Chef d'équipe service scolaire
Offre n° O087250514001226
Publiée le 14/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hotel de ville, Veyrac (Haute-Vienne)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
13/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + RIFSEEP + participation mutuelle labellisée et prévoyance labellisée+ Comité des oeuvres sociales du Centre de gestion 87
Descriptif de l'emploi
Définition : Anime et gère, à partir de directives de la DGS, l’équipe d’agents du service scolaire de la mairie (10 agents).
Procède aux interventions dans le cadre périscolaire : garderie, restauration scolaire, pause méridienne, entretien des locaux. Intervient également dans l’entretien des locaux municipaux (mairie, bibliothèque, salles municipales)
Organisation :
Positionnement hiérarchique :
Chef d’équipe placé sous l’autorité de la directrice générale des services.
Relations fonctionnelles :
Avec l’ensemble de l’équipe du service scolaire technique et l’équipe pédagogique, en coordination avec le chef de l’équipe technique et le responsable du suivi logistique, ainsi que le service administratif
Moyens à disposition :
• Moyens humains (~10 collaborateurs)
• Moyens matériels (ordinateur, outils de bureautique, internet, imprimante, matériel de cuisine de collectivité et pour l’entretien des locaux ceux du nettoyage …)
• Véhicule de service en cas de nécessité
• Formations régulières pour s’adapter aux normes
Responsabilités :
Garant de la réalisation des tâches en fonction des directives fixées par la hiérarchie (DGS, élus) avec le souci constant du parfait achèvement des tâches demandées et du respect des règles de sécurité et d’hygiène alimentaire
Appui à l’équipe au niveau humain, social et technique
Responsable de l’utilisation, de la maintenance du matériel ainsi que du respect des règles de sécurité dans le stockage des produits, des matériels utilisés lors des interventions
Territoire d'exercice :
Ecole–Bâtiments communaux – Salles municipales – Commune
Possibilité de déplacements hors de la commune (ordre de mission)
Destinataire final du service :
Les élèves et parents d’élèves, l’équipe pédagogique, les usagers et la commune ou structure intercommunale (SIEPEA, Limoges Métropole)
Procède aux interventions dans le cadre périscolaire : garderie, restauration scolaire, pause méridienne, entretien des locaux. Intervient également dans l’entretien des locaux municipaux (mairie, bibliothèque, salles municipales)
Organisation :
Positionnement hiérarchique :
Chef d’équipe placé sous l’autorité de la directrice générale des services.
Relations fonctionnelles :
Avec l’ensemble de l’équipe du service scolaire technique et l’équipe pédagogique, en coordination avec le chef de l’équipe technique et le responsable du suivi logistique, ainsi que le service administratif
Moyens à disposition :
• Moyens humains (~10 collaborateurs)
• Moyens matériels (ordinateur, outils de bureautique, internet, imprimante, matériel de cuisine de collectivité et pour l’entretien des locaux ceux du nettoyage …)
• Véhicule de service en cas de nécessité
• Formations régulières pour s’adapter aux normes
Responsabilités :
Garant de la réalisation des tâches en fonction des directives fixées par la hiérarchie (DGS, élus) avec le souci constant du parfait achèvement des tâches demandées et du respect des règles de sécurité et d’hygiène alimentaire
Appui à l’équipe au niveau humain, social et technique
Responsable de l’utilisation, de la maintenance du matériel ainsi que du respect des règles de sécurité dans le stockage des produits, des matériels utilisés lors des interventions
Territoire d'exercice :
Ecole–Bâtiments communaux – Salles municipales – Commune
Possibilité de déplacements hors de la commune (ordre de mission)
Destinataire final du service :
Les élèves et parents d’élèves, l’équipe pédagogique, les usagers et la commune ou structure intercommunale (SIEPEA, Limoges Métropole)
Missions / conditions d'exercice
Gestion de l’équipe scolaire :
• Organisation du travail et répartition des équipes et des tâches au sein des équipes
• Encadrement et animation
• Suivi, orientation et conseil
Exécution :
• Coordination et encadrement des équipes de la restauration scolaire, d’entretien des locaux et des agents ATSEM ou faisant fonction d’ATSEM : pilotage et mise en œuvre de l’organisation du travail, planification, suivi, gestion et répartition des tâches
• Organisation et gestion de l’ensemble des moyens concourants à la production des repas servis par la collectivité (cadre périscolaire, repas et buffets divers proposés par la commune)
• Supervision et prospection des partenariats institutionnels : Etat, Education nationale, Limoges Métropole…
• Mise en œuvre des obligations réglementaires : loi Egalim, tri des déchets, lutte anti-gaspillage alimentaire, normes HACCP, équilibre alimentaire, mise en application et suivi des PAI…
• Participation aux réflexions concernant l’évolution et la production des menus au regard des orientations de la commune en termes de développement durable
• Supervision des commandes et sourcing des approvisionnements : circuits courts, développement du bio…
•
• Interventions sur les locaux communaux : nettoyage et entretien (école, salles municipales, cuisines, vestiaires…).
Activités de préparation :
Entretien courant du matériel utilisé et vérification des règles d’hygiène et de sécurité
Activités périphériques :
Participation à la production et au service des repas
Participation à la surveillance des enfants sur le temps périscolaires
• Organisation du travail et répartition des équipes et des tâches au sein des équipes
• Encadrement et animation
• Suivi, orientation et conseil
Exécution :
• Coordination et encadrement des équipes de la restauration scolaire, d’entretien des locaux et des agents ATSEM ou faisant fonction d’ATSEM : pilotage et mise en œuvre de l’organisation du travail, planification, suivi, gestion et répartition des tâches
• Organisation et gestion de l’ensemble des moyens concourants à la production des repas servis par la collectivité (cadre périscolaire, repas et buffets divers proposés par la commune)
• Supervision et prospection des partenariats institutionnels : Etat, Education nationale, Limoges Métropole…
• Mise en œuvre des obligations réglementaires : loi Egalim, tri des déchets, lutte anti-gaspillage alimentaire, normes HACCP, équilibre alimentaire, mise en application et suivi des PAI…
• Participation aux réflexions concernant l’évolution et la production des menus au regard des orientations de la commune en termes de développement durable
• Supervision des commandes et sourcing des approvisionnements : circuits courts, développement du bio…
•
• Interventions sur les locaux communaux : nettoyage et entretien (école, salles municipales, cuisines, vestiaires…).
Activités de préparation :
Entretien courant du matériel utilisé et vérification des règles d’hygiène et de sécurité
Activités périphériques :
Participation à la production et au service des repas
Participation à la surveillance des enfants sur le temps périscolaires
Profils recherchés
Compétences techniques :
• Connaître et mettre en œuvre les orientations et priorités des élus ;
• Savoir organiser et mettre en œuvre les dispositifs de suivi et d'évaluation (temps de travail, part des achats durables…)
• Savoir communiquer avec les fournisseurs, les élèves et l’équipe enseignante
• Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Maîtriser les techniques rédactionnelles (notes d'opportunité, de synthèse, etc.) ;
• Connaître les spécificités des produits d’entretien, leurs contraintes d’utilisation.
• Maîtriser l’utilisation des différents matériels.
Savoir-faire :
• Savoir faire preuve d’initiative et d’aide à la décision pour améliorer le service rendu et répondre aux attentes des élus
• Savoir encadrer et assurer l’animation d’une équipe
• Savoir planifier et répartir les activités en fonction des contraintes du service
• Savoir contrôler et assurer la sécurité des missions
• Savoir gérer le recrutement, l'intégration, la formation, la carrière des agents
• Savoir évaluer les agents ;
• Savoir élaborer un budget prévisionnel et réaliser des simulations ;
• Savoir rechercher des financements et s'adapter aux contraintes financières.
• Maîtriser l’outil informatique (Word, Excel) indispensables
Savoir-être :
• Disposer d'une aisance relationnelle et rédactionnelle
• Avoir une réelle capacité managériale
• Disposer d'indéniables qualités de rigueur et de responsabilité et être autonome
• Être capable d’écouter les administrés et le personnel des équipes puis décider
• Savoir gérer les conflits au sein d’une équipe
• Faire preuve de conviction et de diplomatie
• Savoir transmettre à la hiérarchie et signaler les dysfonctionnements ou difficultés rencontrées
• Respecter la confidentialité
• Se référer et se conformer avec rigueur aux normes de sécurité
• S’adapter à des méthodes, des situations, des matériels différents.
Niveau de formation requis :
• Expérience significative dans le domaine de la restauration scolaire et de l’encadrement des enfants
• Connaître et mettre en œuvre les orientations et priorités des élus ;
• Savoir organiser et mettre en œuvre les dispositifs de suivi et d'évaluation (temps de travail, part des achats durables…)
• Savoir communiquer avec les fournisseurs, les élèves et l’équipe enseignante
• Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Maîtriser les techniques rédactionnelles (notes d'opportunité, de synthèse, etc.) ;
• Connaître les spécificités des produits d’entretien, leurs contraintes d’utilisation.
• Maîtriser l’utilisation des différents matériels.
Savoir-faire :
• Savoir faire preuve d’initiative et d’aide à la décision pour améliorer le service rendu et répondre aux attentes des élus
• Savoir encadrer et assurer l’animation d’une équipe
• Savoir planifier et répartir les activités en fonction des contraintes du service
• Savoir contrôler et assurer la sécurité des missions
• Savoir gérer le recrutement, l'intégration, la formation, la carrière des agents
• Savoir évaluer les agents ;
• Savoir élaborer un budget prévisionnel et réaliser des simulations ;
• Savoir rechercher des financements et s'adapter aux contraintes financières.
• Maîtriser l’outil informatique (Word, Excel) indispensables
Savoir-être :
• Disposer d'une aisance relationnelle et rédactionnelle
• Avoir une réelle capacité managériale
• Disposer d'indéniables qualités de rigueur et de responsabilité et être autonome
• Être capable d’écouter les administrés et le personnel des équipes puis décider
• Savoir gérer les conflits au sein d’une équipe
• Faire preuve de conviction et de diplomatie
• Savoir transmettre à la hiérarchie et signaler les dysfonctionnements ou difficultés rencontrées
• Respecter la confidentialité
• Se référer et se conformer avec rigueur aux normes de sécurité
• S’adapter à des méthodes, des situations, des matériels différents.
Niveau de formation requis :
• Expérience significative dans le domaine de la restauration scolaire et de l’encadrement des enfants
Contact et modalités de candidature
Contact
0555033467
Informations complémentaires
Les candidatures, adressées à Madame la Directrice des Services de Veyrac, devront être constituées d’une lettre de
motivation et d’un curriculum vitae.
Elles devront être transmises avec la mention « Poste de chef d'équipe du service scolaire à la Mairie de Veyrac », au plus tard le 13 juillet 2025.
Mairie de Veyrac - 1, place de La Mairie - 87 520 VEYRAC
directeur.services@veyrac.fr
motivation et d’un curriculum vitae.
Elles devront être transmises avec la mention « Poste de chef d'équipe du service scolaire à la Mairie de Veyrac », au plus tard le 13 juillet 2025.
Mairie de Veyrac - 1, place de La Mairie - 87 520 VEYRAC
directeur.services@veyrac.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE VEYRAC
>Hotel de ville
87520 Veyrac
>Hotel de ville
87520 Veyrac
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.