Agent polyvalent cantine scolaire / entretien des locaux
Offre n° O084250724000639
Publiée le 25/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue des Ecoles, Entrechaux (Vaucluse)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
25/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
28h50 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Placé sous l’autorité du secrétaire général et du maire, l’agent sera chargé d’assurer les missions suivantes :
- Planifier les repas et gérer l’approvisionnement
- Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
- Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine
- Entretenir les locaux et le matériel de la cantine
- Planifier les repas et gérer l’approvisionnement
- Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
- Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine
- Entretenir les locaux et le matériel de la cantine
Missions / conditions d'exercice
- Planifier les repas et gérer l’approvisionnement
o Établir les menus et les afficher dans les divers lieux prévus à cet effet
o Gérer l’approvisionnement : acheter le pain, la viande et les légumes, acheter l’épicerie courante et les produits laitiers, commander et réceptionner les produits surgelés
o Pointer et comptabiliser les présents à la cantine
- Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
o Evaluer la qualité des produits de base
o Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
o Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons, fiches techniques de traçabilité…)
- Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
o Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir
o Faire l’appel dans les classes et accompagner les enfants à la cantine
o Participer à l’accueil des enfants : déshabillage, passage aux toilettes et lavage des mains
o Participer au service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas.
- Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
o Ranger la vaisselle, le réfectoire, la réserve et la cuisine
o Laver les sols de la cuisine et du réfectoire : passer le balai et la serpillière quotidiennement et effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été (réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs, poussière, toiles d’araignées etc…)
o Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine)
o Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur…)
o Porter à la Maternelle le linge de travail (torchons, tabliers…) pour effectuer le lavage.
o Établir les menus et les afficher dans les divers lieux prévus à cet effet
o Gérer l’approvisionnement : acheter le pain, la viande et les légumes, acheter l’épicerie courante et les produits laitiers, commander et réceptionner les produits surgelés
o Pointer et comptabiliser les présents à la cantine
- Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
o Evaluer la qualité des produits de base
o Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
o Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons, fiches techniques de traçabilité…)
- Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
o Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir
o Faire l’appel dans les classes et accompagner les enfants à la cantine
o Participer à l’accueil des enfants : déshabillage, passage aux toilettes et lavage des mains
o Participer au service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas.
- Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
o Ranger la vaisselle, le réfectoire, la réserve et la cuisine
o Laver les sols de la cuisine et du réfectoire : passer le balai et la serpillière quotidiennement et effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été (réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs, poussière, toiles d’araignées etc…)
o Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine)
o Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur…)
o Porter à la Maternelle le linge de travail (torchons, tabliers…) pour effectuer le lavage.
Profils recherchés
- SAVOIR
o Connaître les règles d’hygiène de la restauration collective
o Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
o Entretenir et vérifier les locaux et le matériel mis à disposition des enfants et des administrés
o Connaître les règles de tri sélectif
o Alerter sa hiérarchie de tout incident ou évènement inhabituel constaté
- SAVOIR-ÊTRE
o Dynamique,
o Organisé,
o Patient,
o Travail en équipe,
o Devoir de réserve et discrétion,
- SAVOIR-FAIRE
o Appliquer le protocole de nettoyage et désinfection,
o Comprendre les fiches d'utilisation et de sécurité des produits chimiques,
o Porter les équipements de protection individuelle adaptés,
o Gérer un groupe d'enfants,
o Appliquer un projet d’accueil individualisé (PAI).
o Connaître les règles d’hygiène de la restauration collective
o Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
o Entretenir et vérifier les locaux et le matériel mis à disposition des enfants et des administrés
o Connaître les règles de tri sélectif
o Alerter sa hiérarchie de tout incident ou évènement inhabituel constaté
- SAVOIR-ÊTRE
o Dynamique,
o Organisé,
o Patient,
o Travail en équipe,
o Devoir de réserve et discrétion,
- SAVOIR-FAIRE
o Appliquer le protocole de nettoyage et désinfection,
o Comprendre les fiches d'utilisation et de sécurité des produits chimiques,
o Porter les équipements de protection individuelle adaptés,
o Gérer un groupe d'enfants,
o Appliquer un projet d’accueil individualisé (PAI).
Contact et modalités de candidature
Contact
0490460011
Informations complémentaires
Envoi d'un CV via la plateforme Emploi territorial.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.