CHEF DE CUISINE (H/F)
Offre n° O083250709000878
Publiée le 10/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
81 Rue Marius Tardivier, La Garde (Var)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
31/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Rémunération indicative
TI + RIFSEEP + TICKETS RESTAURANT + 13EME MOIS + PARTICIPATION PREVOYANCE
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité de la Direction de l’Etablissement, le chef cuisinier élabore organise la production de son équipe afin de garantir tous les repas quotidiens. Il gère par ailleurs les relations fournisseurs, il définit les menus en appliquant les règles HACCP, il propose à la direction les procédures d’hygiène et de sécurité propres à la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Ressources humaines :
- Encadrement d’une équipe de cuisine
- Gérer le personnel de production et l’affecter sur les différents secteurs de la cuisine
- Organiser le planning du personnel : absences congés et maladies…
- Proposer un plan de formation
- Participer aux commissions des menus
- Réaliser les évaluations professionnelles annuelles
- Participe au projet de développement de l’activité
Organisation de la production :
- Planifier la production de repas et en assurer le suivi journalier
- Procéder aux réajustements de production
- Elaborer les menus en tenant compte des spécificités liées aux différents régimes et pathologies liés à l’âge en collaboration avec la diététicienne
- Elaborer et rédiger les fiches techniques de préparation culinaire
- Assurer la traçabilité et la bonne tenue des documents HACCP (auto contrôle, formation)
- Assurer la commande des denrées alimentaires et gérer les stocks en fonction du budget alloué avec son suivi auprès de la direction
- Réaliser les bons de commandes l’enregistrement des factures et leur vérification, l’archivage de ces dernières
- Contrôler le respect des procédures.
Production :
Participation à la préparation des repas :
- Assurer le déconditionnement des denrées alimentaires selon le respect des règles d’hygiène
- Contrôler les sorties de denrées nécessaires à la production qualitative et quantitative ;
- Cuisiner les plats en respectant les fiches techniques ;
- Contrôler en effectuant des dégustations régulières ;
- Contrôler les différents barèmes de températures (stockage, cuisson, refroidissement, remise en température) ;
- Maitriser les pertes de matières premières et des denrées finies (limiter le gaspillage alimentaires) ;
- Veiller à un dépannage rapide suite à une rupture de denrée ;
- Remplir les fiches suivis de la production.
Hygiène et sécurité :
- Nettoyer les matériels et les salles de travail ;
- Signaler les anomalies de toutes natures ;
- Veiller au bon état des matériels.
Evaluation de la satisfaction :
- Consultation des résidents en fin de repas afin de connaitre le niveau de satisfaction
- Adapter les menus en fonction de la satisfaction des résidents
Missions transverses spécifiques ou temporaires :
Depuis 2022, Le Mas des Senes s'est engagé dans la démarche de labélisation "Humanitude" : philosophie basée sur la relation et sur une méthode de soins visant à accompagner les personnes dépendantes dans le respect de la dignité et de l'autonomie. C’est un concept qui s'apprend et qui s'adapte à notre pratique professionnelle. En occupant son poste, l'agent s'engage à mettre en œuvre les principes de l'Humanitude qui lui seront transmis.
- Encadrement d’une équipe de cuisine
- Gérer le personnel de production et l’affecter sur les différents secteurs de la cuisine
- Organiser le planning du personnel : absences congés et maladies…
- Proposer un plan de formation
- Participer aux commissions des menus
- Réaliser les évaluations professionnelles annuelles
- Participe au projet de développement de l’activité
Organisation de la production :
- Planifier la production de repas et en assurer le suivi journalier
- Procéder aux réajustements de production
- Elaborer les menus en tenant compte des spécificités liées aux différents régimes et pathologies liés à l’âge en collaboration avec la diététicienne
- Elaborer et rédiger les fiches techniques de préparation culinaire
- Assurer la traçabilité et la bonne tenue des documents HACCP (auto contrôle, formation)
- Assurer la commande des denrées alimentaires et gérer les stocks en fonction du budget alloué avec son suivi auprès de la direction
- Réaliser les bons de commandes l’enregistrement des factures et leur vérification, l’archivage de ces dernières
- Contrôler le respect des procédures.
Production :
Participation à la préparation des repas :
- Assurer le déconditionnement des denrées alimentaires selon le respect des règles d’hygiène
- Contrôler les sorties de denrées nécessaires à la production qualitative et quantitative ;
- Cuisiner les plats en respectant les fiches techniques ;
- Contrôler en effectuant des dégustations régulières ;
- Contrôler les différents barèmes de températures (stockage, cuisson, refroidissement, remise en température) ;
- Maitriser les pertes de matières premières et des denrées finies (limiter le gaspillage alimentaires) ;
- Veiller à un dépannage rapide suite à une rupture de denrée ;
- Remplir les fiches suivis de la production.
Hygiène et sécurité :
- Nettoyer les matériels et les salles de travail ;
- Signaler les anomalies de toutes natures ;
- Veiller au bon état des matériels.
Evaluation de la satisfaction :
- Consultation des résidents en fin de repas afin de connaitre le niveau de satisfaction
- Adapter les menus en fonction de la satisfaction des résidents
Missions transverses spécifiques ou temporaires :
Depuis 2022, Le Mas des Senes s'est engagé dans la démarche de labélisation "Humanitude" : philosophie basée sur la relation et sur une méthode de soins visant à accompagner les personnes dépendantes dans le respect de la dignité et de l'autonomie. C’est un concept qui s'apprend et qui s'adapte à notre pratique professionnelle. En occupant son poste, l'agent s'engage à mettre en œuvre les principes de l'Humanitude qui lui seront transmis.
Profils recherchés
Savoirs et savoir faire :
Manager une petite équipe
Savoir travailler en autonomie
Compétences et connaissances techniques liées à l'activité
Maîtriser la méthode HACCP
Maîtriser les règles se sécurité alimentaire
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
Connaître les gestes et postures de la manutention
Connaître les notions de base concernant les allergies
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
Avoir des notions de maintenance du matériel
Savoir gérer plusieurs activités en même temps
Savoir gérer l'imprévu et les temps forts
Savoir rendre compte à la DSV
Savoir être :
Communication avec la hiérarchie
Faire remonter les informations à la hiérarchie
Ponctualité et assiduité
Disponibilité
Rigueur, méthode et organisation
Sensibilité et écoute des personnes accueillies en adéquation avec le respect des bonnes pratiques professionnelles et en adéquation avec le règlement de fonctionnement
Capacité d’adaptation
Résistance physique
Diplôme/ formation requis :
CAP Cuisinier
Formation aux normes HACCP et des bonnes pratiques alimentaires
Connaissances liées à l’alimentation des personnes âgées
Capacité en management dans la gestion d’une petite équipe
Manager une petite équipe
Savoir travailler en autonomie
Compétences et connaissances techniques liées à l'activité
Maîtriser la méthode HACCP
Maîtriser les règles se sécurité alimentaire
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
Connaître les gestes et postures de la manutention
Connaître les notions de base concernant les allergies
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
Avoir des notions de maintenance du matériel
Savoir gérer plusieurs activités en même temps
Savoir gérer l'imprévu et les temps forts
Savoir rendre compte à la DSV
Savoir être :
Communication avec la hiérarchie
Faire remonter les informations à la hiérarchie
Ponctualité et assiduité
Disponibilité
Rigueur, méthode et organisation
Sensibilité et écoute des personnes accueillies en adéquation avec le respect des bonnes pratiques professionnelles et en adéquation avec le règlement de fonctionnement
Capacité d’adaptation
Résistance physique
Diplôme/ formation requis :
CAP Cuisinier
Formation aux normes HACCP et des bonnes pratiques alimentaires
Connaissances liées à l’alimentation des personnes âgées
Capacité en management dans la gestion d’une petite équipe
Contact et modalités de candidature
Contact
0494089800
Informations complémentaires
A transmettre sur rh-competences@ville-lagarde.fr :
CV et lettre de motivation
Dernier arrêté de situation administrative
3 derniers bulletins de paie + celui du 13ème mois
3 derniers entretiens professionnels
CV et lettre de motivation
Dernier arrêté de situation administrative
3 derniers bulletins de paie + celui du 13ème mois
3 derniers entretiens professionnels
Adresse de l'employeur
CCAS de LA GARDE
>81 Rue Marius Tardivier
83130 LA GARDE
>81 Rue Marius Tardivier
83130 LA GARDE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.