Responsable restauration scolaire
Offre n° O083210700366863
Publiée le 28/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - 3 place de la liberté, Trans-en-Provence (Var)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste issu d'un transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Responsable de la restauration et de l'entretien des locaux scolaires, il est chargé de l'animation, de la coordination et de la gestion de plusieurs sites de restauration. Il maintient le lien quotidien avec les agents à vocation technique, il assure un management de proximité des agents.
Missions / conditions d'exercice
Missions du poste :
* Mission 1 : Animer, coordonner et encadrer une équipe de proximité à vocation technique
* Mission 2 : Superviser, suivre, contrôler et garantir les conditions d'hygiène et de sécurité des locaux
* Mission 3 : Assurer la gestion administrative, matérielle et financière du service
* Mission 4 : Participer à la vie du service et au développement de projets en lien avec la restauration scolaire (lutte contre le gaspillage alimentaire, actions éco-citoyennes...)
* Mission 1 : Animer, coordonner et encadrer une équipe de proximité à vocation technique
* Mission 2 : Superviser, suivre, contrôler et garantir les conditions d'hygiène et de sécurité des locaux
* Mission 3 : Assurer la gestion administrative, matérielle et financière du service
* Mission 4 : Participer à la vie du service et au développement de projets en lien avec la restauration scolaire (lutte contre le gaspillage alimentaire, actions éco-citoyennes...)
Profils recherchés
* Connaissances de l'environnement territorial et l'organisation du service
* Connaissances des normes HACCP et des règles de bonnes pratiques d'hygiène
* Connaissances des règles en matière d'hygiène et sécurité alimentaire ou des locaux
* Connaissances des techniques d'entretien et de restauration en collectivité
* Connaissances des rythmes et besoins de l'enfant
* Connaissances des dispositifs et procédures d'urgence + geste de premiers secours
* Connaissances des règles d'utilisation des produits et matériels d'entretien et des risques associés à leur utilisation (lecture et compréhension des compositions, notions de dilution, respect des consignes, toxicité)
* Connaissances de gestion des stocks
* Connaissances des techniques culinaires (découpe...)
* Connaissances des allergies alimentaires
* Connaissance en matière environnementale (tri sélectif, compostage, gaspillage alimentaire...)
* Maitrise des outils informatiques et utilisation de logiciels internes (gestion du personnel...)
* Maitrise de la conduite de projets
* Appliquer et faire appliquer les techniques de communication orale (écoute, reformulation, gestion des conflits...)
* Appliquer, faire appliquer les techniques d'organisation, de gestion du temps et de gestion des priorités/urgences
* Appliquer, faire appliquer les procédures et techniques d'utilisation des produits et matériels et les techniques d'entretien pour tous types de locaux, surfaces, mobiliers...: dosage, consignes d'utilisation...
* Appliquer, faire appliquer les principes et les techniques de tri sélectif et autres politiques de développement durable
* Rendre compte d'activités sur les outils de suivi et d'évaluation
* Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail (gestes et postures, port des EPI..) et en direction des usagers
* Appliquer et faire appliquer les techniques de service, d'accueil des convives, , de préparation culinaires de base (découpe, remise en température...)
* Appliquer et faire appliquer les procédures relatives aux contrôles règlementaires obligatoires et des mettre en place des actions correctrices
* Connaissances des normes HACCP et des règles de bonnes pratiques d'hygiène
* Connaissances des règles en matière d'hygiène et sécurité alimentaire ou des locaux
* Connaissances des techniques d'entretien et de restauration en collectivité
* Connaissances des rythmes et besoins de l'enfant
* Connaissances des dispositifs et procédures d'urgence + geste de premiers secours
* Connaissances des règles d'utilisation des produits et matériels d'entretien et des risques associés à leur utilisation (lecture et compréhension des compositions, notions de dilution, respect des consignes, toxicité)
* Connaissances de gestion des stocks
* Connaissances des techniques culinaires (découpe...)
* Connaissances des allergies alimentaires
* Connaissance en matière environnementale (tri sélectif, compostage, gaspillage alimentaire...)
* Maitrise des outils informatiques et utilisation de logiciels internes (gestion du personnel...)
* Maitrise de la conduite de projets
* Appliquer et faire appliquer les techniques de communication orale (écoute, reformulation, gestion des conflits...)
* Appliquer, faire appliquer les techniques d'organisation, de gestion du temps et de gestion des priorités/urgences
* Appliquer, faire appliquer les procédures et techniques d'utilisation des produits et matériels et les techniques d'entretien pour tous types de locaux, surfaces, mobiliers...: dosage, consignes d'utilisation...
* Appliquer, faire appliquer les principes et les techniques de tri sélectif et autres politiques de développement durable
* Rendre compte d'activités sur les outils de suivi et d'évaluation
* Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail (gestes et postures, port des EPI..) et en direction des usagers
* Appliquer et faire appliquer les techniques de service, d'accueil des convives, , de préparation culinaires de base (découpe, remise en température...)
* Appliquer et faire appliquer les procédures relatives aux contrôles règlementaires obligatoires et des mettre en place des actions correctrices
Contact et modalités de candidature
Adresse de l'employeur
LE LUC EN PROVENCE
>Hôtel de ville - 3 place de la liberté
83340 Le luc en provence
>Hôtel de ville - 3 place de la liberté
83340 Le luc en provence
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.