Aide de cuisine (H/F)

Offre n° O085250901405563
Publiée le 10/09/2025

Synthèse de l'offre

LE CONSEIL DÉPARTEMENTAL DE LA VENDÉE EN BREF
Doté d’un budget de plus de 900 millions d’euros, le Conseil départemental de la Vendée intervient dans de très nombreux champs d’action. Trois grandes priorités portées par les élus sont mises en œuvre par les 2800 agents départementaux :
• accompagner les Vendéens dans leur quotidien et à tous les âges de la vie ;
• bâtir la Vendée de demain à travers une politique d’investissements structurants ;
• conforter la notoriété et l’attractivité de la Vendée via des politiques événementielles, culturelles et sportives volontaristes.
Ces trois grandes priorités mobilisent par ailleurs des services ressources qui ont à cœur de venir en appui des services opérationnels. Au total, ce sont plus de 150 métiers qui déploient, jour après jour, des politiques départementales ambitieuses.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
La Chataigneraie, La Châtaigneraie (Vendée)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
10/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le service Education met en oeuvre la politique du Département en faveur des collèges.
Ses principales missions sont les suivantes :
-    veiller au maintien des conditions d'accueil, de restauration et d'hébergement de qualité dans les collèges, 
-    proposer les moyens humains et financiers nécessaires au bon fonctionnement des collèges,
-    gérer et assurer l'animation des Agents Techniques (ATEE) mis à disposition des établissements,
-    proposer un dispositif d'aides aux étudiants et aux scolaires,
-    apporter un soutien à l'enseignement supérieur.
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité hiérarchique du Chef de service Education du Département, et sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement et du Gestionnaire, vous aurez en charge les missions suivantes :
-    Participation à la mise en oeuvre de la production culinaire
-    Aide à la distribution des repas, accueil, information des convives
-    Réapprovisionnement de la ligne de self
-    Participation au lavage du matériel utilisé
-    Assurer le conditionnement des déchets alimentaires
-    Suivi du plan de maîtrise sanitaire et plus particulièrement du protocole de nettoyage et des bonnes pratiques d'hygiène (entretien des locaux).
-    Sensibiliser les usagers au respect du matériel, des personnes et de la propreté des locaux
-    Signaler tout problème technique (pannes, dégradations)
-    Remplacer des collègues sur d'autres postes en cas d'absence
-    Aide à la réception de marchandises.
Profils recherchés
Profil souhaité
-    Expérience sur un poste similaire souhaitée
-    Connaissance du matériel de cuisine
-    Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité, notamment en matière de restauration collective
-    Connaissance des produits, des matériels et techniques de nettoyage
-    Posséder des notions sur les techniques culinaires de base, les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats
-    Connaissance des techniques de manutention.

Qualités essentielles requises :
-    Esprit d'équipe, polyvalence
-    Réactivité, capacité d'adaptation
-    Qualité d'organisation, de méthode et de rigueur
-    Discrétion
-    Capacité à s'intégrer à la communauté éducative
-    Bon relationnel avec le public scolaire.

Contact et modalités de candidature

Contact
charlotte de SAINT-GILLES au 0228858488
Informations complémentaires
Renseignements complémentaires auprès:
Mme Céline REAUME - Secrétaire générale du collège Pierre-Mendès France - 85120 LA CHATAIGNERAIE

Conditions de travail :
* Lieu d'affectation : collège Pierre-Mendès France à La Châtaigneraie
* Quotité de travail : 100 %
* Horaires de travail : 42 h 30 par semaine, à définir par la Secrétaire Générale
* Station debout prolongée
* Port de charge
* NBI

Observations complémentaires :
* Les horaires sont adaptables en fonction des impératifs de service.
* Jury de recrutement fixé le jeudi 20 novembre 2025

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.