CHEF DE CUISINE H/F

Offre n° O085250801403438
Publiée le 01/08/2025

Synthèse de l'offre

LE CONSEIL DÉPARTEMENTAL DE LA VENDÉE EN BREF
Doté d’un budget de plus de 900 millions d’euros, le Conseil départemental de la Vendée intervient dans de très nombreux champs d’action. Trois grandes priorités portées par les élus sont mises en œuvre par les 2800 agents départementaux :
• accompagner les Vendéens dans leur quotidien et à tous les âges de la vie ;
• bâtir la Vendée de demain à travers une politique d’investissements structurants ;
• conforter la notoriété et l’attractivité de la Vendée via des politiques événementielles, culturelles et sportives volontaristes.
Ces trois grandes priorités mobilisent par ailleurs des services ressources qui ont à cœur de venir en appui des services opérationnels. Au total, ce sont plus de 150 métiers qui déploient, jour après jour, des politiques départementales ambitieuses.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
LES SABLES D'OLONNE, Les Sables-d'Olonne (Vendée)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
31/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le Conseil départemental de la Vendée en bref
Doté d'un budget de plus de 900 millions d'euros, le Conseil départemental de la Vendée intervient dans de très nombreux champs d'action. Trois grandes priorités portées par les élus sont mises en oeuvre par les 2800 agents départementaux : 
- accompagner les Vendéens dans leur quotidien et à tous les âges de la vie ;
- bâtir la Vendée de demain à travers une politique d'investissements structurants ;
- conforter la notoriété et l'attractivité de la Vendée via des politiques événementielles, culturelles et sportives volontaristes.

Ces trois grandes priorités mobilisent par ailleurs des services ressources qui ont à coeur de venir en appui des services opérationnels. Au total, ce sont plus de 150 métiers qui déploient, jour après jour, des politiques départementales ambitieuses.
Le service Education met en oeuvre la politique du Département en faveur des collèges.
Ses principales missions sont les suivantes :
- veiller au maintien des conditions d'accueil, de restauration et d'hébergement de qualité dans les collèges,
- proposer les moyens humains et financiers nécessaires au bon fonctionnement des collèges,
- gérer et assurer l'animation des Agents Techniques (ATEE) mis à disposition des établissements,
- proposer un dispositif d'aides aux étudiants et aux scolaires,
- apporter un soutien à l'enseignement supérieur.
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité hiérarchique du Chef de service Education du Département, et sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement et du Gestionnaire, le chef de cuisine, appartenant à la communauté éducative, travaillera en liaison avec le gestionnaire du collège. Il/elle aura en charge les missions suivantes :
- Encadrer, animer l'équipe de cuisine et en coordonner l'activité
- Mettre en oeuvre les objectifs du Département en matière de restauration collective : approvisionnement de proximité, lutte contre le gaspillage alimentaire et les autres objectifs en lien avec la loi Egalim
- Concevoir des menus adaptés à l'âge et au besoin des élèves et en évaluer le coût
- Établir en accord avec le service gestionnaire les commandes nécessaires à la confection des menus
- Réceptionner les livraisons de denrées et contrôler leur conformité
- Réaliser et distribuer les plats en self
- Conseiller en matière de diététique et sensibiliser à l'équilibre alimentaire
- Veiller à la réduction des déchets organiques et des consommations C02 liées à la production des repas
- Gérer les stocks alimentaires
- Participer aux tâches de nettoyage des matériels de cuisine et de la cuisine
- Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité.
Profils recherchés
Profil souhaité
- Diplôme de niveau V (CAP, BEP) en restauration exigé
- Expérience significative en restauration collective exigée
- Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité (plan de maîtrise sanitaire, règlementation HACCP)
- Maîtrise des techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit...)
- Connaissances approfondies en matière de diététique et de nutrition
- Expérience d'encadrement confirmée en restauration collective
- Connaissance et pratique des outils bureautiques ; la maîtrise du logiciel Easilys est un plus.

Qualités essentielles requises :
- Qualités relationnelles
- Sens de l'organisation et de l'anticipation
- Rigueur
- Créativité
- Autonomie
- Capacité d'encadrement
- Esprit d'équipe
- Capacité à s'intégrer à la communauté éducative
- Capacité à appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité.

Contact et modalités de candidature

Contact
charlotte de SAINT-GILLES au 0228858488
Informations complémentaires
Encadrement direct et évaluateur :
* Sous l'autorité hiérarchique du Chef du Service Education du Conseil Départemental
* Sous l'autorité du Chef d'établissement et du Secrétaire Général
* Évaluateur : Secrétaire Général

Renseignements complémentaires auprès de:
Mme Virginie PLANCHETTE, Secrétaire général du collège Paul Langevin - LES SABLES D'OLONNE au 02.51.32.07.46

Conditions de travail :
* Lieu d'affectation : Collège Paul Langevin - LES SABLES D'OLONNE
* Quotité de travail : 100 %
* Horaires de travail : 42 h30 par semaine
* Station debout prolongée
* Port de charge
* NBI

Observation complémentaire :
* Jury de recrutement le 4 novembre 2025
* Entretien de recrutement le matin suivi d'une épreuve pratique l'après-midi qui aura lieu dans une cuisine de collège à La Roche-sur-Yon. Le candidat devra réaliser un repas à destination de collégiens. Cette épreuve permettra notamment d'évaluer le candidat sur l'hygiène, l'organisation, le relationnel et la technique. Le candidat devra prévoir une tenue de travail et ses chaussures de sécurité.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.