Responsable d'exploitation de restauration scolaire (H/F)

Offre n° O084250919001153
Publiée le 22/09/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Avenue Joseph Liotier, Velleron (Vaucluse)
Poste à pourvoir le
02/01/2026
Date limite de candidature
03/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
LA COMMUNE DE VELLERON
RECRUTE
UN(e) RESPONSABLE D'EXPLOITATION DE RESTAURATION SCOLAIRE

Poste à temps complet

Cadres d'emplois des techniciens territoriaux et des agents de maîtrise territoriaux

Emploi susceptible d'être pourvu par voie contractuelle en application des dispositions de l'article L.332-8 2° du Code général de la fonction publique
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité du Maire, et sous l'aurorité de la Directrice générale des services, vous serez chargé(e) plus particulièrement de :
- Participer à l'élaboration et à la mise en œuvre des projets du restaurant scolaire,
- En collaboration avec la responsable budget/finances, assurer la gestion budgétaire et le suivi des procédures et des tableaux de bords, la gestion de la trésorerie et la facturation des services de restauration scolaire,
- Procéder aux achats des denrées alimentaires et des autres produits (vaisselle, produits d'entretien...) auprès des fournisseurs, en respectant la règlementation de la commande publique,
- Optimiser le budget tout en maintenant une qualité culinaire et en intégrant la cuisine durable et les circuits courts,
- Définir et déterminer les besoins en matières premières, en personnel et en matériel, dans le respect du cadre budgétaire fixé,
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks,
- Piloter l'élaboration des menus, calculer le prix de revient et fixer le prix des prestations dans le cadre qui lui est imparti,
- Encadrer, organiser et coordonner le travail de production et de distribution,
- Organiser et encadrer le personnel au poste de travail en fonction de l'évolution de l'activité et du contexte,
- Piloter la gestion et l'entretien des bâtiments et équipements,
- Appliquer et faire respecter les règles de sécurité concernant les biens et les personnes, et en matière d'hygiène alimentaire,
- Développer des relations de confiance avec les fournisseurs et les partenaires du restaurant scolaire,
- Favoriser d'excellentes relations avec les utilisateurs du restaurant scolaire en cherchant en permanence l'amélioration.
Profils recherchés
- Titre professionnel de Gérant(e) en Restauration Collective (GRC) de niveau III ou d'un BTS dans l'Hôtellerie/Restauration,
- Connaître la règlementation juridique en matière alimentaire et de restauration collective et responsable,
- Sensibilité à la qualité des produits et à la mission éducative au goût du restaurant scolaire,
- Maîtriser les règles de mise en concurrence,
- Capacité à faire travailler dans le respect des procédures existantes en hygiène et sécurité,
- Aptitudes à encadrer et à communiquer, à l'organisation des services et au pilotage de l'activité,
- Capacités d'adaptation et à prendre des initiatives,
- Maîtriser l'outil informatique et les logiciels spécifiques liés à la fonction,
- Expérience sur un poste similaire souhaitée ou d'économe ou d'encadrement dans le secteur d'activité.

- Disponibilité, polyvalence et rigueur, écoute active, être autonome et organisé(e),
- Pics d'activités liés aux échéances et aux différents projets,
- Relations permanentes avec les fournisseurs, les partenaires, les familles, et les enseignants,
- 200 repas en moyenne / jour : servis sur place et livraison extérieure (crèche),
- Encadrement : 1 cuisinier (production, plonge et nettoyage),
- Ponctuellement, être amené(e) à apporter un soutien opérationnel à l'équipe de production culinaire.

Contact et modalités de candidature

Contact
0490205515
Informations complémentaires
Les candidatures devront être déposées en ligne
joindre votre lettre de motivation ainsi que le curriculum vitae

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.