Agent polyvalent sur le restaurant scolaire et l’entretien des locaux

Offre n° O086250619001707
Publiée le 19/06/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Hôtel de ville - 16 Pl. de la Liberté, Saint-Georges-lès-Baillargeaux (Vienne)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
19/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 24h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Au restaurant scolaire, l’agent participe au service des repas que ce soit du côté maternelle ou élémentaire, accompagne les enfants le temps du déjeuner. Elle participe ensuite au nettoyage du restaurant scolaire.
A l’école élémentaire, elle participe à l’entretien des locaux.

Missions générales du poste :
• Restauration en liaison froide,
• Service à table pour les enfants de maternelle et en self-service pour les enfants d’élémentaires,
• Manutention de charges,
• Respect des règles d’hygiène alimentaires HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et port d’équipements appropriés (coiffes, gants, chaussures anti-dérapantes…),
• Rythme soutenu lors du moment des repas et de l’entretien des locaux,
• Vigilance sur les enfants présentant des allergies alimentaires.
Missions / conditions d'exercice
Au restaurant scolaire :
Assistance à la distribution et à la finition de préparations culinaires :
• Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines (maîtrise de consommation d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, entretien des espaces…),
• Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité,
• Effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaires,
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable.

Distribution et service du repas et du goûter :
• Présenter les mets dans le respect des normes HACCP,
• Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène.

Accompagnement des enfants :
• Adopter une attitude d’accompagnement bienveillante auprès des enfants pendant le temps de repas,
• Eduquer l’enfant au goût, l’inciter à goûter mais sans le forcer.
• Être à leur écoute,
• Faire respecter les règles de vie de la structure avec prévenance,
• Appliquer les consignes des Projets d’Accueils Individualisés.

Entretien des locaux :
• Nettoyer les mobiliers et surfaces vitrées,
• Ranger, dépoussiérer le mobilier et les ordinateurs,
• Laver les chaises et les tables, vider les poubelles et effectuer le tri sélectif,
• Passer l’aspirateur et effectuer un nettoyage humide des sols,
• Nettoyer et désinfecter les toilettes,
• Assurer le réapprovisionnement quotidien des locaux en produits d’hygiène (papier wc, essuie-mains, savonnettes …),
• Ranger les matériels et produits,
• Signaler les dysfonctionnements éventuels constatés dans le bâtiment à la coordinatrice nettoyage et en son absence au référent ménage.
Profils recherchés
Savoir-faire :
• Aptitude au travail en équipe,
• Savoir communiquer avec son équipe, le personnel du Pôle Enfance et Jeunesse, les ATSEM,
• Savoir rendre compte à sa hiérarchie (responsable du restaurant scolaire, coordinatrice nettoyage, Directeur Général des Services).


Savoir-être :
• Être force de proposition pour la construction de projets, pour le bien du service et des familles,
• Être méthodique, rigoureux et avoir le sens de l’organisation,
• Être volontaire,
• Respecter les obligations de discrétion et de confidentialité,
• Être capable de s’adapter à tout changement d’organisation,
• Avoir un bon contact avec les enfants,
• Être d’humeur égale et faire preuve de patience avec les enfants,
• Être discret et respecter la vie privée des enfants et de leur famille,
• Respecter le devoir de réserve,
• Être souriant, avenant et à l’écoute des collègues et des enfants.

Contact et modalités de candidature

Contact
05 49 52 81 02
Informations complémentaires
Lettre de motivation et CV à envoyer en mairie.
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE SAINT GEORGES LES BLLX
>Hôtel de ville - 16 Pl. de la Liberté
86130 SAINT GEORGES LES BLLX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.