Un ou Une Coordinatrice des Responsables de secteur Offices alimentaires
Offre n° O086250901406789
Publiée le 27/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
H?tel de Ville -15 Pl. du Mar?chal Leclerc - CS 10 569, Poitiers (Vienne)
Poste à pourvoir le
25/11/2025
Date limite de candidature
01/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Dynamique, jeune, nourrie d'histoire mais tournée vers l'avenir : Poitiers est une ville où il fait bon vivre, où il fait bon étudier et enseigner, où fleurissent les projets associatifs et culturels. Les perspectives professionnelles y sont soutenues par les nombreux projets de développement d'envergure locale, régionale et nationale, portés par les acteurs d'un tissu économique et administratif diversifié et actif. A moins d'une heure et demie de Paris et de Bordeaux, entre ville et campagne, c'est une situation privilégiée, ouverte à toutes les compétences et idées.
Poitiers est une ville engagée pour la transition écologique, pour la justice sociale, pour la démocratie, et pour la confiance en l'économie locale, ambitieuse dans son projet de transformation du territoire face aux défis du XXIe siècle. C'est à partir de la richesse de tous ses acteurs, de tous ses quartiers et de tous ses habitants, qu'elle souhaite construire son avenir, en fondant son action sur une administration reflet de ces ambitions : innovation, expérimentation, mais aussi participation citoyenne et état d'esprit collectif.
La Ville de Poitiers, résolument tournée vers l'avenir, souhaite s'enrichir de compétences pour conduire ce changement, et recrute :
Un ou Une Coordonnatrice des Responsables de secteur Offices Alimentaires
Direction Générale Adjointe Transition écologique
Direction Agriculture - Alimentation
Cadre d'emplois des Techniciens territoriaux
A temps complet
Pourquoi ce poste pourrait vous intéresser ?
* Un environnement stimulant où vous pourrez exercer votre métier avec des projets d'envergure et à forts enjeux ;
* Des valeurs employeurs partagées : solidarité, proximité, diversité, égalité professionnelle femme / homme, inclusion, transition écologique ;
* Un accueil privilégié : dispositif d'intégration avec temps dédié d'information et de découverte des équipements et des différents sites composants nos entités ;
* Une organisation du temps de travail qui favorise la bonne adéquation vie professionnelle / vie privée (poste ouvert au télétravail) ;
* Des opportunités de carrière : campagnes de promotion interne et d'avancement de grade annuelles avec un récent passage du taux d'avancement de grade à 100%, formations internes et externes sur vos thématiques métiers ou pour évoluer et déployer pleinement votre potentiel professionnel.
En synthèse, en nous rejoignant, vous pourrez vous épanouir au sein d'une entité dynamique, solidaire avec de belles valeurs dont les agentes et agents sont sincèrement investis au quotidien, au bénéfice des habitants et des habitantes du territoire de la Ville de Poitiers et de Grand Poitiers. C'est un métier qui fait sens !
Poitiers est une ville engagée pour la transition écologique, pour la justice sociale, pour la démocratie, et pour la confiance en l'économie locale, ambitieuse dans son projet de transformation du territoire face aux défis du XXIe siècle. C'est à partir de la richesse de tous ses acteurs, de tous ses quartiers et de tous ses habitants, qu'elle souhaite construire son avenir, en fondant son action sur une administration reflet de ces ambitions : innovation, expérimentation, mais aussi participation citoyenne et état d'esprit collectif.
La Ville de Poitiers, résolument tournée vers l'avenir, souhaite s'enrichir de compétences pour conduire ce changement, et recrute :
Un ou Une Coordonnatrice des Responsables de secteur Offices Alimentaires
Direction Générale Adjointe Transition écologique
Direction Agriculture - Alimentation
Cadre d'emplois des Techniciens territoriaux
A temps complet
Pourquoi ce poste pourrait vous intéresser ?
* Un environnement stimulant où vous pourrez exercer votre métier avec des projets d'envergure et à forts enjeux ;
* Des valeurs employeurs partagées : solidarité, proximité, diversité, égalité professionnelle femme / homme, inclusion, transition écologique ;
* Un accueil privilégié : dispositif d'intégration avec temps dédié d'information et de découverte des équipements et des différents sites composants nos entités ;
* Une organisation du temps de travail qui favorise la bonne adéquation vie professionnelle / vie privée (poste ouvert au télétravail) ;
* Des opportunités de carrière : campagnes de promotion interne et d'avancement de grade annuelles avec un récent passage du taux d'avancement de grade à 100%, formations internes et externes sur vos thématiques métiers ou pour évoluer et déployer pleinement votre potentiel professionnel.
En synthèse, en nous rejoignant, vous pourrez vous épanouir au sein d'une entité dynamique, solidaire avec de belles valeurs dont les agentes et agents sont sincèrement investis au quotidien, au bénéfice des habitants et des habitantes du territoire de la Ville de Poitiers et de Grand Poitiers. C'est un métier qui fait sens !
Missions / conditions d'exercice
En tant que Coordonnateur ou Coordonnatrice des Responsables de Secteur Offices Alimentaires, vous encadrez et animez les équipes de services en restaurants scolaires ainsi que les offices des cuisines autonomes, tout en accompagnant la mise en place des nouvelles actions relatives à l'évolution des politiques publiques de la collectivité.
Vous assurez également la coordination de l'organisation de la vie des sites de restauration avec les acteurs de la vie Educative et veillez à l'application des procédures définies dans le domaine de l'hygiène et de la sécurité, ainsi que de la qualité des pratiques professionnelles.
Encadrement et animation des équipes
* Piloter les réunions de secteurs et manager les chargé·es de sites extérieurs
* Piloter quotidiennement les remplacements du personnel technique de restauration et adapter les effectifs en fonction de la charge de travail
* Définir l'organisation générale pour les offices, participer à la gestion des mouvements de personnels et des litiges éventuels et valider les demandes de congés
* Être le contact privilégié des agent·es pour l'ensemble des besoins de fonctionnement nécessaire à la réalisation de leur travail
* Evaluer les cadres et personnel dans leurs missions, et assurer les entretiens annuels individuels des agents en offices et cuisines autonomes
* Mettre en place et faire appliquer des modes opératoires et des indicateurs de fonctionnement pour assurer la meilleure qualité de service tant au niveau de l'organisation du temps de repas, de l'appétence des plats que de l'accueil et du service
* S'assurer de la connaissance et de l'application des instructions de travail du plan de maitrise sanitaire de l'ensemble de son équipe
* Être force de proposition pour l'évolution des pratiques et des instructions
* Pouvoir représenter le responsable du Pôle Restauration dans toutes les instances
Qualité, hygiène et sécurité
* Participer à la définition des procédures et des circuits
* Donner un avis sur les locaux, le matériel, proposer les renouvellements
* Proposer les formations nécessaires et pouvoir les assurer
* Participer aux différentes commissions (techniques, menus, H.A.C.C.P...)
* Suivre l'évaluation de la pertinence du dispositif en place et proposer les mesures correctives
* Mettre en place et contrôler l'application de ces mesures dans les cuisines et les offices
* Aider à l'élaboration des supports d'informations
* Organiser les réunions d'information « techniques »
* Être l'interlocuteur des directeurs d'écoles pour l'organisation du temps de repas
Responsabilité des moyens logistiques
* Valider la répartition des moyens matériels et humains
* Vérifier les conditions d'utilisation, l'adéquation besoins/demandes/réponses, la satisfaction des agent·es...
* Alerter en cas de panne, analyser la situation, mobiliser les moyens nécessaires (appels maintenance, répartitions, demande moyens...),
* Proposer des tableaux de bord de gestion
* Assurer le suivi budgétaire des lignes propres à son périmètre d'activité (linge, produits entretien...)
Vous assurez également la coordination de l'organisation de la vie des sites de restauration avec les acteurs de la vie Educative et veillez à l'application des procédures définies dans le domaine de l'hygiène et de la sécurité, ainsi que de la qualité des pratiques professionnelles.
Encadrement et animation des équipes
* Piloter les réunions de secteurs et manager les chargé·es de sites extérieurs
* Piloter quotidiennement les remplacements du personnel technique de restauration et adapter les effectifs en fonction de la charge de travail
* Définir l'organisation générale pour les offices, participer à la gestion des mouvements de personnels et des litiges éventuels et valider les demandes de congés
* Être le contact privilégié des agent·es pour l'ensemble des besoins de fonctionnement nécessaire à la réalisation de leur travail
* Evaluer les cadres et personnel dans leurs missions, et assurer les entretiens annuels individuels des agents en offices et cuisines autonomes
* Mettre en place et faire appliquer des modes opératoires et des indicateurs de fonctionnement pour assurer la meilleure qualité de service tant au niveau de l'organisation du temps de repas, de l'appétence des plats que de l'accueil et du service
* S'assurer de la connaissance et de l'application des instructions de travail du plan de maitrise sanitaire de l'ensemble de son équipe
* Être force de proposition pour l'évolution des pratiques et des instructions
* Pouvoir représenter le responsable du Pôle Restauration dans toutes les instances
Qualité, hygiène et sécurité
* Participer à la définition des procédures et des circuits
* Donner un avis sur les locaux, le matériel, proposer les renouvellements
* Proposer les formations nécessaires et pouvoir les assurer
* Participer aux différentes commissions (techniques, menus, H.A.C.C.P...)
* Suivre l'évaluation de la pertinence du dispositif en place et proposer les mesures correctives
* Mettre en place et contrôler l'application de ces mesures dans les cuisines et les offices
* Aider à l'élaboration des supports d'informations
* Organiser les réunions d'information « techniques »
* Être l'interlocuteur des directeurs d'écoles pour l'organisation du temps de repas
Responsabilité des moyens logistiques
* Valider la répartition des moyens matériels et humains
* Vérifier les conditions d'utilisation, l'adéquation besoins/demandes/réponses, la satisfaction des agent·es...
* Alerter en cas de panne, analyser la situation, mobiliser les moyens nécessaires (appels maintenance, répartitions, demande moyens...),
* Proposer des tableaux de bord de gestion
* Assurer le suivi budgétaire des lignes propres à son périmètre d'activité (linge, produits entretien...)
Profils recherchés
Vous êtes titulaire d'un diplôme dans le domaine de la restauration ou vous justifiez d'une expérience significative dans la restauration collective. Une connaissance de la réglementation des marchés publics serait également appréciée.
Savoir-faire
* Capacité à gérer une démarche qualité,
* Maîtrise des outils informatiques,
* Aptitude à l'analyse et la synthèse,
* Aptitude à l'encadrement.
Savoir être
* Rigueur, sens de l'organisation,
* Forte motivation, sens du contact,
* Sens des relations humaines, de la communication,
* Discrétion, disponibilité.
Conditions d'exercice des missions
* Lieu de travail principal : Pole Restauration - 4 Place des 3 Cités 86000 Poitiers
* Titulaire du permis B obligatoire (déplacements fréquents sur les sites de restauration)
Conditions de recrutement
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, ce poste est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le Code Général de la Fonction Publique et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. De plus, en application du décret n° 2019-1414 du 19 décembre 2019 et de la délibération n° 2009-0239 du 18 juin 2009, le poste peut être accessible aux contractuels à titre dérogatoire.
Les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent également prétendre à cet emploi par voie contractuelle (article L352-4 du Code Général de la Fonction Publique). Dans ce cadre, pour tout renseignement, merci de recontacter le pôle Accompagnement des Parcours Professionnels par téléphone au 05 49 52 36 68.
Rémunération
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + prime annuelle + participation mutuelle + prévoyance + CASC (Comité d'Activités Sociales et Culturelles).
Vous souhaitez plus de renseignements ?
Merci de contacter M. Sébastien COINDEAU, Responsable de la Restauration Collective, sebastien.coindeau@grandpoitiers., ou Mme Maeva PHILIPPONNEAU, Chargée de recrutement au 06 80 05 81 97.
Notre offre vous intéresse ?
Les candidatures avec lettre de motivation, CV, copie des diplômes, (si statutaire dernier arrêté administratif) sont à transmettre via le formulaire de ce site ou par courrier à :
Madame la Maire de la Ville de Poitiers
Hôtel de Ville
15 PLACE DU MARECHAL LECLERC
CS10569
86021 POITIERS CEDEX
Tout dossier incomplet ne sera pas étudié.
Savoir-faire
* Capacité à gérer une démarche qualité,
* Maîtrise des outils informatiques,
* Aptitude à l'analyse et la synthèse,
* Aptitude à l'encadrement.
Savoir être
* Rigueur, sens de l'organisation,
* Forte motivation, sens du contact,
* Sens des relations humaines, de la communication,
* Discrétion, disponibilité.
Conditions d'exercice des missions
* Lieu de travail principal : Pole Restauration - 4 Place des 3 Cités 86000 Poitiers
* Titulaire du permis B obligatoire (déplacements fréquents sur les sites de restauration)
Conditions de recrutement
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, ce poste est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le Code Général de la Fonction Publique et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. De plus, en application du décret n° 2019-1414 du 19 décembre 2019 et de la délibération n° 2009-0239 du 18 juin 2009, le poste peut être accessible aux contractuels à titre dérogatoire.
Les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent également prétendre à cet emploi par voie contractuelle (article L352-4 du Code Général de la Fonction Publique). Dans ce cadre, pour tout renseignement, merci de recontacter le pôle Accompagnement des Parcours Professionnels par téléphone au 05 49 52 36 68.
Rémunération
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + prime annuelle + participation mutuelle + prévoyance + CASC (Comité d'Activités Sociales et Culturelles).
Vous souhaitez plus de renseignements ?
Merci de contacter M. Sébastien COINDEAU, Responsable de la Restauration Collective, sebastien.coindeau@grandpoitiers., ou Mme Maeva PHILIPPONNEAU, Chargée de recrutement au 06 80 05 81 97.
Notre offre vous intéresse ?
Les candidatures avec lettre de motivation, CV, copie des diplômes, (si statutaire dernier arrêté administratif) sont à transmettre via le formulaire de ce site ou par courrier à :
Madame la Maire de la Ville de Poitiers
Hôtel de Ville
15 PLACE DU MARECHAL LECLERC
CS10569
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Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
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Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.