CHARGÉ DE MISSION ALIMENTATION ET AGRICULTURE (H/F)
Offre n° O085250513001390
Publiée le 13/05/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
- 6 rue du tourniquet - BP 405, Les Herbiers (Vendée)
Poste à pourvoir le
16/06/2025
Date limite de candidature
13/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Habitat et politique de la ville >
Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du responsable du service Développement durable, l'agent sera chargé du suivi d'un Plan Alimentaire Territorial et de ses développements.
Dans le cadre du Projet de territoire, du Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET) et du Contrat local de santé (CLS), le PAT actuellement développé se veut ambitieux et vise à rechercher l'autonomie alimentaire du territoire dans un contexte d'adaptation de l'agriculture au changement climatique. Il déploie une série d'actions visant :
* à renforcer et à inciter le développement d'une culture maraichère locale de qualité,
* à favoriser l'émergence d'une stratégie agricole,
* à participer à la structuration des filières agricoles et agroalimentaires locales et de qualité,
* à renforcer l'éducation alimentaire et environnementale et à suivre les dispositifs mis en place avec les prestataires,
* à lutter contre le gaspillage alimentaire et à valoriser les déchets résiduels,
* et à contribuer à relocaliser les approvisionnements de la restauration collective publique et privée.
Vous travaillerez en collaboration avec l'ensemble des services de la collectivité, avec l'ensemble des autres collectivités et acteurs locaux du territoire de façon à assurer cohérence et transversalité entre les différentes actions et dispositifs mis en place.
Dans le cadre du Projet de territoire, du Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET) et du Contrat local de santé (CLS), le PAT actuellement développé se veut ambitieux et vise à rechercher l'autonomie alimentaire du territoire dans un contexte d'adaptation de l'agriculture au changement climatique. Il déploie une série d'actions visant :
* à renforcer et à inciter le développement d'une culture maraichère locale de qualité,
* à favoriser l'émergence d'une stratégie agricole,
* à participer à la structuration des filières agricoles et agroalimentaires locales et de qualité,
* à renforcer l'éducation alimentaire et environnementale et à suivre les dispositifs mis en place avec les prestataires,
* à lutter contre le gaspillage alimentaire et à valoriser les déchets résiduels,
* et à contribuer à relocaliser les approvisionnements de la restauration collective publique et privée.
Vous travaillerez en collaboration avec l'ensemble des services de la collectivité, avec l'ensemble des autres collectivités et acteurs locaux du territoire de façon à assurer cohérence et transversalité entre les différentes actions et dispositifs mis en place.
Missions / conditions d'exercice
Le chargé de mission devra assurer le pilotage du Projet Alimentaire de Territoire, notamment les tâches suivantes :
- Assurer la transversalité et l'articulation de la démarche avec les plans et programmes locaux et l'ensemble des acteurs concernés,
- Rechercher les financements et les partenaires permettant la mise en oeuvre opérationnelle des actions et tout particulièrement rechercher et répondre aux appels à projet dédiés,
- Animer la démarche et piloter la mise en oeuvre des actions en lien avec les partenaires,
- Proposer, mettre en oeuvre et animer des actions de sensibilisation et de communication liées à la politique alimentaire et environnementale du territoire,
- Assurer le suivi administratif et financier du PAT.
De façon plus large concernant le secteur agricole, Il devra également
- Mobiliser et fédérer le réseau d'acteurs dans une optique de représentation équilibrée et de structuration de filières locales,
- Suivre et accompagner les projets d'installation agricoles intégrant les enjeux de structuration de filière et la consolidation de l'approvisionnement local,
- Assurer une veille sur les thématiques de l'alimentation et de l'agriculture pour les axes économie et environnement.
Des enjeux stratégiques devront faire l'objet d'une attention particulière :
* La restauration collective, en s'appuyant sur la réponse à la loi EGALIM,
* La valorisation et le soutien et/ou l'accompagnement des projets de maraichage, et des projets de valorisation collective de l'économie agricole,
* L'éducation alimentaire (défi alimentation positive, ateliers de cuisine, éducation au goût...),
- Assurer la transversalité et l'articulation de la démarche avec les plans et programmes locaux et l'ensemble des acteurs concernés,
- Rechercher les financements et les partenaires permettant la mise en oeuvre opérationnelle des actions et tout particulièrement rechercher et répondre aux appels à projet dédiés,
- Animer la démarche et piloter la mise en oeuvre des actions en lien avec les partenaires,
- Proposer, mettre en oeuvre et animer des actions de sensibilisation et de communication liées à la politique alimentaire et environnementale du territoire,
- Assurer le suivi administratif et financier du PAT.
De façon plus large concernant le secteur agricole, Il devra également
- Mobiliser et fédérer le réseau d'acteurs dans une optique de représentation équilibrée et de structuration de filières locales,
- Suivre et accompagner les projets d'installation agricoles intégrant les enjeux de structuration de filière et la consolidation de l'approvisionnement local,
- Assurer une veille sur les thématiques de l'alimentation et de l'agriculture pour les axes économie et environnement.
Des enjeux stratégiques devront faire l'objet d'une attention particulière :
* La restauration collective, en s'appuyant sur la réponse à la loi EGALIM,
* La valorisation et le soutien et/ou l'accompagnement des projets de maraichage, et des projets de valorisation collective de l'économie agricole,
* L'éducation alimentaire (défi alimentation positive, ateliers de cuisine, éducation au goût...),
Profils recherchés
De formation supérieure dans le domaine de l'aménagement du territoire/du développement local/ de l'environnement/ de l'urbanisme ou de l'économie.
Vous démontez un intérêt marqué pour les thématiques de la transition écologique et plus particulièrement de l'alimentation.
- Connaissance de l'environnement institutionnel des collectivités territoriales.
- Connaissances des acteurs et partenaires des questions agricoles et alimentaires.
- Maîtrise de la méthodologie de gestion de projet.
- Capacité d'animation de réunions, pilotage de réseaux.
- Fortes compétences en travail d'équipe, en mutualisation et en transversalité.
- Créativité, réflexions ouvertes à l'innovation.
- Fortes capacités rédactionnelles, d'analyse et de synthèse.
- Capacités relationnelles : travail partenarial avec tous publics, pédagogie.
- Réactivité et rigueur.
Vous démontez un intérêt marqué pour les thématiques de la transition écologique et plus particulièrement de l'alimentation.
- Connaissance de l'environnement institutionnel des collectivités territoriales.
- Connaissances des acteurs et partenaires des questions agricoles et alimentaires.
- Maîtrise de la méthodologie de gestion de projet.
- Capacité d'animation de réunions, pilotage de réseaux.
- Fortes compétences en travail d'équipe, en mutualisation et en transversalité.
- Créativité, réflexions ouvertes à l'innovation.
- Fortes capacités rédactionnelles, d'analyse et de synthèse.
- Capacités relationnelles : travail partenarial avec tous publics, pédagogie.
- Réactivité et rigueur.
Contact et modalités de candidature
Contact
Clotilde GIRARDEAU - Chef du service recrutement mobilités formations - 02.51.91.29.75
Informations complémentaires
Emploi permanent à temps complet de la fonction publique territoriale,
Recrutement statutaire ou par défaut par contrat de droit public,
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + Complément Indemnitaire Annuel
Adhésion CNAS/FDAS et COS + prise en charge employeur de la garantie maintien de salaire
Renseignements sur le poste : Antoine DELAHAYE, DGA Attractivité et Développement - 02 51 57 66 87
Merci de déposer votre candidature : lettre de motivation + C.V. détaillé à :
Monsieur Le Président de la Communauté de communes du Pays des Herbiers
Hôtel des communes - 6 rue du Tourniquet - BP 405 - 85504 LES HERBIERS
ou par courriel à : recrutement@lesherbiers.fr
Recrutement statutaire ou par défaut par contrat de droit public,
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + Complément Indemnitaire Annuel
Adhésion CNAS/FDAS et COS + prise en charge employeur de la garantie maintien de salaire
Renseignements sur le poste : Antoine DELAHAYE, DGA Attractivité et Développement - 02 51 57 66 87
Merci de déposer votre candidature : lettre de motivation + C.V. détaillé à :
Monsieur Le Président de la Communauté de communes du Pays des Herbiers
Hôtel des communes - 6 rue du Tourniquet - BP 405 - 85504 LES HERBIERS
ou par courriel à : recrutement@lesherbiers.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.