RESPONSABLE CUISINE (H/F)
Offre n° O085250703002223
Publiée le 03/07/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
CENTRE COMMUNAL D'ACTION SOCIALE - EHPAD RÉSIDENCE LES BOUTONS D'OR - 15 Rue De Lattre de Tassigny, L'Aiguillon-sur-Vie (Vendée)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
01/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier organise et réalise la préparation des repas pour les usagers de l'établissement (résidents, personnels, portage de repas, cantine scolaire, etc...) en respectant les règles de la restauration collective et les normes nutritionnelles en vigueur.
Liaisons hiérarchique : situation dans l'organigramme
Rattachement au service :
* Collaboration avec l'équipe pluridisciplinaire
* Collaboration avec l'équipe d'animation pour les repas à thème
Responsable hiérarchique:
* Sous l'autorité hiérarchique du Directeur
* Sous la responsabilité du chef de cuisine
Liaisons fonctionnelles : relations internes et externes
Relations internes :
* Avec l'équipe pluridisciplinaire
* Avec l'équipe cuisine
* Aves les résidents
Relations externes :
* Avec les fournisseurs
* Avec les familles et les bénévoles
Présentation du service et de l'équipe
Le service est assuré par une équipe de cuisiniers et/ou d'aides-cuisines, sous la responsabilité d'un chef de cuisine.
Horaires de travail
Horaires de jour ou de soir
Horaires continus et discontinus
Interventions le week-end et les jours fériés
Liaisons hiérarchique : situation dans l'organigramme
Rattachement au service :
* Collaboration avec l'équipe pluridisciplinaire
* Collaboration avec l'équipe d'animation pour les repas à thème
Responsable hiérarchique:
* Sous l'autorité hiérarchique du Directeur
* Sous la responsabilité du chef de cuisine
Liaisons fonctionnelles : relations internes et externes
Relations internes :
* Avec l'équipe pluridisciplinaire
* Avec l'équipe cuisine
* Aves les résidents
Relations externes :
* Avec les fournisseurs
* Avec les familles et les bénévoles
Présentation du service et de l'équipe
Le service est assuré par une équipe de cuisiniers et/ou d'aides-cuisines, sous la responsabilité d'un chef de cuisine.
Horaires de travail
Horaires de jour ou de soir
Horaires continus et discontinus
Interventions le week-end et les jours fériés
Missions / conditions d'exercice
Missions principales (générales) :
Organiser la préparation des repas des usagers de l'établissement (résidents, invités, personnel, etc...).
Proposer des menus en veillant à l'équilibre nutritionnel.
Assurer le service des repas en salle et la relation avec les résidents
Effectuer la préparation des repas, la plonge, l'entretien des locaux de cuisine et du matériel.(le cas échéant sous le contrôle du chef de cuisine)
Veiller à la qualité gustative et nutritionnelle des repas.
Prendre en compte les remarques, les goûts des résidents et les saisons.
Concevoir des menus festifs et des menus à thème.
Contrôler la conformité du travail effectué et le respect des normes HACCP.
Missions transversales :
- Participation aux groupes de travail et réflexion
- Participation à la Commission menus
Missions spécifiques :
- Mission de chef de cuisine confiée expressément par la Direction sur un poste spécifique intitulé : " Chef de cuisine "
- Gérer les stocks et les commandes en en effectuer le suivi et le rangement dans le respect des dates limite de consommation des produits
- Veiller au respect de la gestion budgétaire fixée annuellement par la direction
- Diriger une petite équipe (activité spécifique et supplémentaire validée par la Direction).
- Contrôler le bon fonctionnement du service cuisine et le respect des normes
- Assurer une veille sur le matériel de cuisine et alerter la direction en cas de dysfonctionnement
- Faire intervenir en cas de nécessité les sociétés de maintenance nécessaire au bon fonctionnement de l'ensemble des appareils et du matériel de la cuisine et en informer la direction
- Faire des propositions d'aménagement de planning pour optimiser le service
Activités quotidiennes :
- participer à l'élaboration des menus
- confectionner les repas (normaux et avec régimes ou consistances variées)
- participer à la commission des menus
- assure l'approvisionnement en eau, jus de fruit et vin ainsi qu'en gâteaux ou tout autre produit nécessaire pour le bon fonctionnement du service
- assurer l'hygiène et la propreté des cuisines, notamment par le suivi du protocole de la méthode H.A.C.C.P.
- aider au nettoyage de la vaisselle de service
- participer aux animations et festivités par la réalisation de repas festifs ou à thème
- assurer un passage régulier en salle pour tenir compte des souhaits du résident
- établir les fiches de commandes, vérifier les livraisons (sous le contrôle ou l'accord du chef de cuisine)
- Veiller à la bonne utilisation et l'entretien du matériel mis à disposition.
- Respecter toutes les règles d'hygiène et de sécurité (port de vêtements, chaussures de sécurité, toque ou charlotte...).
- Rendre compte auprès du chef ou de la direction de toute anomalie constatée.
- et toute autre activité rendue nécessaire pour le bon fonctionnement du service et de l'établissement
Particularités de la fonction (caractéristiques particulières) :
Renvoi vers le document unique pour ce qui est des risques professionnels.
Rappel des règles d'hygiène professionnelle : renvoi vers le règlement intérieur du personnel et sur la tenue du personnel :
- Le port d'une tenue professionnelle pour le personnel salarié de l'établissement
- La fourniture par l'institution des tenues professionnelles des agents
- L'entretien par l'institution des tenues professionnelles des agents
Disponibilité et continuité de service
Moyens particuliers à disposition :
- Matériel et équipement : tél, ordinateur, appareils et matériel techniques ou autre, protections personnelles (hygiène, sécurité)
- Formations
- Projet d'établissement et convention tripartite
- Démarches qualité, procédures et protocoles
- Compte rendu réunion, notes de service et d'information
- Tout autre document mis à disposition, matériel ou autre
Organiser la préparation des repas des usagers de l'établissement (résidents, invités, personnel, etc...).
Proposer des menus en veillant à l'équilibre nutritionnel.
Assurer le service des repas en salle et la relation avec les résidents
Effectuer la préparation des repas, la plonge, l'entretien des locaux de cuisine et du matériel.(le cas échéant sous le contrôle du chef de cuisine)
Veiller à la qualité gustative et nutritionnelle des repas.
Prendre en compte les remarques, les goûts des résidents et les saisons.
Concevoir des menus festifs et des menus à thème.
Contrôler la conformité du travail effectué et le respect des normes HACCP.
Missions transversales :
- Participation aux groupes de travail et réflexion
- Participation à la Commission menus
Missions spécifiques :
- Mission de chef de cuisine confiée expressément par la Direction sur un poste spécifique intitulé : " Chef de cuisine "
- Gérer les stocks et les commandes en en effectuer le suivi et le rangement dans le respect des dates limite de consommation des produits
- Veiller au respect de la gestion budgétaire fixée annuellement par la direction
- Diriger une petite équipe (activité spécifique et supplémentaire validée par la Direction).
- Contrôler le bon fonctionnement du service cuisine et le respect des normes
- Assurer une veille sur le matériel de cuisine et alerter la direction en cas de dysfonctionnement
- Faire intervenir en cas de nécessité les sociétés de maintenance nécessaire au bon fonctionnement de l'ensemble des appareils et du matériel de la cuisine et en informer la direction
- Faire des propositions d'aménagement de planning pour optimiser le service
Activités quotidiennes :
- participer à l'élaboration des menus
- confectionner les repas (normaux et avec régimes ou consistances variées)
- participer à la commission des menus
- assure l'approvisionnement en eau, jus de fruit et vin ainsi qu'en gâteaux ou tout autre produit nécessaire pour le bon fonctionnement du service
- assurer l'hygiène et la propreté des cuisines, notamment par le suivi du protocole de la méthode H.A.C.C.P.
- aider au nettoyage de la vaisselle de service
- participer aux animations et festivités par la réalisation de repas festifs ou à thème
- assurer un passage régulier en salle pour tenir compte des souhaits du résident
- établir les fiches de commandes, vérifier les livraisons (sous le contrôle ou l'accord du chef de cuisine)
- Veiller à la bonne utilisation et l'entretien du matériel mis à disposition.
- Respecter toutes les règles d'hygiène et de sécurité (port de vêtements, chaussures de sécurité, toque ou charlotte...).
- Rendre compte auprès du chef ou de la direction de toute anomalie constatée.
- et toute autre activité rendue nécessaire pour le bon fonctionnement du service et de l'établissement
Particularités de la fonction (caractéristiques particulières) :
Renvoi vers le document unique pour ce qui est des risques professionnels.
Rappel des règles d'hygiène professionnelle : renvoi vers le règlement intérieur du personnel et sur la tenue du personnel :
- Le port d'une tenue professionnelle pour le personnel salarié de l'établissement
- La fourniture par l'institution des tenues professionnelles des agents
- L'entretien par l'institution des tenues professionnelles des agents
Disponibilité et continuité de service
Moyens particuliers à disposition :
- Matériel et équipement : tél, ordinateur, appareils et matériel techniques ou autre, protections personnelles (hygiène, sécurité)
- Formations
- Projet d'établissement et convention tripartite
- Démarches qualité, procédures et protocoles
- Compte rendu réunion, notes de service et d'information
- Tout autre document mis à disposition, matériel ou autre
Profils recherchés
Formation et/ou qualifications requises :
Diplôme dans le domaine de la cuisine et/ou restauration : BEP ou CAP Cuisine ou autre diplôme équivalent
Accès à la formation professionnelle continue (selon les besoins du poste)
Savoirs :
- Savoir-faire culinaire
- Avoir des connaissances en diététique (différentes gammes de produits, modes d'utilisation...)
- Respecter des normes d'hygiène et de sécurité
- Utilisation du matériel et produits courants
- Respecter les dosages et les consignes des recettes culinaires
Savoir-faire :
- Respect des consignes
- Utiliser les appareils courants (fours, trancheur, marmites...)
- Suivre le planning de travail
- S'adapter aux différents rythmes d'activité
- Appliquer les consignes de sécurité (incendie et sanitaires)
- Appliquer les procédures et protocoles
- Capacité d'Adaptation aux besoins spécifiques des personnes âgées
- Bonne Utilisation du matériel et des équipements
- Avoir de la rigueur dans la transmission des informations et la réalisation de ses actes
- Posséder les compétences pour utiliser les logiciels informatiques
Savoir-être :
- Ecoute, tolérance, patience
- Faire preuve de sang-froid, maîtrise de soi (calme et diplomatie)
- Faire preuve de bon sens et de discernement
- Conscience professionnelle : soin que l'on porte à son travail à faire son métier (discrétion, respect de la relation humaine, empathie, respect du matériel et des locaux ...)
- Esprit d'initiative dans les limites de ses compétences
- Esprit d'équipe : solidarité complémentarité
- Rapidité et qualité d'exécution
- Résistance à une station debout prolongée et à de multiples manutentions
Diplôme dans le domaine de la cuisine et/ou restauration : BEP ou CAP Cuisine ou autre diplôme équivalent
Accès à la formation professionnelle continue (selon les besoins du poste)
Savoirs :
- Savoir-faire culinaire
- Avoir des connaissances en diététique (différentes gammes de produits, modes d'utilisation...)
- Respecter des normes d'hygiène et de sécurité
- Utilisation du matériel et produits courants
- Respecter les dosages et les consignes des recettes culinaires
Savoir-faire :
- Respect des consignes
- Utiliser les appareils courants (fours, trancheur, marmites...)
- Suivre le planning de travail
- S'adapter aux différents rythmes d'activité
- Appliquer les consignes de sécurité (incendie et sanitaires)
- Appliquer les procédures et protocoles
- Capacité d'Adaptation aux besoins spécifiques des personnes âgées
- Bonne Utilisation du matériel et des équipements
- Avoir de la rigueur dans la transmission des informations et la réalisation de ses actes
- Posséder les compétences pour utiliser les logiciels informatiques
Savoir-être :
- Ecoute, tolérance, patience
- Faire preuve de sang-froid, maîtrise de soi (calme et diplomatie)
- Faire preuve de bon sens et de discernement
- Conscience professionnelle : soin que l'on porte à son travail à faire son métier (discrétion, respect de la relation humaine, empathie, respect du matériel et des locaux ...)
- Esprit d'initiative dans les limites de ses compétences
- Esprit d'équipe : solidarité complémentarité
- Rapidité et qualité d'exécution
- Résistance à une station debout prolongée et à de multiples manutentions
Contact et modalités de candidature
Contact
0251228559
Informations complémentaires
Candidature à adresser à Mme La Directrice :
MMe DANIELLOT
direction.flboutonsdor@orange.fr
MMe DANIELLOT
direction.flboutonsdor@orange.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.