Agent polyvalent de restauration (h/f)

Offre n° O083250814000469
Publiée le 14/08/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - 20 quai saturnin fabre, La Seyne-sur-Mer (Var)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
13/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du chef de service de la restauration, l’agent polyvalent de restauration prépare, assemble et distribue des
préparations culinaires simples et réalise le service tout en assurant les tâches en amont et en aval (approvisionnement,
mise en place et remise en état de la salle). Il contribue également par l’ensemble de sa prestation à la qualité du service
et à l’accueil du convive.
Missions / conditions d'exercice
Production et préparation des repas
• Préparer les plats cuisinés à partir des fiches techniques, en respectant les grammages, en contrôlant les denrées destinées à la production chaude, en suivant le planning de fabrication journalier, et en veillant à la qualité gustative et à la présentation des préparations
• Adapter les repas aux spécificités des publics (textures, régimes particuliers, allergies notamment en crèche)
• Réaliser la mise en place, le dressage, le service des repas en fonction du mode de distribution (self, service à l’assiette, repas portionnés)
• Participer à la réception, au contrôle, au stockage et à la rotation des denrées alimentaires
• Contribuer à la traçabilité et à la tenue des documents de suivi (production, températures, grammages)

Hygiène, sécurité et Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

• Habillement et EPI
• Appliquer strictement les règles d’hygiène alimentaire (HACCP) et les procédures du Plan de Maîtrise Sanitaire
• Nettoyer et désinfecter les équipements, les surfaces, les locaux de restauration selon les protocoles en vigueur
• Respecter les protocoles liés aux allergènes, DLC, températures, et nettoyage différencié selon les zones
• Veiller au bon fonctionnement des équipements et signaler tout dysfonctionnement
Posture professionnelle et travail en équipe

• Travailler de manière autonome tout en s’intégrant efficacement aux équipes sur site (éducatives, techniques,…)
• Adopter une posture professionnelle adaptée : discrétion, ponctualité, disponibilité, respect des usagers et du cadre institutionnel
• Collaborer en transversalité avec les agents et professionnels d’autres secteurs (puéricultrices, ATSEM, responsables de structure, agents techniques, périscolaire…)
• Communiquer de façon claire et respectueuse, rendre compte des informations importantes au responsable
• Utiliser les outils numériques simples nécessaires à la fonction (pointage, messagerie, traçabilité, tableaux de bord internes)

SPECIFICITES DU POSTE :

- Posture debout et port de charges lourdes
- C3
- Poste Mobile sur tous les satellites
- Horaires 8h – 15h

AVANTAGES LIES AU POSTE :
- Complément de rémunération annuel (13ème mois)
- Participation mutuelle sous réserve de contrat labélisé
- CE : COS Méditerranée
Profils recherchés
PROFIL :

- Maitriser des techniques de production culinaire simples
- Appliquer les procédures et modes opératoires en vigueur
- Lire, comprendre et interpréter des fiches techniques et autres aides à la production
- Adapter votre rythme de travail aux exigences de la production et du service
- Enchainer des activités de nature et de méthodes différentes dans un temps donné
- Faire face avec effectivité à la diversité des tâches et aux différentes méthodes de travail qu’elles imposent
- Prioriser les tâches et cas de « coup de feu »
- Appliquer l’organisation prescrite tout en réagissant aux aléas
- Transmettre les informations nécessaires à la fluidité du service, alerter en cas de besoin
- Adapter son comportement à la diversité des interlocuteurs
- Travailler en coordination avec les autres postes
- Accorder le temps nécessaire à l’accueil et au suivi du convive

Contact et modalités de candidature

Contact
0494069004
Informations complémentaires
Merci de nous communiquer tout document que vous jugerez utile à l’étude de votre candidature à l’adresse suivante :
recrutement@la-seyne.fr
Pour tout renseignement complémentaire, merci de contacter le secteur recrutement au 04 94 06 90 04.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.