Agent de service restauration
Offre n° O087250611001092
Publiée le 11/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Etablissement d'hébergement pour personnes âgées (Résidence autonomie)
60 F1 bis de 33 m²
60 F1 bis de 33 m²
Lieu de travail
15 avenue de limoges, Isle (Haute-Vienne)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
15/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
20h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La Résidence Fleurie est une résidence autonomie qui accueille un public de personnes âgées autonomes. L’établissement est doté d’une cuisine, dont l’équipe se compose : d’un chef de cuisine, 3 cuisiniers et deux agents de service restauration.
La Résidence est dotée d’une salle de restauration collective et elle assure, pour les résidents qui le souhaitent le service de plateaux repas dans leur logement.
Enfin la Résidence organise des évènements (repas à thème, repas de groupe, anniversaire, ...) pour lesquels le service de restauration est chargé d’assurer la production culinaire.
Placé sous l’autorité hiérarchique du Chef de cuisine, l’agent de service restauration a pour mission principale d'assurer le service des repas des 60 résidents en salle de restauration.
La Résidence est dotée d’une salle de restauration collective et elle assure, pour les résidents qui le souhaitent le service de plateaux repas dans leur logement.
Enfin la Résidence organise des évènements (repas à thème, repas de groupe, anniversaire, ...) pour lesquels le service de restauration est chargé d’assurer la production culinaire.
Placé sous l’autorité hiérarchique du Chef de cuisine, l’agent de service restauration a pour mission principale d'assurer le service des repas des 60 résidents en salle de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Placé sous l’autorité hiérarchique du Chef de cuisine, l’agent de service restauration :
1/ Assure le service en salle de restauration, à cet effet :
- Il a en charge le dressage de la salle de restauration (nettoyer les tables et mettre le couvert) en respectant le plan de table défini ;
- Il sert à l’assiette les résidents en respectant les régimes alimentaires ;
- Il dessert les tables à la fin du service, nettoie les tables et lave les sols du réfectoire ;
- Il assure la plonge ;
- Il a en charge le rangement de salle de restauration, de la vaisselle et nettoie l’ensemble des équipements ;
Tout au long de l’exercice de ses missions il doit appliquer strictement les règles d'hygiène en matière de restauration collective (PMS / règles HACCP, contrôle des températures, plats témoins, nettoyage, …).
2/ Pour faciliter l’organisation du travail du service Restauration, il doit :
- Effectuer le service des plateaux dans les appartements des résidents ;
- Produire des préparations froides, et si besoin, assurer la réchauffe ;
- Vérifier le pointage des résidents présents et absents au repas pour la facturation.
3/ Il est attendu de l’agent :
Qu’il soit bienveillant envers les résidents, attentif et à l’écoute de leurs observations ;
Qu’il sache rendre compte à son supérieur hiérarchique et en son absence à la Directrice pour tout dysfonctionnement qu’il a constaté quelle que soit sa nature ;
Qu’il utilise avec précaution le matériel et les équipements de travail ;
Qu’il maitrise les procédures de nettoyage et de désinfection.
En raison de l’obligation de continuité de service de la Résidence autonomie et dans l’intérêt du service, l’agent pourra être mobilisé par sa hiérarchie sur d’autres tâches en cas d’urgence, de situations exceptionnelles (crise, événement, …) ou d’absences au sein de l’équipe de la résidence. Il pourra être amené à assurer la garde téléphonique, comme l’ensemble des agents de l’équipe.
Afin d’assurer l’organisation du service, l’agent sera amené à travailler un weekend sur deux.
1/ Assure le service en salle de restauration, à cet effet :
- Il a en charge le dressage de la salle de restauration (nettoyer les tables et mettre le couvert) en respectant le plan de table défini ;
- Il sert à l’assiette les résidents en respectant les régimes alimentaires ;
- Il dessert les tables à la fin du service, nettoie les tables et lave les sols du réfectoire ;
- Il assure la plonge ;
- Il a en charge le rangement de salle de restauration, de la vaisselle et nettoie l’ensemble des équipements ;
Tout au long de l’exercice de ses missions il doit appliquer strictement les règles d'hygiène en matière de restauration collective (PMS / règles HACCP, contrôle des températures, plats témoins, nettoyage, …).
2/ Pour faciliter l’organisation du travail du service Restauration, il doit :
- Effectuer le service des plateaux dans les appartements des résidents ;
- Produire des préparations froides, et si besoin, assurer la réchauffe ;
- Vérifier le pointage des résidents présents et absents au repas pour la facturation.
3/ Il est attendu de l’agent :
Qu’il soit bienveillant envers les résidents, attentif et à l’écoute de leurs observations ;
Qu’il sache rendre compte à son supérieur hiérarchique et en son absence à la Directrice pour tout dysfonctionnement qu’il a constaté quelle que soit sa nature ;
Qu’il utilise avec précaution le matériel et les équipements de travail ;
Qu’il maitrise les procédures de nettoyage et de désinfection.
En raison de l’obligation de continuité de service de la Résidence autonomie et dans l’intérêt du service, l’agent pourra être mobilisé par sa hiérarchie sur d’autres tâches en cas d’urgence, de situations exceptionnelles (crise, événement, …) ou d’absences au sein de l’équipe de la résidence. Il pourra être amené à assurer la garde téléphonique, comme l’ensemble des agents de l’équipe.
Afin d’assurer l’organisation du service, l’agent sera amené à travailler un weekend sur deux.
Profils recherchés
Connaissances :
Titulaire d’un CAP ou BEP cuisine,
Bonne connaissance réglementaire du fonctionnement des collectivités territoriales, des réglementations HACCP, des procédures liées au travail en cuisine.
Avoir un esprit et un savoir être hôtelier,
Maitrise des modes d’emploi des différents matériels.
Savoir-être :
Connaissance de la personnes âgées,
Savoir faire preuve de patience, de bienveillance et de discrétion envers les résidents
Travail en autonomie et travail en équipe
Qualités relationnelles et de communication,
Capacité d’écoute Esprit d’analyse et de synthèse,
Savoir rendre compte et savoir proposer
Sens de l’organisation,
Disponibilité,
Travailler avec précaution
Loyauté institutionnelle
Titulaire d’un CAP ou BEP cuisine,
Bonne connaissance réglementaire du fonctionnement des collectivités territoriales, des réglementations HACCP, des procédures liées au travail en cuisine.
Avoir un esprit et un savoir être hôtelier,
Maitrise des modes d’emploi des différents matériels.
Savoir-être :
Connaissance de la personnes âgées,
Savoir faire preuve de patience, de bienveillance et de discrétion envers les résidents
Travail en autonomie et travail en équipe
Qualités relationnelles et de communication,
Capacité d’écoute Esprit d’analyse et de synthèse,
Savoir rendre compte et savoir proposer
Sens de l’organisation,
Disponibilité,
Travailler avec précaution
Loyauté institutionnelle
Contact et modalités de candidature
Contact
0555013694
Informations complémentaires
Pour candidater à ce poste, merci d'adresser votre lettre de motivation et CV à Monsieur le Président du CCAS d'Isle, Gilles BEGOUT - Résidence Fleurie - 15, avenue de Limoges - 87170 ISLE.
Pour tout renseignement, vous pouvez contacter la Directrice de la Résidence Fleurie, Marion FONDANECHE au 05 55 01 36 94.
Pour tout renseignement, vous pouvez contacter la Directrice de la Résidence Fleurie, Marion FONDANECHE au 05 55 01 36 94.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.