de tous les repas (repas témoin) ;
- Savoir échanger et s'organiser en équipe pour optimiser les tâches ;
- Respecter les normes d'hygiène (HACCP) et de sécurité ;
- Participer à l'assemblage, au dressage, à la remise en température et à la distribution des plats ;
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène ;
- Veiller au bon fonctionnement de l'accompagnement des plus petits pendant le temps du repas ;
- Appliquer les consignes des protocoles d'accueil individualisés (PAI) et des repas spécifiques ;
- Assurer le nettoyage et la désinfection des locaux et matériels de restauration quotidiennement ;
- Participer à la remise en état de la vaisselle, du matériel et des locaux du restaurant ;
- S'assurer du tri et de l'évacuation des déchets (tri sélectif, composteur) ;
- Veiller aux consignes incendie et PPMS risques majeurs et intrusion ;
- Assurer le suivi des stocks des produits d'entretien de la cantine et les commandes nécessaires à son activité ;
- Veiller au bon entretien des locaux et du matériel mis à disposition par la collectivité pour en garantir son bon fonctionnement ;
- Procéder au grand ménage de la cantine avant la rentrée scolaire et une fois par mois le mercredi pendant l'année scolaire (désinfection, nettoyage complet).
Pour l'entretien des locaux scolaires :
- Gérer les commandes des produits d'entretien de l'école
- Effectuer seul ou en équipe l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux des bâtiments scolaires définis au préalable.
- Être capable d'organiser le travail et de s'adapter en fonction du planning et des consignes
- Être en capacité de prioriser les tâches à effectuer
- Maîtriser les règles d'utilisation des matériels
- Maîtriser les règles d'utilisation des produits, des différentes surfaces à traiter en respectant les consignes
- Garantir le respect des règles de sécurité dans le stockage des matériels et produits d'entretien
- S'assurer du tri et de l'évacuation des déchets (tri sélectif)
- Réaliser l'entretien du linge
- Intervenir ponctuellement pour une remise en état de propreté des locaux suite à des travaux des bâtiments de l'école
- Veiller aux consignes incendie et PPMS
Qualités requises :
- Être polyvalent, organisé, rigoureux et efficace, qualités indispensables à l'exercice du métier d'agent de restauration. Le contrôle et le respect des procédures sont des aspects essentiels du métier.
- Faire preuve de disponibilité et de réactivité
- Montrer une grande discrétion et de la diplomatie
- Être en capacité de réaliser un travail soigné
- Chercher à perfectionner ses connaissances par le biais de la formation et à toujours être en phase avec les évolutions règlementaires.
Compétences/Savoirs :
- Aptitude au travail en équipe et sens du relationnel
- Grande capacité d'adaptation (rapidité et efficacité en organisation)
- Rigueur, organisation, discrétion et ponctualité
- Bon contact avec les jeunes enfants
- Connaissance et maîtrise des techniques de remise en température
- Connaissance et application des règles et procédures d'hygiène alimentaire (méthode HACCP) et de sécurité
Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection
Connaissance des gestes et postures de travail à adopter (gestes répétitifs, port de charges)
Domaines d'expertise souhaités (CAP cuisine ou titre équivalent, expérience professionnelle en cuisine, expérience dans la restauration collective au sein d'une collectivité territoriale)
- Participer à la vie de la structure et à la dynamique d'équipe ;
- Partager l'information avec les membres de l'équipe et sa hiérarchie ;
- Participer aux réunions d'équipe, projets de service et aux initiatives locales dédiées à l'enfance ;
- Former et accompagner les agents remplaçants, les débutants, les stagiaires ;
- Contribuer par l'ensemble de sa prestation, à la qualité du service et de l'accueil des enfants.
Pour le service restauration :
- Participer à la préparation des commandes assurées par le prestataire et planifier la composition des repas en lien avec lui et l'élu en charge de la commission des affaires scolaires, en veillant à limiter le gaspillage ;
- Gérer les commandes d'approvisionnement ;
- S'assurer du respect des délais de fabrication et de livraison ;
- Réceptionner les repas livrés en liaison froide et contrôler la conformité des livraisons assurées par le prestataire (conditionnement des repas livrés, échantillonnages, dates limites de consommation) dans le respect des règles d'hygiène (relevé des températures, qualité des produits livrés) ;
- Afficher les menus du prestataire ;
- Repérer les dysfonctionnements (alimentaires, techniques) et les signaler à sa hiérarchie ;
- Vérifier les délais de stockage (Date de Durabilité Minimale (DDM) et Date limite de consommation (DLC) ;
- Contrôler le stock tampon (date limite de consommation et quantité) et conserver le repas témoin chaque jour ;
- Gérer la traçabilité de tous les repas (repas témoin) ;
- Savoir échanger et s'organiser en équipe pour optimiser les tâches ;
- Respecter les normes d'hygiène (HACCP) et de sécurité ;
- Participer à l'assemblage, au dressage, à la remise en température et à la distribution des plats ;
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène ;
- Veiller au bon fonctionnement de l'accompagnement des plus petits pendant le temps du repas ;
- Appliquer les consignes des protocoles d'accueil individualisés (PAI) et des repas spécifiques ;
- Assurer le nettoyage et la désinfection des locaux et matériels de restauration quotidiennement ;
- Participer à la remise en état de la vaisselle, du matériel et des locaux du restaurant ;
- S'assurer du tri et de l'évacuation des déchets (tri sélectif, composteur) ;
- Veiller aux consignes incendie et PPMS risques majeurs et intrusion ;
- Assurer le suivi des stocks des produits d'entretien de la cantine et les commandes nécessaires à son activité ;
- Veiller au bon entretien des locaux et du matériel mis à disposition par la collectivité pour en garantir son bon fonctionnement ;
- Procéder au grand ménage de la cantine avant la rentrée scolaire et une fois par mois le mercredi pendant l'année scolaire (désinfection, nettoyage complet).
Pour l'entretien des locaux scolaires :
- Gérer les commandes des produits d'entretien de l'école
- Effectuer seul ou en équipe l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux des bâtiments scolaires définis au préalable.
- Être capable d'organiser le travail et de s'adapter en fonction du planning et des consignes
- Être en capacité de prioriser les tâches à effectuer
- Maîtriser les règles d'utilisation des matériels
- Maîtriser les règles d'utilisation des produits, des différentes surfaces à traiter en respectant les consignes
- Garantir le respect des règles de sécurité dans le stockage des matériels et produits d'entretien
- S'assurer du tri et de l'évacuation des déchets (tri sélectif)
- Réaliser l'entretien du linge
- Intervenir ponctuellement pour une remise en état de propreté des locaux suite à des travaux des bâtiments de l'école
- Veiller aux consignes incendie et PPMS
Qualités requises :
- Être polyvalent, organisé, rigoureux et efficace, qualités indispensables à l'exercice du métier d'agent de restauration. Le contrôle et le respect des procédures sont des aspects essentiels du métier.
- Faire preuve de disponibilité et de réactivité
- Montrer une grande discrétion et de la diplomatie
- Être en capacité de réaliser un travail soigné
- Chercher à perfectionner ses connaissances par le biais de la formation et à toujours être en phase avec les évolutions règlementaires.
Compétences/Savoirs :
- Aptitude au travail en équipe et sens du relationnel
- Grande capacité d'adaptation (rapidité et efficacité en organisation)
- Rigueur, organisation, discrétion et ponctualité
- Bon contact avec les jeunes enfants
- Connaissance et maîtrise des techniques de remise en température
- Connaissance et application des règles et procédures d'hygiène alimentaire (méthode HACCP) et de sécurité
Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection
Connaissance des gestes et postures de travail à adopter (gestes répétitifs, port de charges)
Domaines d'expertise souhaités (CAP cuisine ou titre équivalent, expérience professionnelle en cuisine, expérience dans la restauration collective au sein d'une collectivité territoriale)
Profils recherchés
- Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Évaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ÊTRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Être autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Évaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ÊTRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Être autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0563250085
Informations complémentaires
Cv et lettre de motivation à adresser par mél à Mme le Maire
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.