Agent de restauration collective (F/H)

Offre n° O083251007000380
Publiée le 07/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Bormes les Mimosas est une ville audacieuse, innovante et reconnue pour ses capacités d'excellence dans de nombreux domaines. Saluée comme étant l'un des plus beaux village fleuris de France, label 4 fleurs acquis et renouvelé depuis 1970, labellisé " les plus beaux villages de France", Bormes les Mimosas s'étend du littoral méditerranéen au massif des Maures sur près de 97.32 km2, jouissant ainsi d'une situation géographique privilégiée.
Dotée d'un patrimoine historique, bâti et naturel exceptionnel, la ville de Bormes les Mimosas compte 8450 habitants, station de tourisme depuis 1913 bénéficiant d'un sur classement 40 000 - 80 000 habitants, elle se distingue aussi par son dynamisme et sa modernité dans de nombreux domaines : culture, évènementiel, infrastructures, gestion de crises, services connectés.
Forte d'une équipe de plus de 200 agents exerçant leurs compétences dans de nombreux métiers et soutenus par une politique RH ambitieuse et bienveillante, pouvant offrir des perspectives dévolutions professionnelles, la collectivité se veut soucieuse d'offrir un service public de qualité à ses administrés et s'inscrit dans une démarche de recrutement moderne et porteuse de valeurs.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - place saint françois, Bormes-les-Mimosas (Var)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
06/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un changement de temps de travail

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Participer à la production des préparations chaudes et froides
Participer aux activités de distribution des repas, d'accompagnement des enfants,
et d'entretien des locaux et matériels de restauration
Missions / conditions d'exercice
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles
Participer à la réalisation des préparations froides et chaudes en respectant les fiches techniques
Assurer le conditionnement des plats en respectant les grammages déterminés
Assurer la réception des denrées alimentaires et stocker selon les gammes de produits
Assurer la distribution des repas au self
Assure la mise en place du travail
Déconditionner les denrées, préparer sa mise en place en contrôlant les sorties de denrées nécessaires à la production (quantitatif/qualitatif)
Procéder aux réajustements de production si nécessaire
contrôler les températures de cuisson
Maîtriser les pertes de matières premières
Faire la plonge batterie
Respecter les plannings de production
Participer à l'élaboration des fiches techniques des préparations culinaires
Ajuster la production en fonction des aléas
S'autocontrôler en effectuant des dégustations régulières
Assurer les remplacements dans les satellites si besoin
Respecter les consignes et procédures (hygiène, modes opératoires, fiches techniques, contrôles…)
Réaliser les opérations de nettoyage et de désinfection des matériels et locaux
SECURITE ALIMENTAIRE ET AU TRAVAIL
Isoler les lots non conformes selon les procédures règlementaires en vigueur
Contrôler les températures à chaque du processus
Remplir les fiches liées à la traçabilité, notamment sur les produits reçus
Veiller au respect des exigences règlementaires HACCP
Respecter les règles de sécurité au travail établies sans le DUERP
Participer à l'identification des risques professionnels
Profils recherchés
Règles de fonctionnement de la cuisine centrale
Connaître les différentes gammes de produits
Conaître les techniques culinaires
Fonctionnement des matériels de production et en connaître les risques
Savoir piloter les cellules de refroidissement et en connaître les barèmes
Savoir remplir les fiches de traçabilité
Elaboration et mise à jour des fiches techniques
Connaissance des procédures et autocontrôle mis en place (PMS)
Connaître les règles d'hygiène et sécurité (HACCP)
Règles de sécurité, santé et hygiène au travail
Sensibilisation au développement durable
Procédure du tri sélectif
Rédaction et fonctionnement des fiches suiveuses de fabrication
Respect des consignes de sécurité
Techniques de communication

Contact et modalités de candidature

Contact
0494053456
Informations complémentaires
Réception et analyse des candidatures
Adresse de l'employeur
BORMES LES MIMOSAS
>Hôtel de ville - place saint françois
83230 Bormes les mimosas

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.