AGENT DE CUISINE (H/F)

Offre n° O085250818000521
Publiée le 18/08/2025

Synthèse de l'offre

En Sud Vendée Littoral, une belle équipe de 290 agents vous attend dans un cadre de vie remarquable ! Proximité de l'océan, grands espaces, diversité des paysages, patrimoine de caractère, ensoleillement exceptionnel... Avec 43 communes et près de 57 000 habitants, Sud Vendée Littoral est une communauté de communes dynamique et ambitieuse.
Dynamique par la diversité et le nombre d'actions menées chaque jour pour améliorer la qualité de vie et de services de sa population.
Ambitieuse puisque portée par un écosystème économique en plein essor, ainsi que de nombreux atouts qui lui permettent de booster son attractivité : une qualité de vie reconnue, un environnement préservé avec 3 réserves naturelles, une proximité stratégique avec de grandes zones urbaines et avec l'océan, un fort potentiel touristique
Site web de l'employeur
Lieu de travail
107 avenue maréchal de lattre de tassigny, Luçon (Vendée)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
18/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 4h40 hebdomadaire
Rémunération indicative
Rémunération statutaire
Descriptif de l'emploi
En Sud Vendée Littoral, une belle équipe de 290 agents vous attend dans un cadre de vie remarquable ! Proximité de l'océan, grands espaces, diversité des paysages, patrimoine de caractère, ensoleillement exceptionnel... Avec 42 communes et près de 57 000 habitants, Sud Vendée Littoral est une communauté de communes dynamique et ambitieuse.
Dynamique par la diversité et le nombre d'actions menées chaque jour pour améliorer la qualité de vie et de services de sa population.
Ambitieuse puisque portée par un écosystème économique en plein essor, ainsi que de nombreux atouts qui lui permettent de booster son attractivité : une qualité de vie reconnue, un environnement préservé avec 3 réserves naturelles, une proximité stratégique avec de grandes zones urbaines et avec l'océan, un fort potentiel touristique...

OFFRE

Date limite de candidature : 18/09/2025
Date prévue du recrutement : 01/11/2025
Type de recrutement : Titulaire ou Contractuel de droit public
Grades ou Cadres d'emploi : Adjoint technique (Catégorie C)
Niveau du diplôme requis : Expérience en cuisine collective / HACCP en cours de validité
Nombre de postes : 1
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :
- Réception des repas en liaison chaude et froide, transformation des textures des aliments, distribution des repas et accompagnement lors du déroulé des repas.
- Réception et vérification des livraisons, réalisation d'inventaires, gestion des stocks et péremptions
- Entretien des locaux et matériels de restauration.
- Entretien des autres locaux en cas d'absence d'une collègue


DESCRIPTION DES ACTIVITES :

- Participation à l'élaboration du projet d'établissement notamment au niveau du temps des repas des enfants
- Participer au travail d'équipe et aux réunions
- Rendre compte d'observations et d'activités effectuées
- Réception et vérification des livraisons, réalisation d'inventaires, gestion des stocks et péremptions
- Réception des repas, relevé des températures et préparation des denrées alimentaires pour les adapter aux besoins des enfants
- Dressage des repas et envoi des préparations, aide au réfectoire si besoin
- Application et contrôle des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Lavage de la vaisselle et rangement
- Entretien de l'arrière-cuisine, de la cuisine et du réfectoire
- Ramassage du linge sale du réfectoire et mise en route des machines à laver.
- Formation et encadrement des stagiaires
- Repérer les signes d'appel, de mal-être physique ou psychique et informer l'éducatrice de jeunes enfants référente et/ou la responsable de la crèche


CONDITIONS DE TRAVAIL
Lieux d'affectation : CRECHE DE LUÇON
Service d'affectation : Service Enfance Jeunesse - Unité Petite Enfance
Temps de travail : 4h40/jour (Horaires peuvent varier : 10h- 15h10 avec 30 mn de pause repas)
Profils recherchés
SAVOIR FAIRE :

- Connaître le projet d'établissement, le règlement intérieur et les protocoles définies en interne et les appliquer
- Collaborer au travail d'équipe et organiser son travail en fonction du personnel
- Situer sa place et sa fonction d'agent de cuisine au sein de la crèche
- S'adapter aux rythmes différents des services
- Savoir analyser ses pratiques professionnelles
- Collaborer au travail d'équipe et organiser son travail en fonction du personnel présent
- Savoir écouter et laisser exprimer les autres
- Être en mesure d'adopter une distance professionnelle par rapport à ses propres représentations sociales et éducatives personnelles
- Respecter les besoins affectifs, sociaux et physiques et les rythmes des enfants
- Avoir des notions sur le développement psychomoteur et psycho-affectif d'un enfant
- Etablir une communication adaptée à l'enfant
- Connaître les règles de base de diététique, d'hygiène et de sécurité relatives aux enfants
- Maîtriser les règles HACCP
- Connaitre et appliquer les gestes des premiers secours et protocole d'urgence


SAVOIR ETRE :

- Avoir le sens des responsabilités et des priorités
- Respect de la hiérarchie
- Discrétion professionnelle
- Bonnes qualités professionnelles (bienveillance, diplomatie, écoute)
- Dynamisme, rigueur et réactivité
- Être force de proposition
- Sens du travail en équipe
- Savoir garder son calme en toute situation

Contact et modalités de candidature

Contact
0251973153
Informations complémentaires
Les candidatures sont à adresser à :

Mr Le Président
COMMUNAUTE DE COMMUNES SUD VENDEE LITTORAL
107 Avenue du Maréchal de Lattre de Tassigny
85400 LUCON
Informations complémentaires : merci de transmettre votre curriculum vitae, lettre de motivation et dernier bulletin de salaire, par mail à l'adresse suivante : recrutement@sudvendeelittoral.fr


INFORMATION


Travailleurs handicapés Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
Adresse de l'employeur
LUCON - COMMUNAUTE DE COMMUNES SUD VENDEE LITTORAL
>107 avenue maréchal de lattre de tassigny
85400 Lucon

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.